インフルエンザ等の流行性疾患が流行しています。体調管理には十分注意してください。

5月17日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● 発芽玄米ご飯
● 真砂揚げ
● 水菜とじゃこのサラダ
● 芋の子汁
● 牛乳

「真砂揚げ」の「真砂」は、細かい砂、
という意味です。豆腐に、鶏ひき肉と
小さく切った野菜や、海藻を入れて、
丸めて揚げたものが、真砂揚げです。
みたらしタレをかけていただきました。
柔らかく、ふわふわで、おいしかった
ですね!
芋の子汁は、東北地方で食べられている
里芋をたっぷり入れた汁のことです。
今日は、里芋が手に入らず、じゃが芋
を使って作りました。

5月16日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● 発芽玄米ご飯
● 味の香味焼き
● 小松菜とさつま揚げの炒めもの
● 肉と野菜の味噌汁
● 牛乳

今日の魚は「鯵」でした。
アジの旬は5〜7月。
暖流にのって日本周辺を回遊し、
季節を問わず獲ることができますが、
旬に獲れるアジは、脂が乗っていて、
おいしいと言われます。
今日は、生姜とにんにくを入れた
タレに漬け込んでから焼きました。
ご飯にとても合う味でした。

5月15日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 醤油ラーメン
● 小松菜のサラダ
● 河内晩柑
● 牛乳

今日は、人気メニュー
しょうゆラーメンでした。
あまり油を使わず、さっぱりとした
汁にしました。
午前中は、運動会の練習が入っている
ので、疲れてお腹が空いているはず。
つるつるっと食べられる麺類は
食べやすくていいですね!
どのクラスもしっかり食べてくれました。

5月14日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● 豆わかご飯
● かじきまぐろの和風ステーキ
● 大根とかまぼこのサラダ
● キャベツとえのきの味噌汁
● 牛乳

今日の サラダには、かまぼこ
が入る予定だったのですが、仕入れの
都合で、かまぼこなしのサラダに
変更になりました。代わりにワカメ
を多めに入れました。
どのクラスも比較的よく食べてくれました。


5月13日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● 豚キムチ丼
● チンゲン菜のスープ
● ジューシーオレンジ
● 牛乳

豚キムチ丼には「チーマージャン」という
調味料を使っています。ゴマを炒ってから
すり潰し、ごま油を混ぜたものです。
料理にコクを出してくれる中華料理、
台湾料理によく使われる調味料です。
豚キムチ丼も、このチーマージャンが
入っているので、キムチの辛さを
マイルドにしてくれています。

5月10日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● 麦ご飯
● 四川豆腐
● 中華コーンスープ
● 清見オレンジ
● 牛乳

今日は、四川豆腐でした。
四川豆腐と、麻婆豆腐は何が違う??
........実は、同じなんです。
四川風の麻婆豆腐を四川豆腐と
呼んでいます。本場の四川豆腐は
中国山椒を使った、痺れる辛さ
が特徴ですが、給食では、野菜を
多めに入れて、少し豆板醤を使って、
辛みを出しています。
給食で出る、麻婆豆腐は、味噌を
使っているので、マイルドな味に
なっています。
来月は麻婆豆腐が出るので、味の
違いを感じてみて下さい。

5月9日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● ツナカレードック
● ワカメサラダ
● トマトシチュー
● 牛乳

今日は、わかめをたっぷり使った
サラダが出ました。
ワカメには、
カリウム、骨や歯の健康に欠かせない
カルシウムなど、ミネラル類がとても豊富です。
ぬめり成分には、排泄を促進する効果がある
ので、お腹の調子も整えてくれます。
髪や皮膚の健康を守ってくれる、ヨウ素も
多く含まれているので、毎日少しずつでも
取り入れたい食材です。

5月8日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● レタスとツナのチャーハン
● ジャンボ餃子
● ほうれん草ときのこの味噌汁
● 牛乳

今日はジャンボ餃子を給食室で
一つ一つ包んで作りました。
包んだ皮は、直径15センチもある
大きなもので、お店では売って
いない、特注の皮です。
食べ応えのある餃子でした。



5月7日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● チキンカレー
● 手作り福神漬け
● みかんゼリー
● 牛乳

10連休明けの給食は、カレーでした。
福神漬けは、給食室で作りました。
市販のものは、赤い色をしたものが
多いですが、手作りなので、醤油の
色が出ていました。
どのクラスもしっかり食べていました。

4月26日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● スパゲティミートビーンズ
● ハーブドレッシングサラダ
● 牛乳

平成最後の給食は、みんなが好きな、
ミートソースのスパゲティにしました。
どのクラスもしっかり食べてくれました。
明日から10連休です。お休み中もしっかり
食べて、5月7日には、元気に登校して
ください。

