インフルエンザ等の流行性疾患が流行しています。体調管理には十分注意してください。

1月15日(水)

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今日の献立

● 味噌ラーメン
● 青のりポテト
● いちご
● 牛乳

今日は人気のラーメンでした。
市販のラーメンの塩分量は平均4.8gです。
中学生の給食は1食の塩分量が2.5gと
なっているので、市販のラーメンの
塩分量がいかに多いかわかると思います。
今日のラーメンの塩分量は2.8gでした。
給食の中では少し味が濃いメニューですが、
市販の汁に比べると、だいぶ少ないですね。
成長期のころから、塩分に注意することは、
大人になってからの健康を左右します。

中学生の1日の塩分量の目安は8gです。
減塩を意識した食事をしていきましょう。

1月14日(火)

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今日の献立

● ご飯
● ししゃものぴり辛焼き
● 白菜のゆかり和え
● 肉じゃが
● 牛乳

今日は「ししゃも」でした。
今日は、どのクラスも残菜がとても
多かったです。特に、ししゃもが
とても残っていました。ししゃもは
給食の中では、あまり人気がありませんが、
カルシウムたっぷりで、成長期の中学生
にはぜひ食べてもらいたい魚です。
骨の成長のためにも、ぜひしっかり食べ
ましょう。

1月10日(金)

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今日の献立

● シナモントースト
● カリフラワーのクリーム煮
● いかくんサラダ
● 牛乳

今日は、ほんのりシナモンの香りがする
トーストでした。シナモンは身近なスパイス
ですが、体によい効果をもたらす漢方薬と
しても使われています。
その効果は、血管を丈夫しにたり、発汗作用
があったりと様々です。良い香りでリラックス
することもできます。
目を覚ます効果もあるので、午後の授業で
眠くなるのも予防してくれた・・と思います。

1月9日(木)

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今日の献立

● ご飯
● キャベツたっぷり春巻き
● セサミポテト
● 白菜スープ
● 牛乳

今日は、練馬産キャベツをたっぷり使った
春巻きでした。調理室のみなさんが、500個
以上の春巻きを一つ一つ包んでくれました。
皮が余ったので揚げて、ポテトにトッピング
しました。
サクサクパリパリで、とてもおいしかった
ですね。

1月8日(水)

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今日の献立

● ポークカレー
● ゴマサラダ
● 牛乳


今日から3学期スタートです。
3学期最初の給食は、カレーにしました。
どの学年もしっかり食べてくれました。
慌ただしい3学期です。
しっかり食べて、体調管理をしっかり
していきましょう。


11月29日(金)

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今日の献立

● わかめご飯
● 肉豆腐
● 油揚げのポン酢サラダ
● 柿
● 牛乳

今日の果物は柿でした。
ビタミンCというと、みかんや、
いちご、キウイなどを思い浮かべると
思いますが、実は、柿にもたっぷり
ビタミンCが含まれています。
ビタミンCは、粘膜を強化する
効果があるので、風邪を予防して
くれますよ。

来週から12月です。1日(日)は、田柄の
農家さんで、「練馬大根引っこ抜き大会」
が開催されます。
そこで抜かれた大根が、2日の給食に登場
します。お楽しみに!

11月28日(木)

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今日の献立

● きびご飯
● ムーシーロウ
● トックのスープ
● 牛乳

今日は、ムーシーロウでした。
漢字だと木須肉と書きます。
きくらげと、豚肉と卵の炒め
ものです。給食では、人参や
小松菜も入っていたので、
彩りの良い仕上がりになりました。

11月27日(水)

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今日の献立

● 麦ご飯
● れんこんハンバーグ
● コーンじゃこサラダ
● 生揚げの味噌汁
● 牛乳

今日はレンコンをたっぷり入れた
ハンバーグでした。
シャキシャキの食感がしっかり
残っていました。
ハンバーグはどのクラスも残は
とても少なかったです。

11月26日(火)

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今日の献立

● ご飯
● さつま芋と鶏肉の甘辛煮
● ねりごま和え
● もずくの味噌汁
● 牛乳

今日は、鶏肉とさつま芋を油で揚げて
から、甘辛いたれでからめました。
人気のメニューなので、全クラス
ほど残は0!!でした。
その代わり、野菜の練りごま和えは
だいぶ残ってしまいました。
バランスよく食べることが、体に
必要なことです。
お肉も野菜もバランスよくしっかり
食べるようにしていきましょう。

11月25日(月)

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今日の献立

● ツナとトマトのスパゲティ
● カラフルポテト
● 牛乳

今日は彩りの良い献立でした。
スパゲティのトマトスースには
バジルが入っていたので、とても
本格的なソースの味になりました。
スパゲティは、いつもは、麺が
なくなり、ソースが残ることが
多いのですが、今日は、ソースが
なくなり、スパゲティが少し残り
ました。

最近は1年生がとてもよく食べて
くれます。残0の日もありますよ。
食品ロスの問題が、ニュースでも
取り上げられています。
少しでも廃棄する食品をなくせるよう
残さず食べられるように意識して
いきましょう。

