インフルエンザ等の流行性疾患が流行しています。体調管理には十分注意してください。

10月30日(水)

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今日の献立

● 発芽玄米ご飯
● 油淋鶏
● きのこのナムル
● 野菜スープ
● 牛乳

今日は、人気メニューの
油淋鶏でした。油淋鶏は、鶏に衣
を付けて、カラッと揚げて、ネギ
の入った醤油たれをかけて食べるもの
です。甘酸っぱいタレと鶏肉がとても
合っていて、ご飯が進むメニューです。

どのクラスもしっかり食べてくれて、
油淋鶏の残は、ほとんどありませんで
した!


10月29日(火)

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今日の献立

● 麦ご飯
● 鮭のホイル包み焼き
● 田舎汁
● みかん
● 牛乳

今日は、今月の新メニュー
「鮭のホイル包み焼き」でした。
鮭に味噌で炒めた野菜を乗せて、
スチームオーブンで焼きました。
甘めの白みそと、鮭はとても相性が
良かったですね。野菜もたっぷりで
栄養バランスも良いメニューです。
ホイルを開いて食べる、という楽しみ
もありましたね。


10月28日(月)

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今日の献立

● インド風ダルカレー
● こんにゃくサラダ
● 牛乳

今日は、ダルカレーでした。
インドのヒンディー語で、ダルは「豆」という
意味です。インドでは、緑豆豆、レンズ豆、
ひよこ豆、えんどう豆などを使いますが、
給食では、レンズ豆とひきわりの大豆を
使いました。辛さも控えめにしたので
食べやすかったと思います。
ご飯もインド風に、ターメリックライスに
しました。


10月25日(金)

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今日の献立

● きなこ揚げパン
● ツナポテト
● 秋野菜のミネストローネ
● 牛乳

今日は、「給食準備を早くしようキャンペーン」
で優秀だった1年4組のリクエストで、
きなこ揚げパンでした。
きなこ揚げパンは、きなこたっぷりで、
食べるときに、きなこが散って食べにくい
という声もありますが、みなんさんは
どうやって食べていますか?
スプーンで押さえて、フォークでちぎり
ながら食べると、きなこも散らず、きれいに
食べられますよ。

10月24日(木)

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今日の献立

● ご飯
● 白身魚の煮つけ
● 小松菜とさつま揚げの炒め物
● 豆豚汁
● 牛乳

今日の白身魚は「ホキ」という魚
と使いました。ホキは、オーストラリア
近海でとられ、比較的深海で生活する
魚です。名前は聞きなれないかもしれませんが、
フィッシュバーガーや、お弁当屋さんの
白身魚のフライなどは、ホキが使われている
ことが多いんですよ。世界的に食べられている
魚です。味は、たんぱくで、どんな味付け
でもおいしくなります。
今日は煮つけにしましたが、甘辛いタレにも
ぴったりでしたね。

10月23日(水)

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今日の献立

● 発芽玄米ご飯
● カレーごま
● れんこんシュウマイ
● 大根のごま酢和え
● 青菜のコーンスープ
● 牛乳

今日のカレーゴマは、初登場メニューでした。
体や脳を動かすエネルギーになる糖質(ご飯)
をしっかり食べてほしいので、ご飯が進む
味付けのふりかけを付けました。
糖質(ご飯)をエネルギーにするためには、
ビタミンB1が必要です。それは、今日の給食
だと、しゅうまいの豚肉、発芽玄米、ごまに
多く含まれています。食べ物は、一緒に食べて、
相乗効果で、体にいい働きをしてくれます。

午後の授業、部活でしっかり、脳と体を動
かすために、しっかりご飯を食べましょう!

