感染対策を取りながら通常授業を実施します。毎朝の検温にご協力をお願いします。

7月11日(土)

画像1 画像1
今日の献立

● 醤油ラーメン
● 青のりポテト
● 牛乳

今日は土曜授業でした。
今日はみんなが好きなラーメンと
ポテトフライにしました。
じゃが芋を揚げて、青のりと塩を
振りかけて作る「青のりポテト」は
大人気で、どのクラスもほぼ完食
でした。明日の日曜日はしっかり
リフレッシュしてまた月曜日に
元気に給食を食べてください。

7月10日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● 肉あんかけチャーハン
● マロニースープ
● 牛乳

丼ものの献立は、食べやすいので
残食がとても少ないです。今日も
食缶が空で返ってきたきたクラスが
ありました。給食室のみなさんは、
返ってきた食缶が軽いと、とても
うれしくなります。
今は、配膳にあまり人を使わなくて
いいように、簡単に配膳できる献立
を考えています。しばらくはこのまま
配膳が簡単な献立が続くかもしれません。

食器数は少ないですが、食材のつかい方
を工夫してしっかり栄養が取れるように
なっています。

7月9日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● 高野豆腐の卵とじ丼
● 冬瓜汁
● 牛乳

今日は冬瓜をスープに入れました。
冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏の
野菜です。夏に収穫しても冬まで
保存できるからだそうです。
カリウムが豊富で、利尿作用もあるので
余計な塩分を排出して、むくみを改善し
てくれます。

7月8日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● たくあんご飯
● 鯖の梅味噌煮
● チンゲン菜のスープ
● 牛乳

今日は、味噌と梅干を合わせた
梅味噌を作り、鯖を煮ました。
梅には、臭みをとったり、殺菌
作用もあるので、食品が傷みやすい
梅雨の時期にはとても合っている
食材です。
梅が入ってさっぱりとして、食べやすい
味噌煮になりました。

魚料理は比較的多く残ってしまう
傾向にありますが、今日はどのクラス
もしっかり食べてくれて、残って返って
きた鯖はとても少なかったです。

七夕献立                           7月7日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 混ぜこみちらし寿司
● ちくわの磯部揚げ
● そうめん汁
● 牛乳

今日は七夕です。給食では、笹をイメージ
して、笹かまぼこで、磯部揚げをする
予定でしたが、なんと笹かまぼこが欠品
のため、ちくわの磯部揚げに変更になりました。
それでもどのクラスもほとんど残る
ことなく食べてくれました。


7月6日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● 豚丼
● かぼちゃの味噌汁
● 牛乳

今日は「牛丼」ではなく「豚丼」
でした。牛肉と豚肉は何が違うのでしょう?
牛肉は、
*鉄分が多い
*亜鉛が豊富なので免疫力をあげてくれる。

豚肉は、
*代謝に欠かせないビタミンB群が豊富に含まれる
*糖質をエネルギーに変える際に必須の栄養素
 ビタミンB1の含有量が特に多い
という違いがあります。
疲れた時には豚肉がいいと言われているのは
ビタミンBが豊富だからなんですね。

豚丼を食べて午後も元気に過ごせますね!

7月3日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● 坦々つけ麺
● サイダー寒天
● 牛乳

開一中では

しょうゆラーメン
味噌ラーメン
タンメン
坦々麺
ジャージャー麺
あんかけやきそば
など中華麺類のメニューが豊富です。

今日は「坦々つけ麺」でしたが、1年生
にとっては、なかなかのピリ辛メニュー
に、中学生になった実感がわいたのでは
ないでしょうか(笑)
食べられないほど辛い料理は出ませんが、
ピリ辛な料理は目が覚めるので給食には
ぴったりかもしれません。


7月2日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● チンジャオロース丼
● トックのスープ
● 牛乳

今日は、ピーマンたっぷりの
チンジャオロース丼でした。
ピーマンはビタミン類が豊富で
免疫力を高めるカロテンも豊富
です。油を使って調理すると、
吸収しやすくなるので、今日の
チンジャオロースは、カロテンを
しっかり吸収できるメニューでした。
一昔前は、嫌いな野菜の上位だった
ピーマンですが、最近は、新種改良
され、苦みや青臭さがだいぶなく
なってので食べやすい野菜になった
と思老います。

7月1日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● きなこ揚げパン
● チキンと夏野菜のトマト煮
● 牛乳

1年生は、小学校で3月のリクエスト給食に
揚げパンが入っていたのではないですか?
楽しみにしていた揚げパンを今日の
給食にしました。小学校のものより
パンが大きくなったのはわかりましたか?

