インフルエンザ等の流行性疾患が流行しています。体調管理には十分注意してください。

4月15日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● シュガートースト
● ポークビーンズ
● ワカメサラダ
● 牛乳

練馬区の給食は、1週間でお米の
給食が3.5回になるように作られて
います。パン、麺は、週に1回程度
入るようになっています。
今日はパンが主食の日でした。
シュガートーストはシンプルですが、
人気があります。
ポークビーンズとサラダで
ビタミン、ミネラル、食物繊維
を補っています。

4月12日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● タンタンつけ麺
● 華風大根
● オレンジゼリー
● 牛乳

今日は、ピリ辛のタンタンつけ麺でした。
開一中の給食には、なかなかの
ピリ辛献立があります。
タンタンつけ麺の汁も、その一つ
なのですが、まだ慣れていない
1年生のために、今日はピリ辛控え
めにしました。
どの学年、クラスもほとんど残さず
食べてくれました。

4月11日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● 発芽玄米ご飯
● ゆかりとしらすのふりかけ
● 鮭の西京焼き
● 豚汁
● 牛乳

開一中のご飯には、
白米
きびご飯
麦ごはん
黒米ご飯
発芽玄米ご飯

があります。白米だけでもおいしい
のですが、ビタミンやミネラルを
多く取れるので、雑穀や玄米を、
献立に応じて使っています。
今日は発芽玄米ご飯でした。玄米
が入ることで、歯ごたえもあり、
自然と、よく噛んで食べることに
なります。
給食で、いろいろなご飯の味を
楽しんでほしいと思います。


入学進級おめでとう  4月10日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 赤飯
● 鶏の照り焼き
● 磯和え
● じゃが芋とわかめの味噌汁

今日から新年度の給食がスタート
しました。1年生にとっては、
中学校で食べる、初めての給食に
なります。給食時間のルールなど
をしっかり聞いてから、準備〜片付け
まで、どのクラスもしっかりやって
いました。給食室にワゴンを返す時
には「ごちそうさまでした!」と
挨拶もしていました。
そして、どのクラスもしっかり
食べていました。

今年度も、安全安心でおいしい給食を
作っていきますので、よろしくお願いします。

給食室

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30