令和6年度がスタートしました。体調管理には十分気をつけ、学校生活を過ごしていきましょう。

7月11日(土)

画像1 画像1
今日の献立

● 醤油ラーメン
● 青のりポテト
● 牛乳

今日は土曜授業でした。
今日はみんなが好きなラーメンと
ポテトフライにしました。
じゃが芋を揚げて、青のりと塩を
振りかけて作る「青のりポテト」は
大人気で、どのクラスもほぼ完食
でした。明日の日曜日はしっかり
リフレッシュしてまた月曜日に
元気に給食を食べてください。

7月10日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● 肉あんかけチャーハン
● マロニースープ
● 牛乳

丼ものの献立は、食べやすいので
残食がとても少ないです。今日も
食缶が空で返ってきたきたクラスが
ありました。給食室のみなさんは、
返ってきた食缶が軽いと、とても
うれしくなります。
今は、配膳にあまり人を使わなくて
いいように、簡単に配膳できる献立
を考えています。しばらくはこのまま
配膳が簡単な献立が続くかもしれません。

食器数は少ないですが、食材のつかい方
を工夫してしっかり栄養が取れるように
なっています。

7月9日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● 高野豆腐の卵とじ丼
● 冬瓜汁
● 牛乳

今日は冬瓜をスープに入れました。
冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏の
野菜です。夏に収穫しても冬まで
保存できるからだそうです。
カリウムが豊富で、利尿作用もあるので
余計な塩分を排出して、むくみを改善し
てくれます。

7月8日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● たくあんご飯
● 鯖の梅味噌煮
● チンゲン菜のスープ
● 牛乳

今日は、味噌と梅干を合わせた
梅味噌を作り、鯖を煮ました。
梅には、臭みをとったり、殺菌
作用もあるので、食品が傷みやすい
梅雨の時期にはとても合っている
食材です。
梅が入ってさっぱりとして、食べやすい
味噌煮になりました。

魚料理は比較的多く残ってしまう
傾向にありますが、今日はどのクラス
もしっかり食べてくれて、残って返って
きた鯖はとても少なかったです。

七夕献立                           7月7日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 混ぜこみちらし寿司
● ちくわの磯部揚げ
● そうめん汁
● 牛乳

今日は七夕です。給食では、笹をイメージ
して、笹かまぼこで、磯部揚げをする
予定でしたが、なんと笹かまぼこが欠品
のため、ちくわの磯部揚げに変更になりました。
それでもどのクラスもほとんど残る
ことなく食べてくれました。


7月6日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● 豚丼
● かぼちゃの味噌汁
● 牛乳

今日は「牛丼」ではなく「豚丼」
でした。牛肉と豚肉は何が違うのでしょう?
牛肉は、
*鉄分が多い
*亜鉛が豊富なので免疫力をあげてくれる。

豚肉は、
*代謝に欠かせないビタミンB群が豊富に含まれる
*糖質をエネルギーに変える際に必須の栄養素
 ビタミンB1の含有量が特に多い
という違いがあります。
疲れた時には豚肉がいいと言われているのは
ビタミンBが豊富だからなんですね。

豚丼を食べて午後も元気に過ごせますね!

7月3日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● 坦々つけ麺
● サイダー寒天
● 牛乳

開一中では

しょうゆラーメン
味噌ラーメン
タンメン
坦々麺
ジャージャー麺
あんかけやきそば
など中華麺類のメニューが豊富です。

今日は「坦々つけ麺」でしたが、1年生
にとっては、なかなかのピリ辛メニュー
に、中学生になった実感がわいたのでは
ないでしょうか(笑)
食べられないほど辛い料理は出ませんが、
ピリ辛な料理は目が覚めるので給食には
ぴったりかもしれません。


7月2日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● チンジャオロース丼
● トックのスープ
● 牛乳

今日は、ピーマンたっぷりの
チンジャオロース丼でした。
ピーマンはビタミン類が豊富で
免疫力を高めるカロテンも豊富
です。油を使って調理すると、
吸収しやすくなるので、今日の
チンジャオロースは、カロテンを
しっかり吸収できるメニューでした。
一昔前は、嫌いな野菜の上位だった
ピーマンですが、最近は、新種改良
され、苦みや青臭さがだいぶなく
なってので食べやすい野菜になった
と思老います。

7月1日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● きなこ揚げパン
● チキンと夏野菜のトマト煮
● 牛乳

1年生は、小学校で3月のリクエスト給食に
揚げパンが入っていたのではないですか?
楽しみにしていた揚げパンを今日の
給食にしました。小学校のものより
パンが大きくなったのはわかりましたか?

今日は、手を汚さないために
紙ナフキンをつけました。とても
食べやすかったですね!!
使用済みの紙ナフキンもしっかり
一つの袋に入れて片付けてくれました。

今日もほとんどのクラスが完食でした!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31