令和最初の給食は、チキンカレーです。

4月25日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● 回鍋肉丼
● フルーツヨーグルト
● 牛乳

今日は、春キャベツを使った
ホイコーロー丼でした。
今日のキャベツは、愛知県産
のものでしたが、そろそろ、
練馬産のキャベツが給食に
登場します。春キャベツは、
冬キャベツと比べると、「巻き」
が緩く、軽いのが特徴です。
春キャベツを選ぶ時は、葉が柔らかく、
軽いものを選びましょう。

4月24日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 発芽玄米ご飯
● ツナ入りハンバーグ
● もやしとピーマン炒め
● いんげん豆のトマトスープ
● 牛乳

今日のハンバーグは、鶏ひき肉
に、豆腐とツナを混ぜて作ったので、
ふわっと柔らかいハンバーグに
なりました。
照り焼きソースがとても合って
いて、ご飯が進む味でした。
豆腐を入れたことで、カルシウム
もしっかりとることが出来ました。

4月23日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● 麦ご飯
● 白身魚の甘酢あん
● 金平大豆
● 肉と野菜の味噌汁
● 牛乳

今日は、揚げたタラに、野菜の
甘酢あんをかけました。
淡泊な味の白身魚は揚げ物
にぴったりです。
野菜たっぷりの甘酢も、魚に
合って、とてもおいしかったです。


4月22日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● レンズ豆入りカレー
● 春野菜のごま和え
● ジューシーオレンジ
● 牛乳

カレーに入っている「レンズ豆」は
直径5mmほどの平たい、小さな豆を
乾燥させたものです。
給食では、水で戻してから使いますが、
家庭で使う時には、乾燥したまま
煮込むことができるので、とても便利
です。タンパク質、食物繊維、鉄を
多く含み、いつものカレーの栄養価
をバージョンアップさせることができます。


世界の料理 韓国             4月19日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● ビビンバ
● トックのスープ
● 牛乳

今日は「世界の料理」の日でした。
開一中では、毎月、給食で世界の料理
を紹介していきます。
今月は、お隣の韓国料理です。
ビビンバはとても身近な料理ですが、
韓国の「混ぜる」をいう意味の料理
です。ご飯と、具をよく混ぜて
いただきます。
スープに入っていた「トック」は
韓国のお餅で、日本のお餅と違って、
煮込んでも崩れにくいのが特徴です。

来月は、スコットランド料理です。

4月18日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● たけのこご飯
● ししゃものカレー天ぷら
● キャベツのおかか和え
● 畑汁
● 牛乳

今日は旬の食材、たけのこを
つかったご飯でした。
たけのこには、アスパラギン酸
が含まれていて、疲労回復に
効果があります。
また、たけのこの中にある、白い
固まりは、チロシンといい、脳を
活性化させる成分と言われています。
旬の食材は、栄養豊富です。
給食でも、旬の食材を使っていき
ますので、その都度紹介します。

4月17日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 開化丼
● 大根サラダ
● 清見オレンジ
● 牛乳

今日は開化丼でした。
豚肉と野菜やかまぼこをダシで
煮て、卵でとじたものですが、
なぜ、「開化」丼なのかというと、
諸説ありますが、明治の頃、玉ねぎ
と、豚肉がとても目新しい食材で
文明開化の味がする!ということで
「開花丼」になったそうです。

4月16日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● 海の幸ご飯
● キャベツのじゃこサラダ
● 青菜入りコーンスープ
● 牛乳

コーンスープには「豆乳」を使っています。
開一中では、シチュー、デザートなどは
牛乳ではなく、豆乳を使います。
アレルギーを考慮しているだけではなく、
牛乳よりも、鉄分が多いことから、
不足しがちな鉄分補給のために使って
います。

4月15日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● シュガートースト
● ポークビーンズ
● ワカメサラダ
● 牛乳

練馬区の給食は、1週間でお米の
給食が3.5回になるように作られて
います。パン、麺は、週に1回程度
入るようになっています。
今日はパンが主食の日でした。
シュガートーストはシンプルですが、
人気があります。
ポークビーンズとサラダで
ビタミン、ミネラル、食物繊維
を補っています。

4月12日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● タンタンつけ麺
● 華風大根
● オレンジゼリー
● 牛乳

今日は、ピリ辛のタンタンつけ麺でした。
開一中の給食には、なかなかの
ピリ辛献立があります。
タンタンつけ麺の汁も、その一つ
なのですが、まだ慣れていない
1年生のために、今日はピリ辛控え
めにしました。
どの学年、クラスもほとんど残さず
食べてくれました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31