★★★ 9月27日(金)生徒会役員選挙 ★★★ 

一学期最後の給食                   7月19日(金)

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今日の献立

● 冷やし中華
● 青のりポテト
● 牛乳


今日は、開一中初登場のメニュー
冷やし中華でした。きゅうり、人参、
コーン、もやしをつかったので、彩り
がとてもきれいでした。
タレも、カツオだしをしっかりとって
手作りしました。
どのクラスもしっかり食べてくれました。

今日で1学期の給食は終わりです。
夏休み中もしっかり食べて、夏バテに
ならないようにしましょう。

また9月に元気に学校に来て下さい。
9月最初の給食は2日で、
チキンカレー、オレンジポンチです。

ウルグアイ料理               7月18日(木)

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今日の献立

● チビート
● コーンシチュー
● 牛乳

今日は世界の料理でした。
9月まで、ラグビーワールドカップ
出場国を紹介しています。
今月は南米ウルグアイです。ウルグアイ
といえば、サッカーも強豪国ですが、
ラグビーも強い国です。
主食は「肉」と答えるくらいお肉を
よく食べます。今日のチビートは
豪快に焼いた牛肉を、パンにはさんで
食べるものです。給食では、豚肉を
バーベキューソースで味付けしたもの
にしました。
キャベツの食感もよく、おいしく
いただきました。

9月はニュージーランド料理です。

沖縄料理                7月17日(水)

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今日の献立

● タコライス
● ゴーヤチャンプル
● もずくスープ
● 冷凍パイン
● 牛乳

今日は、沖縄の料理を紹介しました。
タコライスは、タコが入っているのでは
なく、メキシコ料理のタコスの具をご飯
に乗せた、沖縄発祥の料理です。
ゴーヤチャンプルは、沖縄料理の定番
です。本来は、卵を使いますが、給食
では、卵なしで作りました。ゴーヤを
茹でてから調理したので、特有の苦み
はだいぶ取れて、食べやすかったと思います。



7月16日(火)

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今日の献立

● 麻婆なす丼
● マロニースープ
● 牛乳

今日は、ピリ辛の麻婆なす丼でした。
茄子は一度素揚げしてから、入れている
ので、ナスの紫色が、きれいに出ていました。
ナスの皮には、ポリフェノールが含まれて
います。これは、ブルーベリーと一緒で、
目の疲労回復に効果があります。
どんな野菜でも、皮に一番栄養が含まれて
いることが多いです。出来るかぎり、皮
をむかずに調理したいですね。

区内産の野菜            7月12日(金)

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今日の献立

● 発芽玄米ご飯
● 魚のマヨネーズ焼き
● 茹でとうもろこし
● 呉汁
● 牛乳

今日のとうもろこしは、
練馬区の立野町産でした。
品種は、ゴールドラッシュというもので
粒がそろっていて甘いのが特徴です。
とても甘くでおいしかったですね。
開一中のそばにも、とうもろこしを
作っている畑がありますが、例年
大人気ですぐになくなってしまいます。
来年は早宮のとうもろこしを登場
させたいです。

7月11日(木)

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今日の献立

● 夏野菜カレー
● 枝豆
● 牛乳

今日は、野菜たっぷりのカレー
でした。
玉ねぎ
ピーマン
トマト
ナス
いんげん
ズッキーニ
かぼちゃ
が入っていました。
かぼちゃと、なすは1度素揚げをして
から使いました。かぼちゃは、素揚げ
することによって、煮崩れることが
ありません。給食室では、手間
を惜しまず、おいしい給食を作って
くれています。

7月10日(水)

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今日の献立

● 麦ご飯
● 揚げ鯵の甘酢和え
● やみつきキャベツ
● 冬瓜の味噌汁
● 牛乳

今日は冬瓜を使った味噌汁でした。
冬瓜は、夏に旬を迎える野菜
なのですが、名前に「冬」が
入っています。それは、夏に収穫
しても、冷暗所なら、冬まで、
長期保存が可能なので「冬までもつ瓜」
で、冬瓜になったということです。
カリウムが多く含まれているので
代謝をよくしてくれる効果があります。

7月9日(火)

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今日の献立

● きびご飯
● ちりめん山椒
● ツナ入り卵焼き
● 肉と野菜の味噌汁
● 牛乳

今日は、粉山椒を入れたちりめん山椒
をご飯に乗せました。少し、舌が
痺れる感じがするのは、山椒です。
ご飯がすすむ味でした。

山椒は、ミカン科の植物で、粉山椒
には、実を使っています。実に入っている
サンショウオールという成分は、食欲
増進や、胃腸の働きを活発にする働き
があります。

7月8日(月)

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今日の献立

● 豚丼
● えのきと野菜の味噌汁
● かぼちゃの味噌汁
● 牛乳

これからの季節、夏野菜のかぼちゃ
の登場回数が多くなります。
かぼちゃは、丸のままなら保存が
きくので、夏に収穫したかぼちゃ
を、冬至の頃に食べると病気に
ならない、と言われています。
それほど、免疫力を高める成分
が豊富だということです。
特に、ビタミンEは、野菜中では
トップクラスの含有量です。
焼いても、揚げても、煮てもおいしい
かぼちゃを、どんどん食べましょう。

七夕献立             7月5日(金)

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今日の献立

● 稲荷ご飯
● 笹かまの磯辺揚げ
● 七夕汁
● ジョアマスカット

 
今日は、七夕献立でした。
笹の葉をイメージして、笹かまぼこ
の磯辺揚げ、すまし汁には星の形の
お麩を浮かべました。
雨続きで、7日の夜に星空は見えなそう
ですが、給食で、七夕気分を味わって
もらえたでしょうか。
今日は牛乳ではなく、ジョアでした。
マスカット味がさわやかで、おいし
かったですね。



