令和6年度がスタートしました。体調管理には十分気をつけ、学校生活を過ごしていきましょう。

2月17日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 鮭ご飯
● はりはりサラダ
● せんべい汁
● りんごゼリー
● 牛乳

今日は、青森県の郷土料理
せんべい汁を作りました。200年以上前から
愛されてきた郷土料理ですが、最近は、
「八戸せんべい汁」として、全国に知られる
ようになりました。汁にいれるとモチモチ
になります。
南部せんべい餅は、鍋に入れたり、すきやき
に入れたりして使います。青森の家庭では
南部せんべい餅はつねに常備しているほど
身近な食材だそうです。
どのクラスにも人気だったようで、とても
よく食べてくれました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30