インフルエンザ等の流行性疾患が流行しています。体調管理には十分注意してください。

2月17日(月)

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今日の献立

● はちみつレモントースト
● ツナドレサラダ
● ポークビーンズ
● 牛乳

今日は、はちみつレモントーストから
食パンとジャム、に献立が変更になり
ました。はちみつレモントーストを楽
しみにしていたみなさん、すいません。
次回を楽しみにしていてください。

2月14日(金)

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今日の献立

● 親子丼
● じゃが芋の味噌汁
● 牛乳

今日は親子丼でした。
開一中の親子丼は、卵を2回に分けて入れます。
家で作る親子丼と違って、卵を85度以上に
加熱しなければいけないので、トロトロな
親子丼にはならないのですが、できるだけ
卵の食感はふわふわになるように、調節しています。
給食室の、おいしく食べてほしいという気持ち
です。

3月13日(木)

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今日の献立

● エビあんかけご飯
● 厚揚げみそワンタン
● 牛乳

今日は、ミンチにしたえびをたっぷり
入れた「えびあんかけ」をご飯に乗せて
食べました。えびには、「タウリン」が
含まれていて、疲労回復を手伝ってくれます。
エビの歯ごたえもとても良かったですね。

リクエスト給食                         2月12日(水)

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今日の献立

● 練馬スパゲティ
● ジャーマンポテト
● ミニ人参の蒸しパン
● 牛乳

今日は3年生だけの給食でした。
そして今日は、給食準備を早くしよう
キャンペーンで優秀だった3−4の
リクエストで「練馬スパゲティ」でした。
練馬スパゲティは、リクエストを取ると
必ず上位に入ります。
先日、3年生に、最後の給食アンケート
を取りました。何が、最後の給食で
食べたいメニューNo1だったのか、
お楽しみに!!

2月10日(月)

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今日の献立

● ハヤシライス
● ハニーサラダ
● コーヒーゼリー
● 牛乳

ハヤシライスの語源はとても
いろいろな説があります。
1 「はやしさん」が最初に作ったから。
2 「ハッシュドビーフ、ウィズライス」
  が縮まった、という説。
3 細かく切ることを「はやし」というから
  という説。
4 「早くできる」ということからハヤシ
  ライスになった説。
などなど、たくさんの説があります。
一般的には、2だという説が強いようです。

受験生応援献立                         2月7日(金)

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今日の献立

● 勝つ丼
● 大根とちくわぶの味噌汁
● いちご

今日は、勝つ丼 で、受験生を
応援しました。受験でいつもの力
が発揮できるように、しっかり食べて
体調を整えましょう。
今日のいちごは、静岡県産の「べにほっぺ」
でした。大きくて、果肉まで赤い
のが特徴です。

2月6日(木)

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今日の献立

● びりん飯
● ゆず大根
● じゃが芋のそぼろ煮
● 牛乳

びりん飯は、ご飯に、炒り豆腐を混ぜた
ものです。豆腐を炒るときに、「びりん
びりんっ」と音がすることから、名前が
ついたと追われています。
地域によって、呼び方も違い、豆腐を
炒る音が、雷に似ているということで、
「どんどろけ飯」と言われている地域も
あります。
具たくさんで、とてもおいしかったですね。

2−3リクエスト                           2月5日(水)

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今日の献立

● きなこ揚げパン
● レンズ豆のコールスロー
● トマトシチュー
● 牛乳


今日は、12月に開催された
給食準備を早くしようキャンペーンで
優秀だったクラスのリクエスト給食でした。
今日は、2年3組のリクエスト
「きなこ揚げパン」でした。みんなが大好き
なメニューですね。どのクラスもしっかり
食べてくれました。

立春献立                             2月4日(火)

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今日の献立

● 菜の花ご飯
● 鮭の西京焼き
● からし和え
● 肉団子のスープ
● 牛乳

今日は、「立春」でした。
暦の上では、今日から、「立夏」である
5月5日の前日4日までが、春、ということ
になります。
今日は、春を代表する野菜、菜の花を
使ったご飯でした。
花のイメージで炒り卵を入れました。
彩りの良い、春らしいご飯になりました。

節分献立                           2月3日(月)

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今日の献立

● 恵方巻
● つみれ汁
● 福ふく豆
● 牛乳

今日は節分でした。
節分は、季節を分ける、という意味があります。
季節の分かれ目には、邪気がやってくると
言われていて、豆まきや、玄関に飾るいわし
などには邪気を払う力があるとされています。
給食では、良い方角を向いて無言で食べると
良いとされている「恵方巻」と、「いわしの
つみれ汁」と、大豆を使った「福ふく豆」を作り
ました。上手にのりに巻いてたべることが
できたようです。
2月が始まりましたが、まだ寒い時期は続きます。
体調に気を付けて過ごしましょう。

学校給食週間5                     1月30日(木)

