9月7日(月)
今日の献立
● 青大豆のおこわ ● 鮭のネギ味噌焼き ● 肉団子の味噌汁 ● 牛乳 今日は「おこわ」でした。 おこわは、「お強」と書きます。 お米を炊くのではなく、蒸した ものをおこわ、と呼んでいます。 給食では、蒸すことができないので、 炊いて作りました。 中に入れた青大豆は、枝豆とは 違い、成熟しても青い種類の 大豆です。大豆の甘みもあり おいしかったですね。 *今日は写真がありません。 9月4日(金)● 麦ご飯 ● 和風ハンバーグ ● もやしとピーマンのカレー炒め ● いんげんの味噌汁 ● 牛乳 今日の味噌汁に入っている いんげんは、6月〜9月が旬の野菜 です。カロテンをたっぷり含んで いて、皮膚や、粘膜を守ってくれます。 夏の日差しでダメージを受けた 体に必要な栄養がたっぷりの野菜です。 9月3日(木)● きびご飯 ● 春巻き ● 大根とちくわぶの味噌汁 ● 巨峰 ● 牛乳 今日はとても久しぶりに果物が 登場しました。6月に給食が再開 してからしばらく、簡易献立だった ため、果物をつけることができま せんでしたが、子どもたちの手洗い 習慣が身に付き、感染予防の意識も 高いことから、今後は献立の料理数 を増やしています。 今日の果物は巨峰でした。 長雨で、生育に影響があり小ぶり なものになりましたが、これから 季節を感じる果物を提供していこ うと思います。 9月2日(水)● きびご飯 ● 厚焼き玉子 ● キャベツと豚肉の炒め物 ● 秋なすと厚揚げの味噌汁 ● 牛乳 今日の味噌汁にはナスを入れました。 年間通して手に入る身近な野菜 ですが、原産国はインドなんですよ。 暑い国の野菜なので、夏に旬を迎え ますが、実は夏が終わってからの ナスは皮も薄くなり水分量も増えて おいしくなると言われあえて「秋ナス」 と呼ばれています。 9月以降に収穫されたものを秋ナスと 呼んでいましたが、まだまだ暑く秋の 気配がないので、本当の秋ナスが食べ られるのは10月以降かもしれませんね。 9月1日(火)● 野菜あんかけそば ● コーンポテト ● 牛乳 今日は野菜をたっぷり使った あんかけ焼きそばでした。 具材に使ったエビとイカには 疲労回復に効果があるタウリンが 含まれています。 野菜と一緒に食べることでさらに 体への吸収率が上がります。 バランスよく食べることが大切 です。 |
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