令和6年度がスタートしました。体調管理には十分気をつけ、学校生活を過ごしていきましょう。

1月19日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● 混ぜいなりご飯
● 治部煮
● 小松菜と桜エビの炒め物
● 牛乳

今日は、駿河湾で穫れた桜エビを
使いました。海の宝石とも呼ばれて
いる桜エビは色も香りもとてもよい
のが特徴です。カルシウムも豊富
で100g中に2000mgのカルシウムが
含まれています。牛乳1本には
273mgまれているのでその含有量の
多さがわかると思います。
少量でもしっかりカルシウムが取れる
ので、ふりかけなどに使われて
いれば、手軽カルシウム補給ができます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30