令和6年度がスタートしました。体調管理には十分気をつけ、学校生活を過ごしていきましょう。

1月23日(木)

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今日の献立

● プルコギ丼
● 中華風野菜
● マロニースープ
● 牛乳

今日のプルコギに使ったタレには
リンゴをすりおろして入れました。
それに、漬けることによって、肉が
柔らかくなります。
自然な甘みのあるタレがおいしかった
ですね。どのクラスもしっかり食べて
くれました。

1月22日(水)

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今日の献立

● 焼きカレーパン
● かぶのみるくスープ
● レモンドレッシングサラダ
● 牛乳

今日は、オーブンで焼いたカレーパン
でした。使うパン粉は、最初にパン粉だけ
オーブンで、キツネ色にしておきます。
そうすることで、パンの焼きすぎを防ぐ
ことができます。
油で揚げるよりもヘルシーな仕上がり
になりますが、昔から人気のメニューですね。

1月21日(火)

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今日の献立

● 高野豆腐のそぼろ丼
● 野菜のみそ和え
● 吉野汁
● 牛乳

今日は,高野豆腐を使ったそぼろ丼
でした。高野豆腐は、豆腐を冷凍した後
に乾燥させたものです。
タンパク質、鉄、カルシウムが豊富で、
鉄、カルシウムは、絹ごし豆腐の2倍
以上含まれています。
肉に負けないタンパク質もとれるので
家でも、副菜や汁に高野豆腐を使ってみると
いいと思います。

1月20日(月)

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今日の献立

● 麦ご飯
● イカと野菜の甘酢和え
● 辛し和え
● じゃが芋の味噌汁
● 牛乳

今日は、揚げたイカと野菜を甘酢で
和えました。みんなが好きなケチャップ味
だったので、残はとても少なかったです。

その代わり、辛し和えがとても残って
いました。三角食べを思い出して
バランスよく食べましょう。

1月17日(金)

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今日の献立

● ご飯 
● 青菜とじゃこのふりかけ
● まかじきを大根の煮物
● 豚肉とキャベツの味噌汁
● 牛乳

今日のふりかけは、「大根の葉」で
作りました。実は大根の葉には、
カロテン、ビタミンC、カルシウム、
食物繊維がたくさん含まれています。
特に、野菜には少ないカルシウム
が豊富です。
ジャコと一緒にふりかけにすることで、
カルシウムをたっぷりとることが
できます。
また、油で炒めて作るので、カロテン
も吸収しやすくなります。
お店で、葉付き大根を見つけたら
ぜひ、葉をふりかけにして食べてみてください。

1月16日(木)

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今日の献立

● きびご飯
● 厚揚げと豚肉のみそ炒め
● スイミータン
● 牛乳

スイミータンとは、中華風のコーンスープ
のことです。コーンスープに溶き卵を
流し入れるのが特徴です。
コーンもタンパク質、糖質が豊富ですし、
卵もたんぱく質を多く含む食品なので、
栄養価の高いスープです。
風邪をひいたときや、元気が出ないとき
の栄養補給に、とてもおすすめです。

1月15日(水)

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今日の献立

● 味噌ラーメン
● 青のりポテト
● いちご
● 牛乳

今日は人気のラーメンでした。
市販のラーメンの塩分量は平均4.8gです。
中学生の給食は1食の塩分量が2.5gと
なっているので、市販のラーメンの
塩分量がいかに多いかわかると思います。
今日のラーメンの塩分量は2.8gでした。
給食の中では少し味が濃いメニューですが、
市販の汁に比べると、だいぶ少ないですね。
成長期のころから、塩分に注意することは、
大人になってからの健康を左右します。

中学生の1日の塩分量の目安は8gです。
減塩を意識した食事をしていきましょう。

1月14日(火)

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今日の献立

● ご飯
● ししゃものぴり辛焼き
● 白菜のゆかり和え
● 肉じゃが
● 牛乳

今日は「ししゃも」でした。
今日は、どのクラスも残菜がとても
多かったです。特に、ししゃもが
とても残っていました。ししゃもは
給食の中では、あまり人気がありませんが、
カルシウムたっぷりで、成長期の中学生
にはぜひ食べてもらいたい魚です。
骨の成長のためにも、ぜひしっかり食べ
ましょう。

1月10日(金)

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今日の献立

● シナモントースト
● カリフラワーのクリーム煮
● いかくんサラダ
● 牛乳

今日は、ほんのりシナモンの香りがする
トーストでした。シナモンは身近なスパイス
ですが、体によい効果をもたらす漢方薬と
しても使われています。
その効果は、血管を丈夫しにたり、発汗作用
があったりと様々です。良い香りでリラックス
することもできます。
目を覚ます効果もあるので、午後の授業で
眠くなるのも予防してくれた・・と思います。

1月9日(木)

