インフルエンザ等の流行性疾患が流行しています。体調管理には十分注意してください。

6月26日(金)

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今日の献立

● 中華おこわ
● 野菜スープ
● 牛乳


今日は餅米を使った「おこわ」でした。
「おこわ」は、御強 や、強飯(こわめし)
と書きます。。強飯とは、堅い飯の意で、
もちもちして噛み応えがあるので
そう呼ばれたのかもしれません。
しっかり噛んで食べることで、栄養素の
消化吸収がよくなり、腹持ちもよく
まります。

6月25日(木)

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今日の献立

● 高菜コーンご飯
● ポトフ
● 牛乳

ご飯に使った「高菜」は、ピリっと
辛い成分が含まれた野菜で、その
ピリ辛成分には、食欲増進、殺菌の
効果があります。
今日はその高菜の漬物を刻んで
ご飯に混ぜました。漬物の塩気
がご飯にぴったりでした。
具たくさんのポトフには、たっぷり
の野菜を入れました。ご飯が
シンプルな時は、スープを具たくさん
にして栄養のバランスをとっています。
今日も各学年とてもよく食べていました。

練馬区一斉給食キャベツ                  6月24日(水)

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今日の献立

● ホイコーロー丼
● 牛乳

今日は区内の小中学校は、練馬産キャベツ
を使った献立が提供されました。
開一中は、練馬産のキャベツを60キロ
使ってホイコーロー丼にしました。
ご飯に合う味付けにしてくれたので
たくさん食べてくれたクラスが多かった
です。


6月23日(火)

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今日の献立

● じゃこと鮭入り小松菜チャーハン
● ワンタンスープ
● 牛乳

今日は、じゃこ、小松菜、牛乳で、
カルシウム強化献立でした。
成長期の中学生のみなさんには
ぜひ意識してとってもらいたい
栄養素の一つです。
どのクラスもしっかり食べてくれて
いましたが、特にスープが人気
だったようで、完食のクラスが
多かったですよ。

6月22日(月)

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今日の献立

● ハッシュドポーク
● 牛乳

今日は、人気メニューの
ハッシュドポークでした。
トマトをたっぷり使って
作りました。
今日から、午後の授業も始まりま
した。給食をしっかり食べて
午後も頑張ってほしいと思います。
今日は、完食したクラスが多かった
です!

6月19日(金)

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今日の献立

● 麻婆ナス豆腐丼
● 牛乳

今日は、麻婆ナスと、麻婆豆腐が
合体した、麻婆ナス豆腐丼でした。
6月は感染予防のため、配膳しやすい
献立になっているので、献立の
品数が少なくなっています。
そのため、一皿に、栄養素をできる
だけ入れようと、合体メニューに
なりました。
なすも豆腐も相性が良いので
食べやすかったと思います。



6月18日(木)

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今日の献立

● ツナカレードック
● 鶏肉のクリームシチュー
● 牛乳

今日はパンに、カレーで味付け
をしたツナをはさみました。
シチューとの組み合わせもよく
どのクラスもよく食べていました。

毎日の手洗いはしっかりしていますか?
引き続きしっかり感染予防につとめましょう。

6月17日(水)

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今日の献立

● キムチチャーハン
● 新玉ねぎの味噌汁
● 牛乳

今日はキムチの味がしっかりついた
チャーハンでした。キムチを使った
献立はいろいろありますが、キムチ
チャーハンは食べやすく人気があります。
どのクラスもしっかり食べていました。


6月16日(火)

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今日の献立

● 焼肉ガーリックピラフ
● 青菜とコーンのスープ
● 牛乳

今日は、しっかりした味付けの
焼肉をご飯に混ぜたピラフでした。
どのクラスも静かにしっかり食べて
くれました。


6月15日(月)

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今日の献立

● チキンカレー
● 牛乳


感染予防対策をしっかりしたうえで
給食が再開されました。
初日は,盛り付けやすくみんなが大好き
なカレーにしました。給食中の会話を
控えなくてはいけないので、静かな
給食時間でしたが、味わって食べて
もらえたのではないでしょうか。
ほとんどのクラスが完食でした。


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