今日は、手を汚さないために
紙ナフキンをつけました。とても
食べやすかったですね!!
使用済みの紙ナフキンもしっかり
一つの袋に入れて片付けてくれました。

今日もほとんどのクラスが完食でした!

6月30日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● シュガートースト
● トマトシチュー
● 牛乳

今日はパンに、バターと砂糖を塗って
焼いたシュガートーストでした。
酸味のあるトマトシチューとともに、
とてもおいしかったですね。

今日で6月の給食は最後です。
無事に6月の給食を提供することが
できて、給食室一同とてもうれしく
思っています。7月もたくさん食べ
てもらえるようがんばります。

6月29日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● チキンライス
● キャベツとひき肉の豆乳スープ
● 牛乳

今日のスープは、牛乳の代わりに豆乳
を使いました。豆乳が、牛乳と違う
ところは、「鉄分」がたくさん
含まれていることです。
鉄分は不足すると、疲れやすくなった
り集中力が落ちたり、免疫力の低下な
ど体に様々な不調を起こします。
不足しがちな栄養素なので、意識して
食事でとれるようにしましょう。
豆乳が苦手でもこうしてスープ
にすれば食べやすくなるのでは
ないでしょうか。

6月26日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● 中華おこわ
● 野菜スープ
● 牛乳


今日は餅米を使った「おこわ」でした。
「おこわ」は、御強 や、強飯(こわめし)
と書きます。。強飯とは、堅い飯の意で、
もちもちして噛み応えがあるので
そう呼ばれたのかもしれません。
しっかり噛んで食べることで、栄養素の
消化吸収がよくなり、腹持ちもよく
まります。

6月25日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● 高菜コーンご飯
● ポトフ
● 牛乳

ご飯に使った「高菜」は、ピリっと
辛い成分が含まれた野菜で、その
ピリ辛成分には、食欲増進、殺菌の
効果があります。
今日はその高菜の漬物を刻んで
ご飯に混ぜました。漬物の塩気
がご飯にぴったりでした。
具たくさんのポトフには、たっぷり
の野菜を入れました。ご飯が
シンプルな時は、スープを具たくさん
にして栄養のバランスをとっています。
今日も各学年とてもよく食べていました。

練馬区一斉給食キャベツ                  6月24日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● ホイコーロー丼
● 牛乳

今日は区内の小中学校は、練馬産キャベツ
を使った献立が提供されました。
開一中は、練馬産のキャベツを60キロ
使ってホイコーロー丼にしました。
ご飯に合う味付けにしてくれたので
たくさん食べてくれたクラスが多かった
です。


6月23日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● じゃこと鮭入り小松菜チャーハン
● ワンタンスープ
● 牛乳

今日は、じゃこ、小松菜、牛乳で、
カルシウム強化献立でした。
成長期の中学生のみなさんには
ぜひ意識してとってもらいたい
栄養素の一つです。
どのクラスもしっかり食べてくれて
いましたが、特にスープが人気
だったようで、完食のクラスが
多かったですよ。

6月22日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● ハッシュドポーク
● 牛乳

今日は、人気メニューの
ハッシュドポークでした。
トマトをたっぷり使って
作りました。
今日から、午後の授業も始まりま
した。給食をしっかり食べて
午後も頑張ってほしいと思います。
今日は、完食したクラスが多かった
です!

6月19日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● 麻婆ナス豆腐丼
● 牛乳

今日は、麻婆ナスと、麻婆豆腐が
合体した、麻婆ナス豆腐丼でした。
6月は感染予防のため、配膳しやすい
献立になっているので、献立の
品数が少なくなっています。
そのため、一皿に、栄養素をできる
だけ入れようと、合体メニューに
なりました。
なすも豆腐も相性が良いので
食べやすかったと思います。



6月18日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● ツナカレードック
● 鶏肉のクリームシチュー
● 牛乳

今日はパンに、カレーで味付け
をしたツナをはさみました。
シチューとの組み合わせもよく
どのクラスもよく食べていました。

毎日の手洗いはしっかりしていますか?
引き続きしっかり感染予防につとめましょう。

6月17日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● キムチチャーハン
● 新玉ねぎの味噌汁
● 牛乳

今日はキムチの味がしっかりついた
チャーハンでした。キムチを使った
献立はいろいろありますが、キムチ
チャーハンは食べやすく人気があります。
どのクラスもしっかり食べていました。


6月16日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● 焼肉ガーリックピラフ
● 青菜とコーンのスープ
● 牛乳

今日は、しっかりした味付けの
焼肉をご飯に混ぜたピラフでした。
どのクラスも静かにしっかり食べて
くれました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

PTA