お好み焼き開一バージョン 10月6日(火)● コーンご飯 ● キャベツたっぷりお好み焼き ● ベーコンと野菜のスープ ● 牛乳 開一のお好み焼きは、3年前に誕生しました。 食べ残しがなくなるように、小麦粉と、 山芋の配合、キャベツの量などを毎年 変えてきました。去年は小麦粉の量が 多く、厚くて固めに仕上がったせいか、 思ったより残が多かったのが残念でした。 今年は、山芋とキャベツを増やし、 厚さを薄めにしたところ、なんと!!! どのクラスもほとんど残さず食べてく れました。やっとみんなが食べてくれる お好み焼き開一バージョンになりました。 10月5日(月)● チャーシュー味噌ラーメン ● 夕焼けゼリー ● 牛乳 今日は、いつもの味噌ラーメンを 少しだけバージョンアップして、 チャーシューをゴロゴロっと入れ ました。野菜たっぷりのラーメン もおいしいですが、お肉たっぷり のラーメンもおいしいですね!! 夕焼けゼリーは、オレンジ味でし たが、実が人参をペースト状に して混ぜてあります。カロテン たっぷりのゼリーでした。 10月2日(金)● ご飯 ● 鶏の照り焼き ● カリカリ油揚げのサラダ ● お麩入り味噌汁 ● 牛乳 今日はたれにしっかり漬け込んだ 鶏肉をオーブンで焼きました。 しっかり味がついていて、ご飯にも 合う出来上がりになりました。 照り焼きはほとんど残らず食べて くれました。 中秋の名月 10月1日(木)● 麦ご飯 ● 家常豆腐 ● 生姜ドレッシングサラダ ● みたらしお月見団子 ● 牛乳 今日は2020年の中秋の名月です。 十五夜とも言います。 暦の関係で、今日は満月の前日に なりますが、午後から晴れるので きれいな月を見ることができるか もしれません。 月見にどうして団子をそなえるのか は、諸説ありますが、月と同じ丸い ものを食べることで月のパワーを もらい、健康を願ったという説が あります。 給食室でもみんなの健康を願い お月見団子を作りました。 9月30日(木)● ジャージャー麺 ● 海藻サラダ ● 豆乳ゼリー ● 牛乳 2日間のテストお疲れ様でした。今日は みんなが大好きなジャージャー麺 にしました。残さず食べていたクラス が多かったです。 明日から10月!!気温が下がってきます。 体調管理に注意していきましょう。 9月29日(火)● 焼きカレーパン ● コーンシチュー ● 牛乳 今日のカレーパンは柏型のパンにカレー を挟んでオーブンで焼きました。 揚げるものより、さっぱりしていて 食べやすいカレーパンです。 はじめにパン粉をオーブンで焼いて きつね色にしたものをパンに乗せて 焼きます。パン粉を使うことでさらに カレーパンらしくなりました。 |
|