インフルエンザ等の流行性疾患が流行しています。体調管理には十分注意してください。

11月11日(月)

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今日の献立

● もち麦ご飯
● 麻婆豆腐
● じゃが芋とキムチのチヂミ
● 牛乳

今日は、韓国料理で人気のある
「チヂミ」を作りました。
チヂミは、韓国のお好み焼きのような
料理で、溶いた小麦粉に、いろいろな
野菜や、海鮮などを入れて、ごま油で
焼いたものです。給食では、じゃが芋、
人参、玉ねぎ、ニラ、キムチを入れました。

いい歯の日献立                     11月8日(金)

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今日の献立

● 豆とごぼうのドライカレー
● 小魚かみかかみサラダ
● 牛乳

今日は「いい歯の日」献立でした。
ドライカレーには、ごぼうをたっぷり
入れました。
サラダには、カリカリに焼いたジャコを
入れました。
どちらも噛み応えのある食感に仕上げました。
噛むことは、消化吸収をよくすると同時に
脳の活性化を促してくれるので、
全身に良い影響があります。歯ごたえの
ある食べ物を、よく噛んで食べるように
意識しましょう。

11月7日(木)

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今日の献立

● 豆乳で長崎ちゃんぽん風
● 白ごまぷりん
● 牛乳

「ちゃんぽん」の意味は、いろいろ
混ぜること、混ざっていること、という
意味です。今日のちゃんぽんの汁にも
豚肉、えび、白菜、人参、きくらげ、
しいたけ、キャベツ、もやし、しめじ
ねぎ、かまぼこが入っていました。
素材のだしがたっぷり出ていて、とても
おいしかったです。
塩分は控えめなので、汁を最後まで
飲んでも大丈夫です。

11月6日(水)

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今日の献立

● ゆかりご飯
● ししゃものカレー天ぷら
● キャベツのおかか和え
● じゃが芋の味噌汁
● 牛乳

ししゃもは、焼くよりも、揚げた
方が、残が少ないです。
こんなにカルシウムをしっかり
とれる魚は、なかなかないので、
しっかり食べてほしくて、今日は
カレー粉を混ぜた衣をつけて揚げました。
かりっとして、とてもおいしかった
ですね。



11月5日(火)

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今日の献立

● 荒野豆腐の卵とじ丼
● ほうとう風味噌汁
● 牛乳

「ほうとう」は、主に、山梨県の
郷土料理で、かぼちゃをはじめとした
野菜をたっぷり入れた、みそ仕立ての
汁に、平たい麺を生のまま入れて
煮込んだものです。ひと椀で、肉、野菜
炭水化物がとれる、バランスの良い料理
です。
今日の給食では、味噌汁に、短く
切った「ほうとう麺」を入れました。

ほうとうの名前は、大切な刀で麺を切った
ことから「宝刀」ほうとう、になったと
いう説もあります。

11月1日(金)

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今日の献立

● ピザトーストサンド
● かぼちゃのクリーム煮
● みかん

ピザトーストサンドは、焼いたパン
に、ピザの具材をはさみました。
手で持てるので、食べやすかったですね。
クリーム煮の、ぼちゃは、これからの
季節、よく登場する食材です。
免疫力を高めるカロテンや、
ビタミンEが豊富です。
多くの野菜は、新鮮なほど、栄養価
が高いのですが、かぼちゃは収穫
してから、時間をおいて熟させたほうが
甘みも増し、カロテンの増えます。

ハロウィン                        10月31日(木)

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今日の献立

● ごぼうのハヤシカレー
● 和風サラダ
● パンプキンプリン
● 牛乳

今日は、ハロウィンデザートとして、
初登場メニューのパンプキンプリンを、
かぼちゃペーストと、豆乳を使って、
給食室で手作りしました。
カラメルも、ザラメ糖から作りました。
フルーツなどのゼリーに比べると
残は少し多めでしたが、よく食べてくれ
たと思います。






10月30日(水)

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今日の献立

● 発芽玄米ご飯
● 油淋鶏
● きのこのナムル
● 野菜スープ
● 牛乳

今日は、人気メニューの
油淋鶏でした。油淋鶏は、鶏に衣
を付けて、カラッと揚げて、ネギ
の入った醤油たれをかけて食べるもの
です。甘酸っぱいタレと鶏肉がとても
合っていて、ご飯が進むメニューです。

どのクラスもしっかり食べてくれて、
油淋鶏の残は、ほとんどありませんで
した!


10月29日(火)

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今日の献立

● 麦ご飯
● 鮭のホイル包み焼き
● 田舎汁
● みかん
● 牛乳

今日は、今月の新メニュー
「鮭のホイル包み焼き」でした。
鮭に味噌で炒めた野菜を乗せて、
スチームオーブンで焼きました。
甘めの白みそと、鮭はとても相性が
良かったですね。野菜もたっぷりで
栄養バランスも良いメニューです。
ホイルを開いて食べる、という楽しみ
もありましたね。


10月28日(月)

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今日の献立

● インド風ダルカレー
● こんにゃくサラダ
● 牛乳

今日は、ダルカレーでした。
インドのヒンディー語で、ダルは「豆」という
意味です。インドでは、緑豆豆、レンズ豆、
ひよこ豆、えんどう豆などを使いますが、
給食では、レンズ豆とひきわりの大豆を
使いました。辛さも控えめにしたので
食べやすかったと思います。
ご飯もインド風に、ターメリックライスに
しました。


10月25日(金)

