令和6年度がスタートしました。体調管理には十分気をつけ、学校生活を過ごしていきましょう。

9月12日(土)

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今日の献立

● 和風きのこスパゲティ
● キャベツとベーコンのソテー
● 人参むしパン
● 牛乳

今日はきのこたっぷりの和風スパゲティ
でした。きのこには食物繊維が豊富に
含まれているので、腸内環境を整え
てくれます。腸と心はつながっている
とも言われていますので、お腹の
調子がいいと気持ちも元気になると
いうことです。
今日は、どのクラスもしっかり
食べてくれました。

9月11日(金)

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今日の献立

● さつま芋ご飯
● 鯖の紅葉おろしかけ
● 豚肉とキャベツの味噌汁
● 牛乳

今日は、秋を感じるさつま芋ご飯
でした。さつま芋は、食物繊維
が豊富で、腸内を健康に保つ働き
をしてくれます。
切ったあと、水にさらしてアクを
とりますが、さらしすぎると、
ビタミンCが流出してしまうので
3分程度がいいとされています。

9月10日(木)

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今日の献立

● 麦ご飯
● 秋野菜と豚肉の生姜焼き
● さつま芋と厚揚げの味噌汁
● 牛乳

今日は、野菜たっぷりの生姜焼き
でした。スポーツの後の疲労回復
には、豚肉がいいと言われますが、
ビタミンB1を多く含んでいるからです。
そのビタミンB1は、玉ねぎと一緒に
とることで吸収がアップされます。
生姜焼きは、疲労回復にぴったりな
料理といえますね。

重陽の節句                          9月9日(水)

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今日の献立

● 鶏そぼろご飯
● 菊花和え
● 野菜とこんにゃくの旨煮
● 牛乳

今日は重陽の節句でした。
奇数が重なる日は縁起がいいとされ、
1月1日、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日
を5節句と呼びます。季節の変わり目でもあります。
9月9日の重陽の節句は、菊の節句とも言われ
ています。給食では、和え物に食用菊を
入れました、味はしませんが、彩りが良く
まります。

9月8日(火)

今日の献立

● 深川飯
● かぼちゃのそぼろあん
● りんごゼリー
● 牛乳

今日は、東京を代表する郷土料理
「深川飯」でした。昔は、アサリを
ダシで煮て、ご飯にかけて、さっと
食べるファストフードだったそうです。
給食ではアサリを入れた炊き込みご飯に
しました。アサリのダシの味がしっかり
しておいしかったですね。
アサリに含まれる亜鉛は、皮膚や粘膜の
健康維持を大切な役割をもっています。

今日も写真はありません。

9月7日(月)

今日の献立

● 青大豆のおこわ
● 鮭のネギ味噌焼き
● 肉団子の味噌汁
● 牛乳

今日は「おこわ」でした。
おこわは、「お強」と書きます。
お米を炊くのではなく、蒸した
ものをおこわ、と呼んでいます。
給食では、蒸すことができないので、
炊いて作りました。
中に入れた青大豆は、枝豆とは
違い、成熟しても青い種類の
大豆です。大豆の甘みもあり
おいしかったですね。

*今日は写真がありません。

9月4日(金)

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今日の献立

● 麦ご飯
● 和風ハンバーグ
● もやしとピーマンのカレー炒め
● いんげんの味噌汁
● 牛乳

今日の味噌汁に入っている
いんげんは、6月〜9月が旬の野菜
です。カロテンをたっぷり含んで
いて、皮膚や、粘膜を守ってくれます。
夏の日差しでダメージを受けた
体に必要な栄養がたっぷりの野菜です。

9月3日(木)

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今日の献立

● きびご飯
● 春巻き
● 大根とちくわぶの味噌汁
● 巨峰
● 牛乳

今日はとても久しぶりに果物が
登場しました。6月に給食が再開
してからしばらく、簡易献立だった
ため、果物をつけることができま
せんでしたが、子どもたちの手洗い
習慣が身に付き、感染予防の意識も
高いことから、今後は献立の料理数
を増やしています。
今日の果物は巨峰でした。
長雨で、生育に影響があり小ぶり
なものになりましたが、これから
季節を感じる果物を提供していこ
うと思います。

9月2日(水)

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今日の献立

● きびご飯
● 厚焼き玉子
● キャベツと豚肉の炒め物
● 秋なすと厚揚げの味噌汁
● 牛乳

今日の味噌汁にはナスを入れました。
年間通して手に入る身近な野菜
ですが、原産国はインドなんですよ。
暑い国の野菜なので、夏に旬を迎え
ますが、実は夏が終わってからの
ナスは皮も薄くなり水分量も増えて
おいしくなると言われあえて「秋ナス」
と呼ばれています。
9月以降に収穫されたものを秋ナスと
呼んでいましたが、まだまだ暑く秋の
気配がないので、本当の秋ナスが食べ
られるのは10月以降かもしれませんね。

9月1日(火)

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今日の献立

● 野菜あんかけそば
● コーンポテト
● 牛乳

今日は野菜をたっぷり使った
あんかけ焼きそばでした。
具材に使ったエビとイカには
疲労回復に効果があるタウリンが
含まれています。
野菜と一緒に食べることでさらに
体への吸収率が上がります。
バランスよく食べることが大切
です。
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