インフルエンザ等の流行性疾患が流行しています。体調管理には十分注意してください。

学校給食週間5                     1月30日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● 飛び魚のお好みバーグ
● ジャコサラダ
● ちゃんこ汁
● 牛乳

今日は給食週間最後の日でした。
今日は、東京の食材として、飛び魚を
使いたかったのですが、八丈島産の
ものが手に入らず、鳥取県産の
飛び魚に変更になりました。

東京の飛び魚は、春を告げる魚として
「春飛び」と呼ばれ、八丈島近海で
での漁獲量がとても多いので、
東京ブランドの魚になっています。
次回は、東京の飛び魚を食べてもらえたら
とおもっています。

学校給食週間4                     1月29日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● ルーローハン
● ビーフンスープ
● 牛乳

学校給食週間4日目は、世界の料理として
台湾料理を紹介します。ルーローハンは、
台湾の屋台料理として、とてもポピュラー
な食べ物です。豚肉を甘辛く煮込み、
ご飯に乗せて食べるものです。五香粉
というスパイスを使っているので、アジア
料理の雰囲気が出ていたと思います。
今日は、各学年ともに、とてもよく
食べてくれました。

学校給食週間3                      1月28日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● いなり寿司
● 治部煮
● 大根のごま酢和え
● 牛乳

今日は、石川県の郷土料理「治部煮」
を紹介しました。治部煮は、小麦粉を
まぶした、肉や、野菜をだしで煮る料理
です。お麩を使うのも特徴です。
今日使ったお麩は「油麩」というもので、
お麩を油で揚げてあるものです。
煮物に使うと、コクと、いいダシが出ます。
治部煮(じぶに)の名前の由来は、
煮るときに「じぶじぶ」と音がするから
と言われています。

学校給食週間2                    1月27日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● スパゲティミートソース
● フレンチサラダ
● フルーツゼリー
● 牛乳

学校給食週間2日目は、昭和40年代に
登場したミートソースです。
その頃は、麺が袋に入った「ソフト麺」
でした。現在は、普通のパスタを給食室で
茹でて、提供しています。
当時から今でも、ミートソースは人気
のメニューです。


学校給食週間1                    1月24日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● 鮭の塩焼き
● キャベツソテー
● すいとん
● 牛乳

今日から「全国学校給食週間」がスタート
します。全国で、給食について深く理解
してもらための活動が行われます。
開一中は、懐かしい給食から現在の
バラエティーにとんだ給食までを紹介
していこうと思います。今日は、
明治22年に、山形県で初めて給食が提供
された時の献立

おにぎり

漬物

を参考に、ご飯、鮭の塩焼き、キャベツ
ソテーにしました。昭和17年ごろ、よく
給食に登場していた「すいとん」も
作りました。

1月23日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● プルコギ丼
● 中華風野菜
● マロニースープ
● 牛乳

今日のプルコギに使ったタレには
リンゴをすりおろして入れました。
それに、漬けることによって、肉が
柔らかくなります。
自然な甘みのあるタレがおいしかった
ですね。どのクラスもしっかり食べて
くれました。

1月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

● 焼きカレーパン
● かぶのみるくスープ
● レモンドレッシングサラダ
● 牛乳

今日は、オーブンで焼いたカレーパン
でした。使うパン粉は、最初にパン粉だけ
オーブンで、キツネ色にしておきます。
そうすることで、パンの焼きすぎを防ぐ
ことができます。
油で揚げるよりもヘルシーな仕上がり
になりますが、昔から人気のメニューですね。

1月21日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● 高野豆腐のそぼろ丼
● 野菜のみそ和え
● 吉野汁
● 牛乳

今日は,高野豆腐を使ったそぼろ丼
でした。高野豆腐は、豆腐を冷凍した後
に乾燥させたものです。
タンパク質、鉄、カルシウムが豊富で、
鉄、カルシウムは、絹ごし豆腐の2倍
以上含まれています。
肉に負けないタンパク質もとれるので
家でも、副菜や汁に高野豆腐を使ってみると
いいと思います。