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今日の献立

● きなこ揚げパン
● ツナポテト
● 秋野菜のミネストローネ
● 牛乳

今日は、「給食準備を早くしようキャンペーン」
で優秀だった1年4組のリクエストで、
きなこ揚げパンでした。
きなこ揚げパンは、きなこたっぷりで、
食べるときに、きなこが散って食べにくい
という声もありますが、みなんさんは
どうやって食べていますか?
スプーンで押さえて、フォークでちぎり
ながら食べると、きなこも散らず、きれいに
食べられますよ。

10月24日(木)

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今日の献立

● ご飯
● 白身魚の煮つけ
● 小松菜とさつま揚げの炒め物
● 豆豚汁
● 牛乳

今日の白身魚は「ホキ」という魚
と使いました。ホキは、オーストラリア
近海でとられ、比較的深海で生活する
魚です。名前は聞きなれないかもしれませんが、
フィッシュバーガーや、お弁当屋さんの
白身魚のフライなどは、ホキが使われている
ことが多いんですよ。世界的に食べられている
魚です。味は、たんぱくで、どんな味付け
でもおいしくなります。
今日は煮つけにしましたが、甘辛いタレにも
ぴったりでしたね。

10月23日(水)

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今日の献立

● 発芽玄米ご飯
● カレーごま
● れんこんシュウマイ
● 大根のごま酢和え
● 青菜のコーンスープ
● 牛乳

今日のカレーゴマは、初登場メニューでした。
体や脳を動かすエネルギーになる糖質(ご飯)
をしっかり食べてほしいので、ご飯が進む
味付けのふりかけを付けました。
糖質(ご飯)をエネルギーにするためには、
ビタミンB1が必要です。それは、今日の給食
だと、しゅうまいの豚肉、発芽玄米、ごまに
多く含まれています。食べ物は、一緒に食べて、
相乗効果で、体にいい働きをしてくれます。

午後の授業、部活でしっかり、脳と体を動
かすために、しっかりご飯を食べましょう!

10月19日(土)

今日の献立

● ジャージャー麺
● 海藻サラダ
● 牛乳

今日は土曜授業でした。
ジャージャー麺は、
「給食の準備を早くしようキャンペーン」
で優秀だった、3年1組のリクエストです。
どのクラスもたくさん食べてくれました。


今日は写真はありません。

世界の料理  カナダ                    10月18日(金)

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今日の献立

● メープルトースト
● サーモンチャウダー
● 豆とさつま芋のサラダ
● 牛乳

今日は世界の料理の日でした。
今月はカナダ料理を紹介しました。
カナダ名産のメープルシロップは、
「さとうかえで」の樹液を煮詰めたもの
です。さとうかえでの葉は、カナダの
国旗にも使われていますね。
サーモンチャウダーもカナダでよく
食べられているサーモンを使った
スープです。
カナダでは、メープルシロップを肉や
魚にもかけて食べます。
最初は驚きますが、シロップには、
ビタミン、ミネラルが豊富に含まれているので
タンパク質の分解や、吸収の手助けを
してくれます。理にかなった食べ方
なんですね。

10月17日(木)

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今日の献立

● 栗ご飯
● 鯖の塩焼き
● 野菜の甘酢和え
● 大根の味噌汁
● 牛乳

今日は、鯖の塩焼きでした。
鯖に給食室で塩を振り焼きました。
ちょうどよい塩加減で、ご飯に合いましたね。
いろいろな魚の献立がありますが、
シンプルな塩焼きは、とてもよく
食べてくれます。どのクラスも塩焼きの
残数が一番少なかったです。
鯖には、記憶力アップにも効果のある
DHAが含まれています。鯖は通年手に
入りやすい魚なので、ぜひ意識して
食べてみてください。

10月16日(水)

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今日の献立

● コーンご飯
● キャベツたっぷりお好み焼き
● ほうれん草ときのこのスープ
● 牛乳

改良を重ねている開一のお好み焼きです。
今回は、山芋の量を増やして、柔らかく
仕上げました。
キャベツも、もやしも、たっぷり入って
いるので、主食というよりも、しっかり
副菜の役割を果たしています。

ソース味がしっかり付いていたので
ご飯にもあっていた?のではないでしょうか。

10月15日(火)

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今日の献立

● 醤油ラーメン
● ジャーマンポテト
● サイダー寒天
● 牛乳

今日は給食委員会のキャンペーンでの
優秀クラスのリクエスト給食でした。

2−3 サイダー寒天
2−4 しょうゆラーメン

でした。そちらも人気メニューなので
どのクラスもよく食べてくれました。
リクエストをくれたクラスも、ほとんど
残さず食べてくれました。

10月11日(金)

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今日の献立

● きびご飯
● 鶏バーグのきのこあんかけ
● 白菜のごま和え
● じゃが芋の味噌汁
● 牛乳

今日は、鶏ひき肉でハンバーグを
作って、きのこあんをかけました。
ハンバーグには、豆腐を入れました。
ハンバーグのつなぎには、パン粉を
使うことがい多いのですが、豆腐を
入れることによって、カルシウム
をプラスすることができます。粉豆腐
や、レンズ豆などを混ぜても、カルシ
ウムをアップさせることができますよ。

*粉豆腐・・・高野豆腐を粉にしたもの

目の愛護デー                     10月10日(木)

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今日の献立

● 人参とツナの炊き込みご飯
● スープカレー
● 牛乳

今日は、目の愛護デー献立でした。
目の健康に欠かせない栄養素は、
ビタミンAとカロテンです。
不足すると、暗いところで見えに
くい、目が乾燥する、涙が出ない
などの症状が出てきます。今日は、
ビタミンAと、カロテンをたっぷり
含む、かぼちゃと人参を使った
献立です。他には、うなぎや、卵
にもビタミンAは多く含まれています。
また、ブルーベリーなどに含まれる
アントシアニンにも目の疲労回復に
効果があります。

しっかり食べて、目の健康についても
考えてみてください。


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