感染対策を取りながら通常授業を実施します。毎朝の検温にご協力をお願いします。

10月11日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● きびご飯
● 鶏バーグのきのこあんかけ
● 白菜のごま和え
● じゃが芋の味噌汁
● 牛乳

今日は、鶏ひき肉でハンバーグを
作って、きのこあんをかけました。
ハンバーグには、豆腐を入れました。
ハンバーグのつなぎには、パン粉を
使うことがい多いのですが、豆腐を
入れることによって、カルシウム
をプラスすることができます。粉豆腐
や、レンズ豆などを混ぜても、カルシ
ウムをアップさせることができますよ。

*粉豆腐・・・高野豆腐を粉にしたもの

目の愛護デー                     10月10日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● 人参とツナの炊き込みご飯
● スープカレー
● 牛乳

今日は、目の愛護デー献立でした。
目の健康に欠かせない栄養素は、
ビタミンAとカロテンです。
不足すると、暗いところで見えに
くい、目が乾燥する、涙が出ない
などの症状が出てきます。今日は、
ビタミンAと、カロテンをたっぷり
含む、かぼちゃと人参を使った
献立です。他には、うなぎや、卵
にもビタミンAは多く含まれています。
また、ブルーベリーなどに含まれる
アントシアニンにも目の疲労回復に
効果があります。

しっかり食べて、目の健康についても
考えてみてください。


10月9日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 秋の吹き寄せご飯
● ちくわの磯辺揚げ
● もやしの酢味噌和え
● すまし汁
● 牛乳

今日は秋の味覚、きのことと、
さつま芋が入った混ぜご飯でした。
さつま芋は、ご飯とは別に蒸して
炊きあがったご飯に、最後に入れて
混ぜました。そうすることによって
さつま芋が崩れず、きれいに仕上がる
からです。給食室のみなさんは、その
ひと手間をおしまず、見た目もきれい
に仕上げてくれます。
感謝の気持ちを持って食べたいですね。

今日は、1−4と、3−1の磯辺揚げ
が残食0でした。

10月8日(火)

画像1 画像1
今日の献立
 
● ご飯
● いなだの照り焼き
● カリカリ油揚げのサラダ
● 麩入り味噌汁
● 牛乳

今日は、和食でした。
照り焼きにした「いなだ」は、成長すると
「ブリ」になります。
いなだは、漢字で書くと、魚偏に「秋」と
書き、秋が食べごろになります。
ブリは魚偏に「師」と書き、師走においしい
時期を迎えます。
漢字が旬を表しています。

今日は、お魚とサラダが人気で、1−4は
魚とサラダは残が0でした!

練馬スパゲティの大根おろし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
以前、練馬スパゲティの大根おろしは
どうやっておろしておいるんですか?
という質問がありました。開一中では、
フードスライサーで一気におろしています。

今日も立派な大根54本をスライサーで
おろしました。簡単そうですが、コツの
いる作業ですし、54本をすりおろすには
時間もかかります。
 
人気メニューの裏側を紹介しました。

10月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● 練馬スパゲティ
● 揚げごぼうのサラダ
● スイートポテト
● 牛乳


今日は超人気メニューの「練馬スパゲティ」
でした。1年生は、中学校の練馬スパゲティは
初めてでしたね。練馬スパゲティは、各学校で
少しずつ味付けが違います。中学校の味は
どうでしたか?さすが人気メニューです。
残さいはとても少なく、よく食べていました。
*番外編に、練馬スパゲティで使う、大量の
大根おろしの作り方を紹介しています。

そして今日は秋の味覚のさつま芋を使った
スイートポテトが出ました。
給食室で一つ一つ型を作って焼き上げました。
甘さ控えめで、とてもおいしかったです。

サラダに乗っているものは、ごぼうチップス
でした。カリカリに素揚げしたごぼうが
トッピングされたサラダは、食感もとても良く、
おいしかったですね。

10月4日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● 麦ご飯
● いわしのかば焼き
● キャベツのゆかり和え
● たぬき汁
● 牛乳

今日はいわしを使った献立でした。
いわしは、6月から10月が旬の魚で、
秋のいわしは、脂が乗っていて、おいしい
とされています。その脂には、脳や、神経
の発達に役立つDHAがたくさん含まれています。
その他にも、カルシウムも多く含まれていて、
成長期の中学生にはぜひ、食べてもらいたい
魚の一つです。
煮干し、しらし、アンチョビなども
いわしからできていますよ。
給食では、カラッと揚げてから、甘辛い
タレにからめました。

