令和6年度がスタートしました。体調管理には十分気をつけ、学校生活を過ごしていきましょう。

4月16日(火)

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今日の献立

● 海の幸ご飯
● キャベツのじゃこサラダ
● 青菜入りコーンスープ
● 牛乳

コーンスープには「豆乳」を使っています。
開一中では、シチュー、デザートなどは
牛乳ではなく、豆乳を使います。
アレルギーを考慮しているだけではなく、
牛乳よりも、鉄分が多いことから、
不足しがちな鉄分補給のために使って
います。

4月15日(月)

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今日の献立

● シュガートースト
● ポークビーンズ
● ワカメサラダ
● 牛乳

練馬区の給食は、1週間でお米の
給食が3.5回になるように作られて
います。パン、麺は、週に1回程度
入るようになっています。
今日はパンが主食の日でした。
シュガートーストはシンプルですが、
人気があります。
ポークビーンズとサラダで
ビタミン、ミネラル、食物繊維
を補っています。

4月12日(金)

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今日の献立

● タンタンつけ麺
● 華風大根
● オレンジゼリー
● 牛乳

今日は、ピリ辛のタンタンつけ麺でした。
開一中の給食には、なかなかの
ピリ辛献立があります。
タンタンつけ麺の汁も、その一つ
なのですが、まだ慣れていない
1年生のために、今日はピリ辛控え
めにしました。
どの学年、クラスもほとんど残さず
食べてくれました。

4月11日(木)

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今日の献立

● 発芽玄米ご飯
● ゆかりとしらすのふりかけ
● 鮭の西京焼き
● 豚汁
● 牛乳

開一中のご飯には、
白米
きびご飯
麦ごはん
黒米ご飯
発芽玄米ご飯

があります。白米だけでもおいしい
のですが、ビタミンやミネラルを
多く取れるので、雑穀や玄米を、
献立に応じて使っています。
今日は発芽玄米ご飯でした。玄米
が入ることで、歯ごたえもあり、
自然と、よく噛んで食べることに
なります。
給食で、いろいろなご飯の味を
楽しんでほしいと思います。


入学進級おめでとう  4月10日(水)

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今日の献立

● 赤飯
● 鶏の照り焼き
● 磯和え
● じゃが芋とわかめの味噌汁

今日から新年度の給食がスタート
しました。1年生にとっては、
中学校で食べる、初めての給食に
なります。給食時間のルールなど
をしっかり聞いてから、準備〜片付け
まで、どのクラスもしっかりやって
いました。給食室にワゴンを返す時
には「ごちそうさまでした!」と
挨拶もしていました。
そして、どのクラスもしっかり
食べていました。

今年度も、安全安心でおいしい給食を
作っていきますので、よろしくお願いします。

給食室

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