インフルエンザ等の流行性疾患が流行しています。体調管理には十分注意してください。

9月17日(火)

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今日の献立

● わかめご飯
● 秋刀魚の付け焼き
● おろし和え
● 里芋の味噌汁
● 牛乳

今日は秋を感じる和食でした。
旬を迎えた秋刀魚です。
秋刀魚の食べ方を書いて、各クラスに
配りました。今日は、頭も内蔵も
ない秋刀魚なので、骨1本だけを残して
食べられるようにチャレンジしみましょう!
と放送でも呼びかけました。
やはり肉に比べると残って返ってくる
くる量が多いのが残念ですが、
その中でも、骨1本だけ残して
食べてくれた人もたくさんいました。

9月13日(金)

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今日の献立

● 肉あんかけチャーハン
● みそワンタンスープ
● 牛乳


肉あんかけチャーハンの「あん」
は、肉とみじん切りにした

にんにく
しょうが
ねぎ
たまねぎ
にんじん
パプリカ
たけのこ

が入っていました。彩りもよく
チャーハンと一緒に食べても
しつこくならないように、チャーハン
は薄味に仕上げました。

今日は1年生だけでしたが、どのクラス
もしっかり食べてくれました。

給食試食会            9月12日(木)

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今日の献立

● さつま芋ご飯
● 鯖の紅葉焼き
● 磯和え
● 肉と野菜の味噌汁
● りんごゼリー
● 牛乳


今日は、給食試食会で、34名の保護者の
みなさんに参加していただきました。
副校長先生の挨拶に始まり、給食室の
スタッフの方々に、給食を作る上での
衛生管理についての話がありました。
みなさんとても熱心に耳を傾けていました。
栄養士からは、今回の試食会のテーマ、
「減塩を意識した給食」についての話をしました。
味に敏感な、子どものころから減塩をを意識
することで、将来自分で食を選択するときに
体のことを考え、薄味のものを選択できるように
今から、減塩の味に慣れておくことも大切
な食育だと考えています。
今日は、朝一番に、給食室で取る、昆布と
カツオで取った「だし」を。みなさんに飲んで
いただきました。このしっかり取った「だし」が
減塩のポイントとなっています。
みなさんからは、だしだけ飲んでも「おいしい!」
との声をいただきました。
今日は、そのだしに、通常の半分に減らした
味噌と、同量の「酒粕」を入れ、コクを
出しました。味噌の量が半分でも、だし、
酒粕、きのこや、油揚げなど味の出る
具材で、とてもおいしい味噌汁になりました。
今後も、子どもたちのために、減塩を意識した
給食作りをしていきます。

今日は暑い中お越しいただきまして、ありがとう
ございます。また、スダジイの会のみなさま、
お手伝いありがとうございました。

9月11日(水)

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今日の献立

● はちみつレモントースト
● ミートボールシチュー
● ツナサラダ
● 牛乳

今日は人気の、はちみつレモントースト
でした。はちみつレモンは、バターを
室温で柔らかくしたら、はちみつ、レモン汁
をよく練り合わせます。生のレモン15個分の
果汁が入っています。
すっきりした甘さがとてもおいしかったです。

9月10日(火)

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今日の献立

● 発芽玄米ご飯
● ひじきのふりかけ
● バンサンスー
● 味噌肉じゃが
● 牛乳

今日は「拌三絲」でした。
バンサンスーと読みます。
これは、中華風春雨サラダ
です。お酢が効いた、さっぱりした
食べやすいサラダです。
春雨にはいろいろな種類のもの
がありますが、今日使った
春雨は「緑豆春雨」です。
中華料理でよく使われます。
また、でんぷんで作られている
春雨は「マロニー」とも呼ばれて
います。韓国の春雨は、サツマ芋
が原料で太く、もちもちしています。
今日のような、和えものには、
緑豆春雨を使うことが多いです。

9月9日(月)