7月4日(木)

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今日の献立

● 麦ご飯
● 厚揚げの中華旨煮
● さきいかと切り干し大根のサラダ
● すいか
● 牛乳

今日のサラダには、イカが入っていました。
切り干し大根も歯ごたえがあり、
イカも噛み応えがあったので
よく噛んで食べてもらえたと思います。
また、今日の果物は、鳥取産のすいか
でした。とても甘かったですね。


7月3日(水)

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今日の献立

● きなこ揚げパン
● チキンと夏野菜のトマト煮
● もやしとツナのサラダ
● 牛乳

夏野菜のトマト煮に使った見た目が
きゅうりに似ている「ズッキーニ」ですが、
実は、ウリ科、かぼちゃ属で、かぼちゃの
仲間です。豊富に含まれている
カロテンですが、油と一緒にとると吸収
がとてもよくなります。
今日のトマト煮は、オリーブオイルで
野菜を炒めてから煮込んでいるので、
カロテンの吸収のよい、料理と言えますね。
カロテンは免疫力アップに効果があるので、
夏バテしやすい時期にはぜひ、食べて
もらいたい食材です。

7月2日(火)

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今日の献立

● 発芽玄米ご飯
● 鯖の味噌煮
● わかめのサラダ
● チンゲン菜のスープ
● 牛乳

今日は鯖の味噌煮でした。
最後に味噌だれを、煮詰めて
鯖にかけました。
しっかりした味で、ご飯が進み
ました。
魚がしっかりした味だったので。
スープは鶏ガラのだしを活かした
薄味にしました。


7月1日(月)

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今日の献立

● 青椒肉絲丼
● ワンタンスープ
● 白玉フルーツ
● 牛乳

今日はチンジャオロース丼でした。
普通はピーマンとタケノコだけで
作ることが多いのですが、給食では
細切りのじゃが芋を入れました。
これには理由があって、じゃが芋の
デンプンが、ピーマンから出た水分
を吸って水っぽくならないからです。
片栗粉もじゃが芋から作られている
ので納得ですね。

白玉フルーツは、蒸し暑い時期に
さっぱり食べられてうれしいですね。

6月28日(金)

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今日の献立

● きつねうどん
● じゃが芋の中華炒め
● 冷凍みかん
● 牛乳

今日はデザートに冷凍みかん
が出ました。蒸し暑い日だったので、
さっぱりした冷凍みかんは、とても
おいしく感じました。

月曜日からは、7月です。
今日、7月の献立表と給食だより
を配布しました。夏の野菜や、果物
が登場するので、読んでみてください。



6月25日(火)

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今日の献立

● コーン茶飯
● 豚肉と春雨の炒めもの
● にらと豆腐の味噌汁
● さくらんぼ
● 牛乳

今日の果物は、今が旬の 山形県産
のさくらんぼでした。甘くておいし
かったですね。
さくらんぼには、ビタミンCをはじめ、
クエン酸、リンゴ酸、ブドウ糖と果糖
が含まれているので、疲労回復に効果
が期待できます。
1日の寒暖差が少ないと、甘くならない
ので、朝晩の気温差が激しい、山形県
の庄内地方がさくらんぼの産地に適して
います。

6月24日(月)

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今日の献立

● ツナカレーピラフ
● ポテトの重ね焼き
● ジュリエンヌスープ
● 牛乳

スープの名前になっている
「ジュリエンヌ」は、フランス料理の
切り方の名前です。
細いせん切りをジュリエンヌ。
5mm角のさいの目切りをブリュノアーズ
と言います。そのまま、スープの名前
にもなっています。

ポテトの重ね焼きは、じゃが芋と
トマトソースを交互に重ねて、
チーズを乗せて焼いたものです。

世界の料理 イタリア          6月21日(金)

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今日の献立

● ペンネ カポターナソース
● ほたてのサラダ
● チェンチ
● 牛乳

9月までは、ラグビーワールドカップ
の参加国の料理を紹介しています。
今月はイタリアです。
いつものスパゲティではなく、ショート
パスタのペンネを使いました。
野菜をトマトソースで煮込んだ
カポターナソースをかけていただきました。

揚げ菓子の「チェンチ」は、イタリアの
子どもたちが、カーニバルで食べるお菓子
です。粉糖をたっぷりかけて食べるのが
ポイントです。


7月はウルグアイ料理を紹介します。


6月20日(木)

今日の献立

● 麦ご飯
● 豆腐の味噌田楽
● 人参の金平
● キャベツとえのきの味噌汁
● 牛乳

今日は写真がありません。

豆腐の味噌田楽は、豆腐とオーブンで焼き、
水分を捨ててから、肉味噌を上にかけました。
赤味噌を使った肉味噌は、淡泊な豆腐に
とても合っていました。

金平には人参をたっぷり使いました。
人参には、免疫力アップに効果がある
カロチンが、野菜の中でトップクラスに
多く含まれています。皮をむかずに
調理すると、カロチンの効果をまるごと
食べることができますよ。

練馬区一斉給食 キャベツの日   6月19日(水)

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給食室で1つずつ作りました。 給食室で1つずつ作りました。
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今日の献立

● コッペパン
● なんちゃってロールキャベツ
● ツナポテト
● ABCスープ
● 牛乳

今日は、「練馬区一斉給食」の日でした。
区内の小中学校で、練馬産キャベツを使った
献立が提供されます。
開一中では「なんちゃってロールキャベツ」
でした。これは、お肉をキャベツで
「巻かずに」刻んだキャベツを「乗せて」
から蒸して、ソースをかけたものです。

今日使用した、練馬産キャベツは、夏キャベツ
で、みずみずしいのが特徴です。

秋にもう1度、キャベツを使った一斉給食
があります。

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