令和6年度がスタートしました。体調管理には十分気をつけ、学校生活を過ごしていきましょう。

1月18日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● 金目鯛の煮つけ
● ごぼうのゴマよごし
● 肉と野菜の味噌汁
● 牛乳

金目鯛は12月〜2月が脂が乗って
おいしいと言われています。
東京周辺だと、下田や、銚子漁港
などで水揚げされています。
特に下田の金目鯛はブランド魚と
して有名です。
醤油とみりんと酒というシンプル
な調味料で煮付けただけですが、
とてもおいしかったですね。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30