令和6年度がスタートしました。体調管理には十分気をつけ、学校生活を過ごしていきましょう。

生徒考案献立                         10月20日(火))

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今日の献立

● 麦ご飯
● 豆腐入りハンバーグ
● 小松菜と厚揚げの煮びたし
● けんちん汁
● 牛乳

今日は、今年の3月に紹介するはずだった
生徒考案の献立を紹介します。
現2年生の松島さんが考えてくれました。
6群の食品をすべて使い、とてもバランス
の良い献立になっています。
特に、小松菜や、厚揚げ、ハンバーグに
入れた豆腐などで、カルシウムをしっかり
とることができるものになっています。
どのクラスもしっかり食べていました。

松島さんありがとうございました。


世界の料理 中国                    10月19日(月)

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今日の献立

● ビャンビャン麺
● 青菜とコーンのスープ
● 牛乳

今日は世界の料理で中国のビャンビャン麺
を紹介しました。麺を打つ音がビャンビャン
と聞こえることからこの名前になりました。
平たい麺が特徴なので、給食では
ほうとうを使いました。食べ応えの
あるおいしい麺になりました。

10月16日(金)

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今日の献立

● インド風ダルカレー
● こんにゃくサラダ
● 牛乳

ダルは、インドで豆のことです。
レンズ豆をたっぷり入れて作りました。
レンズ豆は5mmくらいの大きさで
平たいのでとても食べやすい豆です。
インドカレーにはとても良く使われています。

10月15日(木)

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今日の献立

● ご飯
● 真砂揚げ
● 和風ツナサラダ
● 芋の子汁
● 牛乳

真砂揚げは、豆腐とひき肉を混ぜて
揚げたものです。大人気のメニュー
です。今日もほとんど残がありません
でした。

10月14日(水)

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今日の献立

● 栗おこわ
● 鯖の塩焼き
● 野菜の甘酢漬け
● 大根と油揚げの味噌汁
● 牛乳

今日は季節のご飯で、栗おこわ
にしました。栗は茨城県産を
使っています。

10月13日(火)

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今日の献立

● 中華丼
● 切り干し大根の中華サラダ
● 牛乳

切り干し大根は大根を天日で干したもの
ですが、干すことによって栄養価が
アップします。特に、カルシウムは
干していない大根の20倍にもなります。
かさも減るので生の大根よりも多く
食べることができます。
味噌汁に入れれば手軽に使うことができます。

高知県郷土料理                             10月12日(月)

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今日の献立

● 生姜ご飯
● 焼きししゃも
● ぐる煮
● ぶどうゼリー
● 牛乳

今日は高知県の郷土料理を紹介しました。
高知県はショウガ生産量全国1位です。
生姜ご飯に使っ生姜も高知県産です。
生の生姜は体を冷やし、加熱する生姜は
体を温めてくれます。
ぐる煮のぐるは「仲間」という意味が
あります。いろいろな食材煮込んで作り
ました。

10月10日(土)

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今日の献立

● 鶏南蛮うどん
● 大学芋

今日は肌寒かったので、温かい
うどんがうれしい日でした。
鶏南蛮うどんの南蛮とは、ネギ
のことを指します。ねぎがたっ
ぷり入ったうどんになりました。
大学芋の由来は、大正から昭和ごろ、
「東京の学生街で売り出し、
大学生が好んでよく食べたため」
という理由だそうです。

10月9日(金)

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今日の献立

● ツナと人参の炊き込みご飯
● スープカレー
● 牛乳

今日は人参たっぷりの炊き込みご飯
でした。人参はカロテンが多いことで
有名ですが、カロテンは免疫力を高め
皮膚や粘膜を強くし、動脈硬化を予防
するなどの効果があります。
油と一緒に調理すると、体への吸収率
が上がります。今日はツナの油
が入っているので人参効果はしっかり
取り入れることができました。

10月8日(木)

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今日の献立

● 昆布ご飯
● 五色煮
● キャベツと豆の胡麻サラダ
● 牛乳

五色煮の五色は

コーン  黄
しいたけ 茶
人参   赤
じゃが芋 白
いんげん 緑

でした。彩りもよくおいしかったですね。
サラダにはいっていた小さな豆は
「レンズ豆」です。小さくて平たい豆
ですが、カルシウムが豊富な豆です。
給食では、サラダやカレーに入れること
が多いです。

10月7日(水)

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今日の献立

● ツナトーストサンド
● ほうれん草とサーモンのシチュー
● 牛乳

今日は、ほうれん草を使ったシチュー
が出ました。これから旬を迎える
ほうれん草は、鉄分が多いことで
知られていますが、その鉄分は、レバー
などの動物性の鉄に比べると、体への
吸収が低い非ヘム鉄になります。
ただ、タンパク質や、ビタミンCと
一緒にとることで、吸収を高めることが
できます。今日のシチューなら、じゃが
芋のビタミンC、鮭、牛乳のタンパク質
と一緒に食べることでしっかり鉄をとる
ことができました。