10月19日(土)

今日の献立

● ジャージャー麺
● 海藻サラダ
● 牛乳

今日は土曜授業でした。
ジャージャー麺は、
「給食の準備を早くしようキャンペーン」
で優秀だった、3年1組のリクエストです。
どのクラスもたくさん食べてくれました。


今日は写真はありません。

世界の料理  カナダ                    10月18日(金)

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今日の献立

● メープルトースト
● サーモンチャウダー
● 豆とさつま芋のサラダ
● 牛乳

今日は世界の料理の日でした。
今月はカナダ料理を紹介しました。
カナダ名産のメープルシロップは、
「さとうかえで」の樹液を煮詰めたもの
です。さとうかえでの葉は、カナダの
国旗にも使われていますね。
サーモンチャウダーもカナダでよく
食べられているサーモンを使った
スープです。
カナダでは、メープルシロップを肉や
魚にもかけて食べます。
最初は驚きますが、シロップには、
ビタミン、ミネラルが豊富に含まれているので
タンパク質の分解や、吸収の手助けを
してくれます。理にかなった食べ方
なんですね。

10月17日(木)

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今日の献立

● 栗ご飯
● 鯖の塩焼き
● 野菜の甘酢和え
● 大根の味噌汁
● 牛乳

今日は、鯖の塩焼きでした。
鯖に給食室で塩を振り焼きました。
ちょうどよい塩加減で、ご飯に合いましたね。
いろいろな魚の献立がありますが、
シンプルな塩焼きは、とてもよく
食べてくれます。どのクラスも塩焼きの
残数が一番少なかったです。
鯖には、記憶力アップにも効果のある
DHAが含まれています。鯖は通年手に
入りやすい魚なので、ぜひ意識して
食べてみてください。

10月16日(水)

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今日の献立

● コーンご飯
● キャベツたっぷりお好み焼き
● ほうれん草ときのこのスープ
● 牛乳

改良を重ねている開一のお好み焼きです。
今回は、山芋の量を増やして、柔らかく
仕上げました。
キャベツも、もやしも、たっぷり入って
いるので、主食というよりも、しっかり
副菜の役割を果たしています。

ソース味がしっかり付いていたので
ご飯にもあっていた?のではないでしょうか。

10月15日(火)

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今日の献立

● 醤油ラーメン
● ジャーマンポテト
● サイダー寒天
● 牛乳

今日は給食委員会のキャンペーンでの
優秀クラスのリクエスト給食でした。

2−3 サイダー寒天
2−4 しょうゆラーメン

でした。そちらも人気メニューなので
どのクラスもよく食べてくれました。
リクエストをくれたクラスも、ほとんど
残さず食べてくれました。

10月11日(金)

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今日の献立

● きびご飯
● 鶏バーグのきのこあんかけ
● 白菜のごま和え
● じゃが芋の味噌汁
● 牛乳

今日は、鶏ひき肉でハンバーグを
作って、きのこあんをかけました。
ハンバーグには、豆腐を入れました。
ハンバーグのつなぎには、パン粉を
使うことがい多いのですが、豆腐を
入れることによって、カルシウム
をプラスすることができます。粉豆腐
や、レンズ豆などを混ぜても、カルシ
ウムをアップさせることができますよ。

*粉豆腐・・・高野豆腐を粉にしたもの

目の愛護デー                     10月10日(木)

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今日の献立

● 人参とツナの炊き込みご飯
● スープカレー
● 牛乳

今日は、目の愛護デー献立でした。
目の健康に欠かせない栄養素は、
ビタミンAとカロテンです。
不足すると、暗いところで見えに
くい、目が乾燥する、涙が出ない
などの症状が出てきます。今日は、
ビタミンAと、カロテンをたっぷり
含む、かぼちゃと人参を使った
献立です。他には、うなぎや、卵
にもビタミンAは多く含まれています。
また、ブルーベリーなどに含まれる
アントシアニンにも目の疲労回復に
効果があります。

しっかり食べて、目の健康についても
考えてみてください。


10月9日(水)

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今日の献立

● 秋の吹き寄せご飯
● ちくわの磯辺揚げ
● もやしの酢味噌和え
● すまし汁
● 牛乳

今日は秋の味覚、きのことと、
さつま芋が入った混ぜご飯でした。
さつま芋は、ご飯とは別に蒸して
炊きあがったご飯に、最後に入れて
混ぜました。そうすることによって
さつま芋が崩れず、きれいに仕上がる
からです。給食室のみなさんは、その
ひと手間をおしまず、見た目もきれい
に仕上げてくれます。
感謝の気持ちを持って食べたいですね。