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今日の献立

● そぼろご飯
● こんにゃくの旨煮
● 菊花和え
● 梨
● 牛乳

今日は、「重陽の節句」献立でした。
重陽の節句とは、昔から、奇数が重なる
日は縁起が良いとされ、1月7日、3月3日
5月5日、7月7日、9月9日をお祝いして
きました。9月9日は菊の節句とも呼ばれ
ており、給食では、食用の菊を使った
和え物を作りました。菊の黄色がとても
きれいで、彩りがよくなりました。

9月6日(金)

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今日の献立

● えびピラフ
● バジルビーンズポテト
● トマトスープ
● 牛乳

今日のバジルビーンズポテトは
ジャガイモと大豆を油で揚げて
乾燥バジルと塩で味付けしたものです。

バジルは、シソ科のハーブです。
とても良い香りのもとは、リナロール
という精油成分で、リラックス効果や
集中力を高める効果、食欲増進の
効果などがあります。
野菜としてもカロテンは豊富な健康食材
です。

9月5日(木)

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今日の献立

● 親子丼
● 沢煮椀
● 巨峰
● 牛乳

今日の果物は、旬を迎えた巨峰です。
サイズは小さめでしたが、とても甘くて
おいしかったですね。
ぶどうに薄っすらとついている
白い粉のようなものですが、これは、
「ブルーム」といいます。
雨などからぶどうを守ってくれています。
ぶどうを選ぶときには、このブルーム
がきれいについているものを選びましょう。

9月4日(水)

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今日の献立

● ごま味噌うどん
● 大学芋
● 牛乳

今日は、ごまをたっぷり使った
ごま味噌うどんでした。

ごまは、成分の半分が油です。
その油は、血液をサラサラに保って
くれる、体に良い油です。次に多く
含まれているのが、タンパク質です。
体を作るのに大切な栄養素です。
ほかにも、鉄分、ビタミン、ミネラル
食物繊維などが、小さなゴマの中に
ぎっしり含まれています。

そして一足先に秋の味覚、さつま芋
を使った大学芋です。給食では、
水あめを使っているので、見た目にも
食欲をそそる仕上がりになりました。


9月3日(火)

今日の献立

● 発芽玄米ご飯
● 和風ハンバーグ
● ピーマンともやし炒め
● いんげんの味噌汁
● 牛乳

今日は、つなぎに豆腐を使った
和風ハンバーグでした。
給食のハンバーグには、和風と
トマトソースがありますが、
和風の方が人気があります。
ピーマンともやしの炒め物も
シャキシャキをして、とても
おいしかったです。
味噌汁に入れた、さやいんげんは、
9月が旬の名残りになります。
疲労回復に効果のある、アスパラギン酸
を含んでいるので、夏の疲れが残って
いるこの時期にはぴったりの野菜です。

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9月2日(月)

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今日の献立

● チキンカレー
● オレンジポンチ
● 牛乳


2学期最初の給食はカレーです。
夏バテが残っている人も、カレーなら
しっかり食べられたでしょうか。
2学期は、学校行事が目白押しです。
しっかり食べて、体調を崩さないように
気を付けましょう。



一学期最後の給食                   7月19日(金)

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今日の献立

● 冷やし中華
● 青のりポテト
● 牛乳


今日は、開一中初登場のメニュー
冷やし中華でした。きゅうり、人参、
コーン、もやしをつかったので、彩り
がとてもきれいでした。
タレも、カツオだしをしっかりとって
手作りしました。
どのクラスもしっかり食べてくれました。

今日で1学期の給食は終わりです。
夏休み中もしっかり食べて、夏バテに
ならないようにしましょう。

また9月に元気に学校に来て下さい。
9月最初の給食は2日で、
チキンカレー、オレンジポンチです。

ウルグアイ料理               7月18日(木)

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今日の献立

● チビート
● コーンシチュー
● 牛乳

今日は世界の料理でした。
9月まで、ラグビーワールドカップ
出場国を紹介しています。
今月は南米ウルグアイです。ウルグアイ
といえば、サッカーも強豪国ですが、
ラグビーも強い国です。
主食は「肉」と答えるくらいお肉を
よく食べます。今日のチビートは
豪快に焼いた牛肉を、パンにはさんで
食べるものです。給食では、豚肉を
バーベキューソースで味付けしたもの
にしました。
キャベツの食感もよく、おいしく
いただきました。