10月3日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● 家常豆腐
● 生姜ドレッシングサラダ
● 牛乳

中国では、家庭料理の事を「家常菜」と言います。
読み方はジャーチャンツァイです。これは、
中国の各家庭で作られている料理のことです。
家常豆腐は、豆腐を使った家庭料理という
ことになります。四川地方が発祥の料理で、
マーボー豆腐よりも、家庭では食べられています。
豆板醤やラー油を使うので、少しピり辛
ですが、ご飯にとてもよく合う料理です。

10月1日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● 発芽玄米ご飯
● 秋野菜と豚肉の生姜焼き
● 粉ふき芋
● 大根と油揚げの味噌汁
● 梨
● 牛乳

生姜は、体を温める効果があることは
よく知られていますが、生よりも、
加熱した方が、その効果は高いそうです。
生のしょうがに含まれるジンゲロールが、
加熱するとショウガオールに変化して、
より体の血行を良くして温めてくれる
ということです。
これから冬がやってきますが、体の芯から
温めてくれる生姜を活用してみましょう。

9月30日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● あんかけ焼きそば
● パセリポテト
● みたらし月見団子
● 牛乳

9月最後の給食は、野菜をたっぷり
使ったあんかけ焼きそばでした。
どのクラスも残さいが少なく、よく
食べていました。

9月26日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● キムチチャーハン
● 切り干し大根のナムル
● 具たくさん味噌汁
● 牛乳

ナムルに使った切り干し大根について
お話します。
切り干し大根のカルシウムは、一食分(15g)
の場合約81mgあります。大根は約95%
が水分ですが、天日干しにすることで水分が
16%程度にまで減り、旨みや栄養が凝縮さ
れます。カルシウムだけでなく鉄、食物繊維
なども大幅に含有量が増える健康食材です。
生野菜を大量に食べることは難しくても、
切り干し大根の場合、少ない量で食物繊維を
たくさん摂取することができます。
また、カルシウムを効率よく利用するためには
には魚やきのこなどビタミンDも欠かせません。
ビタミンDは日光を浴びると体内で生成されます。
ナムルだけでなく、味噌汁に具や、卵焼き
に入れてのおいしいので、積極的に食べて
ほしい食材です。

9月25日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 麦ご飯
● ししゃものしそフライ
● 海藻とコーンのサラダ
● つぼん汁
● 牛乳

今日はとても大きくてりっぱな「ししゃも」
が届きました。シソの葉を刻んで衣に混ぜ、
パン粉を付けてカラっと揚げました。
ししゃもは、あまり人気がないのですが、
揚げるとよく食べてくれます。
フライには、ソースをかけることも
多いですが、ししゃものフライにソース
は........あまり合わないようです。
なので、今日はシソ風味と、魚の塩分
で食べてもらいましたが、しっかり塩味
がありましたね!

ししゃもは、骨ごと食べられるので、
カルシウムをしっかりとることができる
魚です。

今日は2本で約100mgカルシウムをとる
ことができました。

9月20日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● 深川飯
● わかめとじゃこのサラダ
● 根菜汁
● 牛乳

今日は、東京の郷土料理、深川飯でした。
深川飯には、2種類あるのを知っていますか?
アサリをダシで煮て、ネギをたっぷり
加え、に汁ごとご飯にかけて食べるものと、
アサリとアサリのだしごとご飯に入れて
炊き込みご飯にするものです。もともとは、
漁師の方のお昼ご飯に、すばやくお昼ご飯
を提供するために作られたのが始まりとの
ことです。

給食では、アサリと、油揚げ、人参などと
一緒に炊き込んだご飯にしました。
あさりのダシがきいていて、とてもおいし
かったですね。どのクラスもよく食べていました。

いよいよ来年は東京オリンピックが開催されます。
世界に注目される東京の、郷土料理も注目される
かもしれませんね。

世界の料理 ニュージーランド             9月19日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● ココアパン
● ホワイトベイトフリッター
● ベーコンドレサラダ
● クヌラのスープ
● 牛乳

今日は世界の料理の日でした。
ラグビーワールドカップ出場国の
料理を紹介してきましたが、今月が
最終回で、ニュージーランド料理でした。
ホワイトベイトフリッターは、ニュージーランド
で、春を告げる魚と言われていて、シラスに
似ています。それを卵に混ぜてオムレツ
のようにして食べるそうです。給食では、
シラスを卵に入れ、ケチャップをかけて
食べました。
クヌラのスープは、さつま芋のポタージュ
です。ニュージーランドの先住民族、マオリ
の言葉で、さつま芋をクヌラといいます。

いよいよ明日からラグビーワールドカップが
開幕しします。日本代表には頑張ってほしい
ですね!!!!!

