令和6年度がスタートしました。体調管理には十分気をつけ、学校生活を過ごしていきましょう。

8月31日(月)

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今日の献立

● 麦ご飯
● チャプチェ
● 酸辣湯
● 牛乳

酸辣湯は、サンラータンと読みます。
中華スープの一つで、お酢が入っている
さっぱりしたスープです。
お酢には、疲労回復に効果のある成分が
含まれています。また、お酢を使うこと
によって、塩の量を減らすことができるため
減塩にも役立ちます。

8月28日(金)

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今日の献立

● はちみつレモントースト
● ミートボールシチュー
● 牛乳

今日は、人気のパンメニュー
「はちみつレモントースト」でした。
使ったレモンは、生のレモンを絞って
使いました。ほのかにレモンの香り
がしておいしくいただきました。

8月27日(木)

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今日の献立

● えびあんかけご飯
● 豚肉とキャベツの味噌汁
● 牛乳

今日は、えびのミンチを使った
あんかけご飯でした。えびには
「タウリン」という疲労回復成分が
含まれています。この成分は、
いか、たこ、さざえなどにも多く
含まれています。
夏の疲れが出る頃です。疲労回復
食材を意識してとってみましょう。


8月26日(水)

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今日の献立

● じゃこ入りコーン茶飯
● 豚肉の香味焼き
● にらと豆腐の味噌汁
● 牛乳

まだまだ暑い日が続きますが、
夏バテ防止のために、今日の給食では
大きな豚肉の薬味焼きにしました。
豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復の
食材として有名ですが、実は体を動かす
パワーを作り出すために必要なビタミンでも
あるんです。
ご飯は直接エネルギーを作り出す糖質
でできていますが、その糖質からエネルギー
を作りだすためにビタミンが必要なんです。

バランスよく食べる、ということが大切
だということが良くわかりますね。

8月25日(火)

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今日の献立

● ご飯
● 麻婆豆腐
● ほうれん草ときのこのスープ
● 牛乳

豆腐はタンパク質カルシウム、
鉄分などが含まれ、とても栄養価の高い食品です。
特にカルシウムは中学生のみなさんには
しっかりとってほしい栄養素です。
カルシウムはビタミンD、ビタミンCと
一緒にとると体への吸収が良くなります。
今日の給食では、ビタミンDを多く含む
干ししいたけ、ビタミンCは野菜から
しっかり取りました。


8月24日(月)

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今日の献立

● レンズ豆入りカレーライス
● フルーツゼリー
● 牛乳

夏休み明けはカレーでスタートです。
まだまだ暑い日が続きます。
体調の管理には気を配りましょう。
新学期もしっかり食べて元気に
学校生活を過ごしてください。

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