9月はニュージーランド料理です。

沖縄料理                7月17日(水)

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今日の献立

● タコライス
● ゴーヤチャンプル
● もずくスープ
● 冷凍パイン
● 牛乳

今日は、沖縄の料理を紹介しました。
タコライスは、タコが入っているのでは
なく、メキシコ料理のタコスの具をご飯
に乗せた、沖縄発祥の料理です。
ゴーヤチャンプルは、沖縄料理の定番
です。本来は、卵を使いますが、給食
では、卵なしで作りました。ゴーヤを
茹でてから調理したので、特有の苦み
はだいぶ取れて、食べやすかったと思います。



7月16日(火)

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今日の献立

● 麻婆なす丼
● マロニースープ
● 牛乳

今日は、ピリ辛の麻婆なす丼でした。
茄子は一度素揚げしてから、入れている
ので、ナスの紫色が、きれいに出ていました。
ナスの皮には、ポリフェノールが含まれて
います。これは、ブルーベリーと一緒で、
目の疲労回復に効果があります。
どんな野菜でも、皮に一番栄養が含まれて
いることが多いです。出来るかぎり、皮
をむかずに調理したいですね。

区内産の野菜            7月12日(金)

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今日の献立

● 発芽玄米ご飯
● 魚のマヨネーズ焼き
● 茹でとうもろこし
● 呉汁
● 牛乳

今日のとうもろこしは、
練馬区の立野町産でした。
品種は、ゴールドラッシュというもので
粒がそろっていて甘いのが特徴です。
とても甘くでおいしかったですね。
開一中のそばにも、とうもろこしを
作っている畑がありますが、例年
大人気ですぐになくなってしまいます。
来年は早宮のとうもろこしを登場
させたいです。

7月11日(木)

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今日の献立

● 夏野菜カレー
● 枝豆
● 牛乳

今日は、野菜たっぷりのカレー
でした。
玉ねぎ
ピーマン
トマト
ナス
いんげん
ズッキーニ
かぼちゃ
が入っていました。
かぼちゃと、なすは1度素揚げをして
から使いました。かぼちゃは、素揚げ
することによって、煮崩れることが
ありません。給食室では、手間
を惜しまず、おいしい給食を作って
くれています。

7月10日(水)

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今日の献立

● 麦ご飯
● 揚げ鯵の甘酢和え
● やみつきキャベツ
● 冬瓜の味噌汁
● 牛乳

今日は冬瓜を使った味噌汁でした。
冬瓜は、夏に旬を迎える野菜
なのですが、名前に「冬」が
入っています。それは、夏に収穫
しても、冷暗所なら、冬まで、
長期保存が可能なので「冬までもつ瓜」
で、冬瓜になったということです。
カリウムが多く含まれているので
代謝をよくしてくれる効果があります。

7月9日(火)

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今日の献立

● きびご飯
● ちりめん山椒
● ツナ入り卵焼き
● 肉と野菜の味噌汁
● 牛乳

今日は、粉山椒を入れたちりめん山椒
をご飯に乗せました。少し、舌が
痺れる感じがするのは、山椒です。
ご飯がすすむ味でした。

山椒は、ミカン科の植物で、粉山椒
には、実を使っています。実に入っている
サンショウオールという成分は、食欲
増進や、胃腸の働きを活発にする働き
があります。

7月8日(月)

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今日の献立

● 豚丼
● えのきと野菜の味噌汁
● かぼちゃの味噌汁
● 牛乳

これからの季節、夏野菜のかぼちゃ
の登場回数が多くなります。
かぼちゃは、丸のままなら保存が
きくので、夏に収穫したかぼちゃ
を、冬至の頃に食べると病気に
ならない、と言われています。
それほど、免疫力を高める成分
が豊富だということです。
特に、ビタミンEは、野菜中では
トップクラスの含有量です。
焼いても、揚げても、煮てもおいしい
かぼちゃを、どんどん食べましょう。
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