お好み焼き開一バージョン                    10月6日(火)

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今日の献立

● コーンご飯
● キャベツたっぷりお好み焼き
● ベーコンと野菜のスープ
● 牛乳

開一のお好み焼きは、3年前に誕生しました。
食べ残しがなくなるように、小麦粉と、
山芋の配合、キャベツの量などを毎年
変えてきました。去年は小麦粉の量が
多く、厚くて固めに仕上がったせいか、
思ったより残が多かったのが残念でした。
今年は、山芋とキャベツを増やし、
厚さを薄めにしたところ、なんと!!!
どのクラスもほとんど残さず食べてく
れました。やっとみんなが食べてくれる
お好み焼き開一バージョンになりました。

10月5日(月)

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今日の献立

● チャーシュー味噌ラーメン
● 夕焼けゼリー
● 牛乳

今日は、いつもの味噌ラーメンを
少しだけバージョンアップして、
チャーシューをゴロゴロっと入れ
ました。野菜たっぷりのラーメン
もおいしいですが、お肉たっぷり
のラーメンもおいしいですね!!
夕焼けゼリーは、オレンジ味でし
たが、実が人参をペースト状に
して混ぜてあります。カロテン
たっぷりのゼリーでした。


10月2日(金)

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今日の献立

● ご飯
● 鶏の照り焼き
● カリカリ油揚げのサラダ
● お麩入り味噌汁
● 牛乳

今日はたれにしっかり漬け込んだ
鶏肉をオーブンで焼きました。
しっかり味がついていて、ご飯にも
合う出来上がりになりました。
照り焼きはほとんど残らず食べて
くれました。

中秋の名月                            10月1日(木)

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今日の献立

● 麦ご飯
● 家常豆腐
● 生姜ドレッシングサラダ
● みたらしお月見団子
● 牛乳


今日は2020年の中秋の名月です。
十五夜とも言います。
暦の関係で、今日は満月の前日に
なりますが、午後から晴れるので
きれいな月を見ることができるか
もしれません。
月見にどうして団子をそなえるのか
は、諸説ありますが、月と同じ丸い
ものを食べることで月のパワーを
もらい、健康を願ったという説が
あります。
給食室でもみんなの健康を願い
お月見団子を作りました。

9月30日(木)

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今日の献立

● ジャージャー麺
● 海藻サラダ
● 豆乳ゼリー
● 牛乳

2日間のテストお疲れ様でした。今日は
みんなが大好きなジャージャー麺
にしました。残さず食べていたクラス
が多かったです。
明日から10月!!気温が下がってきます。
体調管理に注意していきましょう。

9月29日(火)

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今日の献立

● 焼きカレーパン
● コーンシチュー
● 牛乳

今日のカレーパンは柏型のパンにカレー
を挟んでオーブンで焼きました。
揚げるものより、さっぱりしていて
食べやすいカレーパンです。
はじめにパン粉をオーブンで焼いて
きつね色にしたものをパンに乗せて
焼きます。パン粉を使うことでさらに
カレーパンらしくなりました。

9月28日(月)

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今日の献立

● 麦ご飯
● 白身魚の甘酢あんかけ
● 具たくさんの味噌汁
● 牛乳

今日はカラっと揚げた白身魚に
野菜の甘酢あんをかけました。
白身の魚は、高タンパクで低脂肪
なのが特徴です。低脂肪なので、
脂を使った揚げ物にしてもさっぱり
食べることができます。
今日はホキという白身魚を使いました。

9月25日(金)

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今日の献立

● 豚キムチ丼
● すいとん
● 牛乳

キムチは、植物性の乳酸菌を含んだ
発酵食品です。植物性の乳酸菌は生きたまま
腸に届くと言われていて腸内環境を整える
にはとても良い食品です。
ビタミンB群も多く含まれ、疲労回復
の助けになります。疲労回復食材の代表選手の
豚肉と一緒に食べられる豚キムチ丼は最強の
組み合わせです。今日はどのクラスもしっかり
食べていて残はとても少なかったです。

9月24日(木)

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今日の献立

● 蝦仁豆腐
● じゃこ入り野菜炒め
● 牛乳

蝦仁豆腐は、シャーレントウフと読みます。
エビと豆腐の炒め物です。給食では野菜も
たっぷり入れました。野菜炒めにちりめん
じゃこも使ったので、カルシウムたっぷり
の給食になりました。

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