11月21日(木)

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今日の献立

● ご飯
● ひじきのふりかけ
● 芋煮
● かまぼこと大根のサラダ
● 牛乳

芋煮は、山形県の郷土料理として
有名です。寒い季節になると、外で
大きな鍋でたくさん作って、みんなで
食べる「芋煮会」が、東北各地で
開催されます。使われる芋は、里芋
ですが、今日は、里芋と、じゃが芋を
両方使いました。

練馬区一斉給食(キャベツ)                11月20日

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今日の献立

● 回鍋肉丼
● 酸辣湯スープ
● りんご
● 牛乳

今日は、練馬区一斉給食でした。
区内の小中学校で、練馬区産のキャベツ
を使った献立が提供されます。開一中は、
回鍋肉を作りました。
今日のキャベツは、練馬区の土支田の
農家さんから提供されたものです。

次回の練馬区一斉給食は、12月2日に
練馬区産の大根を使った献立です。

世界の料理 ベルギー                 11月19日(火)

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今日の献立

● コッペパン
● はちみつ
● フリカデル
● フリッツ
● 牛乳

今日は、毎月1回の世界の料理の日
でした。今月はベルギー料理を紹介
しました。
フリカデルは、肉団子、という意味で、
サワークリームや、トマトソースを
かけて食べる家庭料理です。
給食では、肉団子をオーブンで焼いて
から、トマトソースに入れました。
フリッツは、ポテトフライのことです。
実は、ポテトフライは、ベルギー発祥の
料理なんですよ。
ポテトフライは大人気で、ほとんど
残がありませんでした。

11月18日(月)

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今日の献立

● 麦ご飯
● 厚焼き卵
● 金平大豆
● チンゲン菜ときのこの味噌汁


11月15日(金)

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今日の献立

● ご飯
● チャプチェ
● 白菜と厚揚げのウスープ
● 牛乳

今日は、春雨を使った炒め物でした。
チャプチェは、韓国の料理で、
韓国春雨をお肉と野菜と一緒に
炒めたものです。
韓国の春雨は、さつま芋が原料です。
しっかりした、弾力があります。
今日使った春雨は、じゃが芋を
原料にしているので、もちもち
した食感になりました。
ほかにも、タイ料理などで使う春雨は、
緑豆が原料になっています。

11月12日(火)

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今日の献立

● ホットあんぱん
● 青菜のシチュー
● 牛乳

今日は、給食室で「あんこ」を作り
パンにはさんで焼いた「ホットあんぱん」
でした。ホイルに包んで焼いたので、
焼きたてのパンのように、ほかほか
でした。
甘さを控え目にしたあんこも、とても
おいしかったですね。
どのクラスもとても良く食べてくれました。

今日は2−1が、パン、シチューともに
残食0でした。

11月11日(月)

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今日の献立

● もち麦ご飯
● 麻婆豆腐
● じゃが芋とキムチのチヂミ
● 牛乳

今日は、韓国料理で人気のある
「チヂミ」を作りました。
チヂミは、韓国のお好み焼きのような
料理で、溶いた小麦粉に、いろいろな
野菜や、海鮮などを入れて、ごま油で
焼いたものです。給食では、じゃが芋、
人参、玉ねぎ、ニラ、キムチを入れました。

いい歯の日献立                     11月8日(金)

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今日の献立

● 豆とごぼうのドライカレー
● 小魚かみかかみサラダ
● 牛乳

今日は「いい歯の日」献立でした。
ドライカレーには、ごぼうをたっぷり
入れました。
サラダには、カリカリに焼いたジャコを
入れました。
どちらも噛み応えのある食感に仕上げました。
噛むことは、消化吸収をよくすると同時に
脳の活性化を促してくれるので、
全身に良い影響があります。歯ごたえの
ある食べ物を、よく噛んで食べるように
意識しましょう。

11月7日(木)

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今日の献立

● 豆乳で長崎ちゃんぽん風
● 白ごまぷりん
● 牛乳

「ちゃんぽん」の意味は、いろいろ
混ぜること、混ざっていること、という
意味です。今日のちゃんぽんの汁にも
豚肉、えび、白菜、人参、きくらげ、
しいたけ、キャベツ、もやし、しめじ
ねぎ、かまぼこが入っていました。
素材のだしがたっぷり出ていて、とても
おいしかったです。
塩分は控えめなので、汁を最後まで
飲んでも大丈夫です。

11月6日(水)

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今日の献立

● ゆかりご飯
● ししゃものカレー天ぷら
● キャベツのおかか和え
● じゃが芋の味噌汁
● 牛乳

ししゃもは、焼くよりも、揚げた
方が、残が少ないです。
こんなにカルシウムをしっかり
とれる魚は、なかなかないので、
しっかり食べてほしくて、今日は
カレー粉を混ぜた衣をつけて揚げました。
かりっとして、とてもおいしかった
ですね。



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