来月からは、世界の料理 オリパラ編がスタート
します。

9月18日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 麦ご飯
● 酢鶏
● キャベツとえのきの味噌汁
● ぶどうゼリー
● 牛乳

今日は酢豚.......ではなく、酢鶏でした。
鶏肉をカラっと揚げて、野菜と一緒に
甘酢をからめました。
野菜が入ることで、ボリュームも
彩りもアップしましました。
味付けも、ご飯に合うもので、
どのクラスも比較的残食が少なかった
です。

9月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● わかめご飯
● 秋刀魚の付け焼き
● おろし和え
● 里芋の味噌汁
● 牛乳

今日は秋を感じる和食でした。
旬を迎えた秋刀魚です。
秋刀魚の食べ方を書いて、各クラスに
配りました。今日は、頭も内蔵も
ない秋刀魚なので、骨1本だけを残して
食べられるようにチャレンジしみましょう!
と放送でも呼びかけました。
やはり肉に比べると残って返ってくる
くる量が多いのが残念ですが、
その中でも、骨1本だけ残して
食べてくれた人もたくさんいました。

9月13日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● 肉あんかけチャーハン
● みそワンタンスープ
● 牛乳


肉あんかけチャーハンの「あん」
は、肉とみじん切りにした

にんにく
しょうが
ねぎ
たまねぎ
にんじん
パプリカ
たけのこ

が入っていました。彩りもよく
チャーハンと一緒に食べても
しつこくならないように、チャーハン
は薄味に仕上げました。

今日は1年生だけでしたが、どのクラス
もしっかり食べてくれました。

給食試食会            9月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

● さつま芋ご飯
● 鯖の紅葉焼き
● 磯和え
● 肉と野菜の味噌汁
● りんごゼリー
● 牛乳


今日は、給食試食会で、34名の保護者の
みなさんに参加していただきました。
副校長先生の挨拶に始まり、給食室の
スタッフの方々に、給食を作る上での
衛生管理についての話がありました。
みなさんとても熱心に耳を傾けていました。
栄養士からは、今回の試食会のテーマ、
「減塩を意識した給食」についての話をしました。
味に敏感な、子どものころから減塩をを意識
することで、将来自分で食を選択するときに
体のことを考え、薄味のものを選択できるように
今から、減塩の味に慣れておくことも大切
な食育だと考えています。
今日は、朝一番に、給食室で取る、昆布と
カツオで取った「だし」を。みなさんに飲んで
いただきました。このしっかり取った「だし」が
減塩のポイントとなっています。
みなさんからは、だしだけ飲んでも「おいしい!」
との声をいただきました。
今日は、そのだしに、通常の半分に減らした
味噌と、同量の「酒粕」を入れ、コクを
出しました。味噌の量が半分でも、だし、
酒粕、きのこや、油揚げなど味の出る
具材で、とてもおいしい味噌汁になりました。
今後も、子どもたちのために、減塩を意識した
給食作りをしていきます。

今日は暑い中お越しいただきまして、ありがとう
ございます。また、スダジイの会のみなさま、
お手伝いありがとうございました。

9月11日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● はちみつレモントースト
● ミートボールシチュー
● ツナサラダ
● 牛乳

今日は人気の、はちみつレモントースト
でした。はちみつレモンは、バターを
室温で柔らかくしたら、はちみつ、レモン汁
をよく練り合わせます。生のレモン15個分の
果汁が入っています。
すっきりした甘さがとてもおいしかったです。

9月10日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● 発芽玄米ご飯
● ひじきのふりかけ
● バンサンスー
● 味噌肉じゃが
● 牛乳

今日は「拌三絲」でした。
バンサンスーと読みます。
これは、中華風春雨サラダ
です。お酢が効いた、さっぱりした
食べやすいサラダです。
春雨にはいろいろな種類のもの
がありますが、今日使った
春雨は「緑豆春雨」です。
中華料理でよく使われます。
また、でんぷんで作られている
春雨は「マロニー」とも呼ばれて
います。韓国の春雨は、サツマ芋
が原料で太く、もちもちしています。
今日のような、和えものには、
緑豆春雨を使うことが多いです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31