★★★ 11月19日(火)2年生「情報モラル講習会」14時35分〜 ★★★

4月26日(金)

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今日の献立

● スパゲティミートビーンズ
● ハーブドレッシングサラダ
● 牛乳

平成最後の給食は、みんなが好きな、
ミートソースのスパゲティにしました。
どのクラスもしっかり食べてくれました。
明日から10連休です。お休み中もしっかり
食べて、5月7日には、元気に登校して
ください。

令和最初の給食は、チキンカレーです。

4月25日(木)

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今日の献立

● 回鍋肉丼
● フルーツヨーグルト
● 牛乳

今日は、春キャベツを使った
ホイコーロー丼でした。
今日のキャベツは、愛知県産
のものでしたが、そろそろ、
練馬産のキャベツが給食に
登場します。春キャベツは、
冬キャベツと比べると、「巻き」
が緩く、軽いのが特徴です。
春キャベツを選ぶ時は、葉が柔らかく、
軽いものを選びましょう。

4月24日(水)

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今日の献立

● 発芽玄米ご飯
● ツナ入りハンバーグ
● もやしとピーマン炒め
● いんげん豆のトマトスープ
● 牛乳

今日のハンバーグは、鶏ひき肉
に、豆腐とツナを混ぜて作ったので、
ふわっと柔らかいハンバーグに
なりました。
照り焼きソースがとても合って
いて、ご飯が進む味でした。
豆腐を入れたことで、カルシウム
もしっかりとることが出来ました。

4月23日(火)

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今日の献立

● 麦ご飯
● 白身魚の甘酢あん
● 金平大豆
● 肉と野菜の味噌汁
● 牛乳

今日は、揚げたタラに、野菜の
甘酢あんをかけました。
淡泊な味の白身魚は揚げ物
にぴったりです。
野菜たっぷりの甘酢も、魚に
合って、とてもおいしかったです。


4月22日(月)

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今日の献立

● レンズ豆入りカレー
● 春野菜のごま和え
● ジューシーオレンジ
● 牛乳

カレーに入っている「レンズ豆」は
直径5mmほどの平たい、小さな豆を
乾燥させたものです。
給食では、水で戻してから使いますが、
家庭で使う時には、乾燥したまま
煮込むことができるので、とても便利
です。タンパク質、食物繊維、鉄を
多く含み、いつものカレーの栄養価
をバージョンアップさせることができます。


世界の料理 韓国             4月19日(金)

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今日の献立

● ビビンバ
● トックのスープ
● 牛乳

今日は「世界の料理」の日でした。
開一中では、毎月、給食で世界の料理
を紹介していきます。
今月は、お隣の韓国料理です。
ビビンバはとても身近な料理ですが、
韓国の「混ぜる」をいう意味の料理
です。ご飯と、具をよく混ぜて
いただきます。
スープに入っていた「トック」は
韓国のお餅で、日本のお餅と違って、
煮込んでも崩れにくいのが特徴です。

来月は、スコットランド料理です。

4月18日(木)

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今日の献立

● たけのこご飯
● ししゃものカレー天ぷら
● キャベツのおかか和え
● 畑汁
● 牛乳

今日は旬の食材、たけのこを
つかったご飯でした。
たけのこには、アスパラギン酸
が含まれていて、疲労回復に
効果があります。
また、たけのこの中にある、白い
固まりは、チロシンといい、脳を
活性化させる成分と言われています。
旬の食材は、栄養豊富です。
給食でも、旬の食材を使っていき
ますので、その都度紹介します。

4月17日(水)

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今日の献立

● 開化丼
● 大根サラダ
● 清見オレンジ
● 牛乳

今日は開化丼でした。
豚肉と野菜やかまぼこをダシで
煮て、卵でとじたものですが、
なぜ、「開化」丼なのかというと、
諸説ありますが、明治の頃、玉ねぎ
と、豚肉がとても目新しい食材で
文明開化の味がする!ということで
「開花丼」になったそうです。

4月16日(火)

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今日の献立

● 海の幸ご飯
● キャベツのじゃこサラダ
● 青菜入りコーンスープ
● 牛乳

コーンスープには「豆乳」を使っています。
開一中では、シチュー、デザートなどは
牛乳ではなく、豆乳を使います。
アレルギーを考慮しているだけではなく、
牛乳よりも、鉄分が多いことから、
不足しがちな鉄分補給のために使って
います。

4月15日(月)

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今日の献立

● シュガートースト
● ポークビーンズ
● ワカメサラダ
● 牛乳

練馬区の給食は、1週間でお米の
給食が3.5回になるように作られて
います。パン、麺は、週に1回程度
入るようになっています。
今日はパンが主食の日でした。
シュガートーストはシンプルですが、
人気があります。
ポークビーンズとサラダで
ビタミン、ミネラル、食物繊維
を補っています。

4月12日(金)

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今日の献立

● タンタンつけ麺
● 華風大根
● オレンジゼリー
● 牛乳

今日は、ピリ辛のタンタンつけ麺でした。
開一中の給食には、なかなかの
ピリ辛献立があります。
タンタンつけ麺の汁も、その一つ
なのですが、まだ慣れていない
1年生のために、今日はピリ辛控え
めにしました。
どの学年、クラスもほとんど残さず
食べてくれました。

4月11日(木)

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今日の献立

● 発芽玄米ご飯
● ゆかりとしらすのふりかけ
● 鮭の西京焼き
● 豚汁
● 牛乳

開一中のご飯には、
白米
きびご飯
麦ごはん
黒米ご飯
発芽玄米ご飯

があります。白米だけでもおいしい
のですが、ビタミンやミネラルを
多く取れるので、雑穀や玄米を、
献立に応じて使っています。
今日は発芽玄米ご飯でした。玄米
が入ることで、歯ごたえもあり、
自然と、よく噛んで食べることに
なります。
給食で、いろいろなご飯の味を
楽しんでほしいと思います。


入学進級おめでとう  4月10日(水)

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今日の献立

● 赤飯
● 鶏の照り焼き
● 磯和え
● じゃが芋とわかめの味噌汁

今日から新年度の給食がスタート
しました。1年生にとっては、
中学校で食べる、初めての給食に
なります。給食時間のルールなど
をしっかり聞いてから、準備〜片付け
まで、どのクラスもしっかりやって
いました。給食室にワゴンを返す時
には「ごちそうさまでした!」と
挨拶もしていました。
そして、どのクラスもしっかり
食べていました。

今年度も、安全安心でおいしい給食を
作っていきますので、よろしくお願いします。

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