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今日の献立

● ご飯
● キャベツたっぷり春巻き
● セサミポテト
● 白菜スープ
● 牛乳

今日は、練馬産キャベツをたっぷり使った
春巻きでした。調理室のみなさんが、500個
以上の春巻きを一つ一つ包んでくれました。
皮が余ったので揚げて、ポテトにトッピング
しました。
サクサクパリパリで、とてもおいしかった
ですね。

1月8日(水)

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今日の献立

● ポークカレー
● ゴマサラダ
● 牛乳


今日から3学期スタートです。
3学期最初の給食は、カレーにしました。
どの学年もしっかり食べてくれました。
慌ただしい3学期です。
しっかり食べて、体調管理をしっかり
していきましょう。


11月29日(金)

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今日の献立

● わかめご飯
● 肉豆腐
● 油揚げのポン酢サラダ
● 柿
● 牛乳

今日の果物は柿でした。
ビタミンCというと、みかんや、
いちご、キウイなどを思い浮かべると
思いますが、実は、柿にもたっぷり
ビタミンCが含まれています。
ビタミンCは、粘膜を強化する
効果があるので、風邪を予防して
くれますよ。

来週から12月です。1日(日)は、田柄の
農家さんで、「練馬大根引っこ抜き大会」
が開催されます。
そこで抜かれた大根が、2日の給食に登場
します。お楽しみに!

11月28日(木)

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今日の献立

● きびご飯
● ムーシーロウ
● トックのスープ
● 牛乳

今日は、ムーシーロウでした。
漢字だと木須肉と書きます。
きくらげと、豚肉と卵の炒め
ものです。給食では、人参や
小松菜も入っていたので、
彩りの良い仕上がりになりました。

11月27日(水)

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今日の献立

● 麦ご飯
● れんこんハンバーグ
● コーンじゃこサラダ
● 生揚げの味噌汁
● 牛乳

今日はレンコンをたっぷり入れた
ハンバーグでした。
シャキシャキの食感がしっかり
残っていました。
ハンバーグはどのクラスも残は
とても少なかったです。

11月26日(火)

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今日の献立

● ご飯
● さつま芋と鶏肉の甘辛煮
● ねりごま和え
● もずくの味噌汁
● 牛乳

今日は、鶏肉とさつま芋を油で揚げて
から、甘辛いたれでからめました。
人気のメニューなので、全クラス
ほど残は0!!でした。
その代わり、野菜の練りごま和えは
だいぶ残ってしまいました。
バランスよく食べることが、体に
必要なことです。
お肉も野菜もバランスよくしっかり
食べるようにしていきましょう。

11月25日(月)

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今日の献立

● ツナとトマトのスパゲティ
● カラフルポテト
● 牛乳

今日は彩りの良い献立でした。
スパゲティのトマトスースには
バジルが入っていたので、とても
本格的なソースの味になりました。
スパゲティは、いつもは、麺が
なくなり、ソースが残ることが
多いのですが、今日は、ソースが
なくなり、スパゲティが少し残り
ました。

最近は1年生がとてもよく食べて
くれます。残0の日もありますよ。
食品ロスの問題が、ニュースでも
取り上げられています。
少しでも廃棄する食品をなくせるよう
残さず食べられるように意識して
いきましょう。

11月21日(木)

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今日の献立

● ご飯
● ひじきのふりかけ
● 芋煮
● かまぼこと大根のサラダ
● 牛乳

芋煮は、山形県の郷土料理として
有名です。寒い季節になると、外で
大きな鍋でたくさん作って、みんなで
食べる「芋煮会」が、東北各地で
開催されます。使われる芋は、里芋
ですが、今日は、里芋と、じゃが芋を
両方使いました。

練馬区一斉給食(キャベツ)                11月20日

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今日の献立

● 回鍋肉丼
● 酸辣湯スープ
● りんご
● 牛乳

今日は、練馬区一斉給食でした。
区内の小中学校で、練馬区産のキャベツ
を使った献立が提供されます。開一中は、
回鍋肉を作りました。
今日のキャベツは、練馬区の土支田の
農家さんから提供されたものです。

次回の練馬区一斉給食は、12月2日に
練馬区産の大根を使った献立です。

世界の料理 ベルギー                 11月19日(火)

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今日の献立

● コッペパン
● はちみつ
● フリカデル
● フリッツ
● 牛乳

今日は、毎月1回の世界の料理の日
でした。今月はベルギー料理を紹介
しました。
フリカデルは、肉団子、という意味で、
サワークリームや、トマトソースを
かけて食べる家庭料理です。
給食では、肉団子をオーブンで焼いて
から、トマトソースに入れました。
フリッツは、ポテトフライのことです。
実は、ポテトフライは、ベルギー発祥の
料理なんですよ。
ポテトフライは大人気で、ほとんど
残がありませんでした。

11月18日(月)

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今日の献立

● 麦ご飯
● 厚焼き卵
● 金平大豆
● チンゲン菜ときのこの味噌汁


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