インフルエンザ等の流行性疾患が流行しています。体調管理には十分注意してください。

桜ご飯

4月8日金曜日
始業式、入学式を経て日常が戻り、本日から6時間目までの授業が始まりました。そして給食もスタート!成長期のみなさんのからだが、健康にしっかり作られるようにと栄養士の町野先生が献立を考え、調理師のみなさんがおいしく作ってくれています。
今年度第1回目の献立は春にぴったりの「桜ご飯」です。もち米を桜漬けと一緒にふっくら炊いてあります。食べると口の中いっぱいに桜の香りが広がります。
お祝い事の時に飲むお茶で「桜茶」という桜漬けをお湯を注いたものがあります。お湯の中で花びらがひらく様子は“未来が花ひらく”といわれ縁起よいとされています。
その桜漬けを使ったご飯。みなさんの入学と進級を祝った献立ですね。

【今日の献立】
桜ご飯、ほうとう汁、信玄餅

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31