1月20日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● 麦ご飯
● イカと野菜の甘酢和え
● 辛し和え
● じゃが芋の味噌汁
● 牛乳

今日は、揚げたイカと野菜を甘酢で
和えました。みんなが好きなケチャップ味
だったので、残はとても少なかったです。

その代わり、辛し和えがとても残って
いました。三角食べを思い出して
バランスよく食べましょう。

1月17日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯 
● 青菜とじゃこのふりかけ
● まかじきを大根の煮物
● 豚肉とキャベツの味噌汁
● 牛乳

今日のふりかけは、「大根の葉」で
作りました。実は大根の葉には、
カロテン、ビタミンC、カルシウム、
食物繊維がたくさん含まれています。
特に、野菜には少ないカルシウム
が豊富です。
ジャコと一緒にふりかけにすることで、
カルシウムをたっぷりとることが
できます。
また、油で炒めて作るので、カロテン
も吸収しやすくなります。
お店で、葉付き大根を見つけたら
ぜひ、葉をふりかけにして食べてみてください。

1月16日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● きびご飯
● 厚揚げと豚肉のみそ炒め
● スイミータン
● 牛乳

スイミータンとは、中華風のコーンスープ
のことです。コーンスープに溶き卵を
流し入れるのが特徴です。
コーンもタンパク質、糖質が豊富ですし、
卵もたんぱく質を多く含む食品なので、
栄養価の高いスープです。
風邪をひいたときや、元気が出ないとき
の栄養補給に、とてもおすすめです。

1月15日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 味噌ラーメン
● 青のりポテト
● いちご
● 牛乳

今日は人気のラーメンでした。
市販のラーメンの塩分量は平均4.8gです。
中学生の給食は1食の塩分量が2.5gと
なっているので、市販のラーメンの
塩分量がいかに多いかわかると思います。
今日のラーメンの塩分量は2.8gでした。
給食の中では少し味が濃いメニューですが、
市販の汁に比べると、だいぶ少ないですね。
成長期のころから、塩分に注意することは、
大人になってからの健康を左右します。

中学生の1日の塩分量の目安は8gです。
減塩を意識した食事をしていきましょう。

1月14日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● ししゃものぴり辛焼き
● 白菜のゆかり和え
● 肉じゃが
● 牛乳

今日は「ししゃも」でした。
今日は、どのクラスも残菜がとても
多かったです。特に、ししゃもが
とても残っていました。ししゃもは
給食の中では、あまり人気がありませんが、
カルシウムたっぷりで、成長期の中学生
にはぜひ食べてもらいたい魚です。
骨の成長のためにも、ぜひしっかり食べ
ましょう。

1月10日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● シナモントースト
● カリフラワーのクリーム煮
● いかくんサラダ
● 牛乳

今日は、ほんのりシナモンの香りがする
トーストでした。シナモンは身近なスパイス
ですが、体によい効果をもたらす漢方薬と
しても使われています。
その効果は、血管を丈夫しにたり、発汗作用
があったりと様々です。良い香りでリラックス
することもできます。
目を覚ます効果もあるので、午後の授業で
眠くなるのも予防してくれた・・と思います。

1月9日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● キャベツたっぷり春巻き
● セサミポテト
● 白菜スープ
● 牛乳

今日は、練馬産キャベツをたっぷり使った
春巻きでした。調理室のみなさんが、500個
以上の春巻きを一つ一つ包んでくれました。
皮が余ったので揚げて、ポテトにトッピング
しました。
サクサクパリパリで、とてもおいしかった
ですね。

1月8日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● ポークカレー
● ゴマサラダ
● 牛乳


今日から3学期スタートです。
3学期最初の給食は、カレーにしました。
どの学年もしっかり食べてくれました。
慌ただしい3学期です。
しっかり食べて、体調管理をしっかり
していきましょう。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

年間行事予定

特色ある教育活動

PTA

同窓会