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今日の献立

● ご飯
● 飛び魚のお好みバーグ
● ジャコサラダ
● ちゃんこ汁
● 牛乳

今日は給食週間最後の日でした。
今日は、東京の食材として、飛び魚を
使いたかったのですが、八丈島産の
ものが手に入らず、鳥取県産の
飛び魚に変更になりました。

東京の飛び魚は、春を告げる魚として
「春飛び」と呼ばれ、八丈島近海で
での漁獲量がとても多いので、
東京ブランドの魚になっています。
次回は、東京の飛び魚を食べてもらえたら
とおもっています。

学校給食週間4                     1月29日(水)

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今日の献立

● ルーローハン
● ビーフンスープ
● 牛乳

学校給食週間4日目は、世界の料理として
台湾料理を紹介します。ルーローハンは、
台湾の屋台料理として、とてもポピュラー
な食べ物です。豚肉を甘辛く煮込み、
ご飯に乗せて食べるものです。五香粉
というスパイスを使っているので、アジア
料理の雰囲気が出ていたと思います。
今日は、各学年ともに、とてもよく
食べてくれました。

学校給食週間3                      1月28日(火)

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今日の献立

● いなり寿司
● 治部煮
● 大根のごま酢和え
● 牛乳

今日は、石川県の郷土料理「治部煮」
を紹介しました。治部煮は、小麦粉を
まぶした、肉や、野菜をだしで煮る料理
です。お麩を使うのも特徴です。
今日使ったお麩は「油麩」というもので、
お麩を油で揚げてあるものです。
煮物に使うと、コクと、いいダシが出ます。
治部煮(じぶに)の名前の由来は、
煮るときに「じぶじぶ」と音がするから
と言われています。

学校給食週間2                    1月27日(月)

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今日の献立

● スパゲティミートソース
● フレンチサラダ
● フルーツゼリー
● 牛乳

学校給食週間2日目は、昭和40年代に
登場したミートソースです。
その頃は、麺が袋に入った「ソフト麺」
でした。現在は、普通のパスタを給食室で
茹でて、提供しています。
当時から今でも、ミートソースは人気
のメニューです。


学校給食週間1                    1月24日(金)

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今日の献立

● ご飯
● 鮭の塩焼き
● キャベツソテー
● すいとん
● 牛乳

今日から「全国学校給食週間」がスタート
します。全国で、給食について深く理解
してもらための活動が行われます。
開一中は、懐かしい給食から現在の
バラエティーにとんだ給食までを紹介
していこうと思います。今日は、
明治22年に、山形県で初めて給食が提供
された時の献立

おにぎり

漬物

を参考に、ご飯、鮭の塩焼き、キャベツ
ソテーにしました。昭和17年ごろ、よく
給食に登場していた「すいとん」も
作りました。

1月23日(木)

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今日の献立

● プルコギ丼
● 中華風野菜
● マロニースープ
● 牛乳

今日のプルコギに使ったタレには
リンゴをすりおろして入れました。
それに、漬けることによって、肉が
柔らかくなります。
自然な甘みのあるタレがおいしかった
ですね。どのクラスもしっかり食べて
くれました。

1月22日(水)

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今日の献立

● 焼きカレーパン
● かぶのみるくスープ
● レモンドレッシングサラダ
● 牛乳

今日は、オーブンで焼いたカレーパン
でした。使うパン粉は、最初にパン粉だけ
オーブンで、キツネ色にしておきます。
そうすることで、パンの焼きすぎを防ぐ
ことができます。
油で揚げるよりもヘルシーな仕上がり
になりますが、昔から人気のメニューですね。

1月21日(火)

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今日の献立

● 高野豆腐のそぼろ丼
● 野菜のみそ和え
● 吉野汁
● 牛乳

今日は,高野豆腐を使ったそぼろ丼
でした。高野豆腐は、豆腐を冷凍した後
に乾燥させたものです。
タンパク質、鉄、カルシウムが豊富で、
鉄、カルシウムは、絹ごし豆腐の2倍
以上含まれています。
肉に負けないタンパク質もとれるので
家でも、副菜や汁に高野豆腐を使ってみると
いいと思います。

1月20日(月)

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今日の献立

● 麦ご飯
● イカと野菜の甘酢和え
● 辛し和え
● じゃが芋の味噌汁
● 牛乳

今日は、揚げたイカと野菜を甘酢で
和えました。みんなが好きなケチャップ味
だったので、残はとても少なかったです。

その代わり、辛し和えがとても残って
いました。三角食べを思い出して
バランスよく食べましょう。

1月17日(金)

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今日の献立

● ご飯 
● 青菜とじゃこのふりかけ
● まかじきを大根の煮物
● 豚肉とキャベツの味噌汁
● 牛乳

今日のふりかけは、「大根の葉」で
作りました。実は大根の葉には、
カロテン、ビタミンC、カルシウム、
食物繊維がたくさん含まれています。
特に、野菜には少ないカルシウム
が豊富です。
ジャコと一緒にふりかけにすることで、
カルシウムをたっぷりとることが
できます。
また、油で炒めて作るので、カロテン
も吸収しやすくなります。
お店で、葉付き大根を見つけたら
ぜひ、葉をふりかけにして食べてみてください。
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