令和6年度がスタートしました。体調管理には十分気をつけ、学校生活を過ごしていきましょう。

9月9日(月)

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今日の献立

● そぼろご飯
● こんにゃくの旨煮
● 菊花和え
● 梨
● 牛乳

今日は、「重陽の節句」献立でした。
重陽の節句とは、昔から、奇数が重なる
日は縁起が良いとされ、1月7日、3月3日
5月5日、7月7日、9月9日をお祝いして
きました。9月9日は菊の節句とも呼ばれ
ており、給食では、食用の菊を使った
和え物を作りました。菊の黄色がとても
きれいで、彩りがよくなりました。

9月6日(金)

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今日の献立

● えびピラフ
● バジルビーンズポテト
● トマトスープ
● 牛乳

今日のバジルビーンズポテトは
ジャガイモと大豆を油で揚げて
乾燥バジルと塩で味付けしたものです。

バジルは、シソ科のハーブです。
とても良い香りのもとは、リナロール
という精油成分で、リラックス効果や
集中力を高める効果、食欲増進の
効果などがあります。
野菜としてもカロテンは豊富な健康食材
です。

9月5日(木)

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今日の献立

● 親子丼
● 沢煮椀
● 巨峰
● 牛乳

今日の果物は、旬を迎えた巨峰です。
サイズは小さめでしたが、とても甘くて
おいしかったですね。
ぶどうに薄っすらとついている
白い粉のようなものですが、これは、
「ブルーム」といいます。
雨などからぶどうを守ってくれています。
ぶどうを選ぶときには、このブルーム
がきれいについているものを選びましょう。

9月4日(水)

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今日の献立

● ごま味噌うどん
● 大学芋
● 牛乳

今日は、ごまをたっぷり使った
ごま味噌うどんでした。

ごまは、成分の半分が油です。
その油は、血液をサラサラに保って
くれる、体に良い油です。次に多く
含まれているのが、タンパク質です。
体を作るのに大切な栄養素です。
ほかにも、鉄分、ビタミン、ミネラル
食物繊維などが、小さなゴマの中に
ぎっしり含まれています。

そして一足先に秋の味覚、さつま芋
を使った大学芋です。給食では、
水あめを使っているので、見た目にも
食欲をそそる仕上がりになりました。


9月3日(火)

今日の献立

● 発芽玄米ご飯
● 和風ハンバーグ
● ピーマンともやし炒め
● いんげんの味噌汁
● 牛乳

今日は、つなぎに豆腐を使った
和風ハンバーグでした。
給食のハンバーグには、和風と
トマトソースがありますが、
和風の方が人気があります。
ピーマンともやしの炒め物も
シャキシャキをして、とても
おいしかったです。
味噌汁に入れた、さやいんげんは、
9月が旬の名残りになります。
疲労回復に効果のある、アスパラギン酸
を含んでいるので、夏の疲れが残って
いるこの時期にはぴったりの野菜です。

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9月2日(月)

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今日の献立

● チキンカレー
● オレンジポンチ
● 牛乳


2学期最初の給食はカレーです。
夏バテが残っている人も、カレーなら
しっかり食べられたでしょうか。
2学期は、学校行事が目白押しです。
しっかり食べて、体調を崩さないように
気を付けましょう。



一学期最後の給食                   7月19日(金)

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今日の献立

● 冷やし中華
● 青のりポテト
● 牛乳


今日は、開一中初登場のメニュー
冷やし中華でした。きゅうり、人参、
コーン、もやしをつかったので、彩り
がとてもきれいでした。
タレも、カツオだしをしっかりとって
手作りしました。
どのクラスもしっかり食べてくれました。

今日で1学期の給食は終わりです。
夏休み中もしっかり食べて、夏バテに
ならないようにしましょう。

また9月に元気に学校に来て下さい。
9月最初の給食は2日で、
チキンカレー、オレンジポンチです。

ウルグアイ料理               7月18日(木)

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今日の献立

● チビート
● コーンシチュー
● 牛乳

今日は世界の料理でした。
9月まで、ラグビーワールドカップ
出場国を紹介しています。
今月は南米ウルグアイです。ウルグアイ
といえば、サッカーも強豪国ですが、
ラグビーも強い国です。
主食は「肉」と答えるくらいお肉を
よく食べます。今日のチビートは
豪快に焼いた牛肉を、パンにはさんで
食べるものです。給食では、豚肉を
バーベキューソースで味付けしたもの
にしました。
キャベツの食感もよく、おいしく
いただきました。

9月はニュージーランド料理です。

沖縄料理                7月17日(水)

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今日の献立

● タコライス
● ゴーヤチャンプル
● もずくスープ
● 冷凍パイン
● 牛乳

今日は、沖縄の料理を紹介しました。
タコライスは、タコが入っているのでは
なく、メキシコ料理のタコスの具をご飯
に乗せた、沖縄発祥の料理です。
ゴーヤチャンプルは、沖縄料理の定番
です。本来は、卵を使いますが、給食
では、卵なしで作りました。ゴーヤを
茹でてから調理したので、特有の苦み
はだいぶ取れて、食べやすかったと思います。



7月16日(火)

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今日の献立

● 麻婆なす丼
● マロニースープ
● 牛乳

今日は、ピリ辛の麻婆なす丼でした。
茄子は一度素揚げしてから、入れている
ので、ナスの紫色が、きれいに出ていました。
ナスの皮には、ポリフェノールが含まれて
います。これは、ブルーベリーと一緒で、
目の疲労回復に効果があります。
どんな野菜でも、皮に一番栄養が含まれて
いることが多いです。出来るかぎり、皮
をむかずに調理したいですね。