今日は、1−4と、3−1の磯辺揚げ
が残食0でした。

10月8日(火)

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今日の献立
 
● ご飯
● いなだの照り焼き
● カリカリ油揚げのサラダ
● 麩入り味噌汁
● 牛乳

今日は、和食でした。
照り焼きにした「いなだ」は、成長すると
「ブリ」になります。
いなだは、漢字で書くと、魚偏に「秋」と
書き、秋が食べごろになります。
ブリは魚偏に「師」と書き、師走においしい
時期を迎えます。
漢字が旬を表しています。

今日は、お魚とサラダが人気で、1−4は
魚とサラダは残が0でした!

練馬スパゲティの大根おろし

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以前、練馬スパゲティの大根おろしは
どうやっておろしておいるんですか?
という質問がありました。開一中では、
フードスライサーで一気におろしています。

今日も立派な大根54本をスライサーで
おろしました。簡単そうですが、コツの
いる作業ですし、54本をすりおろすには
時間もかかります。
 
人気メニューの裏側を紹介しました。

10月7日(月)

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今日の献立

● 練馬スパゲティ
● 揚げごぼうのサラダ
● スイートポテト
● 牛乳


今日は超人気メニューの「練馬スパゲティ」
でした。1年生は、中学校の練馬スパゲティは
初めてでしたね。練馬スパゲティは、各学校で
少しずつ味付けが違います。中学校の味は
どうでしたか?さすが人気メニューです。
残さいはとても少なく、よく食べていました。
*番外編に、練馬スパゲティで使う、大量の
大根おろしの作り方を紹介しています。

そして今日は秋の味覚のさつま芋を使った
スイートポテトが出ました。
給食室で一つ一つ型を作って焼き上げました。
甘さ控えめで、とてもおいしかったです。

サラダに乗っているものは、ごぼうチップス
でした。カリカリに素揚げしたごぼうが
トッピングされたサラダは、食感もとても良く、
おいしかったですね。

10月4日(金)

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今日の献立

● 麦ご飯
● いわしのかば焼き
● キャベツのゆかり和え
● たぬき汁
● 牛乳

今日はいわしを使った献立でした。
いわしは、6月から10月が旬の魚で、
秋のいわしは、脂が乗っていて、おいしい
とされています。その脂には、脳や、神経
の発達に役立つDHAがたくさん含まれています。
その他にも、カルシウムも多く含まれていて、
成長期の中学生にはぜひ、食べてもらいたい
魚の一つです。
煮干し、しらし、アンチョビなども
いわしからできていますよ。
給食では、カラッと揚げてから、甘辛い
タレにからめました。

10月3日(木)

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今日の献立

● 家常豆腐
● 生姜ドレッシングサラダ
● 牛乳

中国では、家庭料理の事を「家常菜」と言います。
読み方はジャーチャンツァイです。これは、
中国の各家庭で作られている料理のことです。
家常豆腐は、豆腐を使った家庭料理という
ことになります。四川地方が発祥の料理で、
マーボー豆腐よりも、家庭では食べられています。
豆板醤やラー油を使うので、少しピり辛
ですが、ご飯にとてもよく合う料理です。

10月1日(火)

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今日の献立

● 発芽玄米ご飯
● 秋野菜と豚肉の生姜焼き
● 粉ふき芋
● 大根と油揚げの味噌汁
● 梨
● 牛乳

生姜は、体を温める効果があることは
よく知られていますが、生よりも、
加熱した方が、その効果は高いそうです。
生のしょうがに含まれるジンゲロールが、
加熱するとショウガオールに変化して、
より体の血行を良くして温めてくれる
ということです。
これから冬がやってきますが、体の芯から
温めてくれる生姜を活用してみましょう。
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