区内産の野菜            7月12日(金)

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今日の献立

● 発芽玄米ご飯
● 魚のマヨネーズ焼き
● 茹でとうもろこし
● 呉汁
● 牛乳

今日のとうもろこしは、
練馬区の立野町産でした。
品種は、ゴールドラッシュというもので
粒がそろっていて甘いのが特徴です。
とても甘くでおいしかったですね。
開一中のそばにも、とうもろこしを
作っている畑がありますが、例年
大人気ですぐになくなってしまいます。
来年は早宮のとうもろこしを登場
させたいです。

7月11日(木)

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今日の献立

● 夏野菜カレー
● 枝豆
● 牛乳

今日は、野菜たっぷりのカレー
でした。
玉ねぎ
ピーマン
トマト
ナス
いんげん
ズッキーニ
かぼちゃ
が入っていました。
かぼちゃと、なすは1度素揚げをして
から使いました。かぼちゃは、素揚げ
することによって、煮崩れることが
ありません。給食室では、手間
を惜しまず、おいしい給食を作って
くれています。

7月10日(水)

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今日の献立

● 麦ご飯
● 揚げ鯵の甘酢和え
● やみつきキャベツ
● 冬瓜の味噌汁
● 牛乳

今日は冬瓜を使った味噌汁でした。
冬瓜は、夏に旬を迎える野菜
なのですが、名前に「冬」が
入っています。それは、夏に収穫
しても、冷暗所なら、冬まで、
長期保存が可能なので「冬までもつ瓜」
で、冬瓜になったということです。
カリウムが多く含まれているので
代謝をよくしてくれる効果があります。

7月9日(火)

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今日の献立

● きびご飯
● ちりめん山椒
● ツナ入り卵焼き
● 肉と野菜の味噌汁
● 牛乳

今日は、粉山椒を入れたちりめん山椒
をご飯に乗せました。少し、舌が
痺れる感じがするのは、山椒です。
ご飯がすすむ味でした。

山椒は、ミカン科の植物で、粉山椒
には、実を使っています。実に入っている
サンショウオールという成分は、食欲
増進や、胃腸の働きを活発にする働き
があります。

7月8日(月)

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今日の献立

● 豚丼
● えのきと野菜の味噌汁
● かぼちゃの味噌汁
● 牛乳

これからの季節、夏野菜のかぼちゃ
の登場回数が多くなります。
かぼちゃは、丸のままなら保存が
きくので、夏に収穫したかぼちゃ
を、冬至の頃に食べると病気に
ならない、と言われています。
それほど、免疫力を高める成分
が豊富だということです。
特に、ビタミンEは、野菜中では
トップクラスの含有量です。
焼いても、揚げても、煮てもおいしい
かぼちゃを、どんどん食べましょう。

七夕献立             7月5日(金)

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今日の献立

● 稲荷ご飯
● 笹かまの磯辺揚げ
● 七夕汁
● ジョアマスカット

 
今日は、七夕献立でした。
笹の葉をイメージして、笹かまぼこ
の磯辺揚げ、すまし汁には星の形の
お麩を浮かべました。
雨続きで、7日の夜に星空は見えなそう
ですが、給食で、七夕気分を味わって
もらえたでしょうか。
今日は牛乳ではなく、ジョアでした。
マスカット味がさわやかで、おいし
かったですね。



7月4日(木)

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今日の献立

● 麦ご飯
● 厚揚げの中華旨煮
● さきいかと切り干し大根のサラダ
● すいか
● 牛乳

今日のサラダには、イカが入っていました。
切り干し大根も歯ごたえがあり、
イカも噛み応えがあったので
よく噛んで食べてもらえたと思います。
また、今日の果物は、鳥取産のすいか
でした。とても甘かったですね。


7月3日(水)

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今日の献立

● きなこ揚げパン
● チキンと夏野菜のトマト煮
● もやしとツナのサラダ
● 牛乳

夏野菜のトマト煮に使った見た目が
きゅうりに似ている「ズッキーニ」ですが、
実は、ウリ科、かぼちゃ属で、かぼちゃの
仲間です。豊富に含まれている
カロテンですが、油と一緒にとると吸収
がとてもよくなります。
今日のトマト煮は、オリーブオイルで
野菜を炒めてから煮込んでいるので、
カロテンの吸収のよい、料理と言えますね。
カロテンは免疫力アップに効果があるので、
夏バテしやすい時期にはぜひ、食べて
もらいたい食材です。

7月2日(火)

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今日の献立

● 発芽玄米ご飯
● 鯖の味噌煮
● わかめのサラダ
● チンゲン菜のスープ
● 牛乳

今日は鯖の味噌煮でした。
最後に味噌だれを、煮詰めて
鯖にかけました。
しっかりした味で、ご飯が進み
ました。
魚がしっかりした味だったので。
スープは鶏ガラのだしを活かした
薄味にしました。


7月1日(月)

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今日の献立

● 青椒肉絲丼
● ワンタンスープ
● 白玉フルーツ
● 牛乳

今日はチンジャオロース丼でした。
普通はピーマンとタケノコだけで
作ることが多いのですが、給食では
細切りのじゃが芋を入れました。
これには理由があって、じゃが芋の
デンプンが、ピーマンから出た水分
を吸って水っぽくならないからです。
片栗粉もじゃが芋から作られている
ので納得ですね。

白玉フルーツは、蒸し暑い時期に
さっぱり食べられてうれしいですね。
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