3月8日(水)薬物乱用防止教室3年

 練馬警察署スクールサポーターの方に講師をお願いして、薬物乱用防止教室を行いました。身近に潜む危険について学ぶ良い機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、キムチチャーハン・ワンタンスープ・ひじき入り厚焼き卵でした。ワンタンスープは、説明のボードにありますように鶏ガラと昆布だしの2つから、だしを取っています。とても味がよく、レストランで食べているようでした。厚焼き卵には、鶏肉も入っていました。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

3月8日(水)卒業式練習1・2年生

 卒業式で必要となる礼法や態度を練習しました。卒業式の主役は3年生ですが、1・2年生の協力無くしては良い卒業式にならないこと、心からの祝福の気持ちを大切にすること、そうすることで自ずから態度が決まってくることなどの話があり、礼法や合唱の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

養護教諭による命の授業

 3年生の卒業期に毎年、養護教諭の竹内先生が3年生の教室に入り「命の授業」を行っています。生命の神秘、命の尊さについて学びます。
画像1 画像1

東京都創作コンクール

本校は毎年東京都の創作コンクールに出品しています。

今年は15人の1年生が3種類の課題詩からひとつを選んで作曲しました。誰もが初めて取り組む作曲で苦戦しましたが、その中で上山優熙君と小寺柚季さんの作品が東京都の優良賞(9曲)に選ばれ、5日三浦記念ホールにてプロに演奏して頂き、表彰されました。ステキな曲に仕上がり、2人とも嬉しそうでした。
おめでとうございます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(火)朝の様子

 本日は朝から生徒も意欲的に活動しています。朝清掃、朝トレーニング、合唱コンクール朝練など自分の頑張るところを意識して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ガーリックフランス・ポークビーンズ・カレードレッシングサラダでした。ガーリックフランスは、一つ一つのソフトフランスパンにガーリックやバター等をぬり焼いたものです。一手間加えているので、とても美味しく、人気があります。ごちそうさまでした。

合唱コンクール 学級スローガン

 合唱コンクール本番まで、あと4日となりました。先週、ようやく各学級スローガンが出そろいました。学級みんなで最後まですばらしい歌声づくりを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒朝礼4

 写真1枚目は吹奏楽部の作曲コンクール優秀賞の表彰で、2枚目は生活指導主任の五木田先生より、3.11のこと、4月からの生活を充実させるための準備についてなどです。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒朝礼3

 写真1枚目は保健委員会から花粉について、2枚目は表彰で美術・技術・家庭で都展に出品された生徒の表彰です。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒朝礼2

写真1枚目は放送員からで昼の放送で合唱コンの曲を流していること、2枚目は給食委員からエプロン等の着用について、3枚目は整美委員会の美化コンクール表彰です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(月)生徒朝礼より

 今日の朝はいつもより暖かく(といってもまだ寒いですが)始まりました。生徒朝礼があり生徒会の取り組み、各種委員会の報告、表彰、生活についての話などがありました。
 写真1枚目は生徒会から全校生徒に「最後まで気を抜かずにがんばりましょう」2枚目は校歌今日壇上に上がっているのは部活動の部長です。3枚目は生徒会より今月の格言です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

吹奏楽部定期演奏会のお知らせ

来る3月18日(土)13:30より本校体育館にて定期演奏会を行います。
日頃地域の皆様や保護者の皆様のご支援及びご協力をいただいているおかげで、今回で記念すべき10回目を迎えることができました。本当にありがとうございます。

当日は皆様への感謝の気持ちを込めて演奏させていただきます。
お忙しいとは存じますが、皆様お誘い合わせの上、是非ともご来場ください。部員一同心からお待ち申し上げております。

なお、当日はバザーも行います。こちらにもご協力の程、宜しくお願い致します。


画像1 画像1

3月6日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、練馬スパゲッティ・フレンチサラダ。キャロットカップケーキでした。3年生にとっては、給食で食べる最後の練馬スパゲッティかも知れません。刻み海苔は、つけませんでしたが、大根を主とした醬油味のルーがとても美味しかったです。ごちそうさまでした。

合唱コンクール3年生リハーサル

 リハーサル3年生の様子です。3年生は中学校生活の思いを歌声に乗せてお届けします。
画像1 画像1
画像2 画像2

合唱コンクール2年生校内リハーサルの様子

 体育館を使ってリハーサルを行いました。映像で歌声をお届けできないのが残念ですが、合唱コンクール当日にご期待ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日(金)の給食です。

 本日はひな祭りメニュー、ちらし寿司、つぼん汁、おひたし、イチゴとカルピスのゼリーです。どのメニューも手間がかかっていてとても美味しくいただきました。写真ではゼリーが見えにくいですが、下層にカルピス・上層にイチゴのピューレでできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

合唱コンクール練習

3年生 3年生
2年生 2年生
1年生 1年生
昨日の5時間目に3/10(金)の合唱コンクールへ向けて練習を行いました。パートに分かれて音程や強弱の確認をするなど、工夫して練習していました。3年課題曲は「大地讃頌」、2年課題曲は「時の旅人」、1年課題曲は「Let's Search for Tomorrow」です。本番まで全力で取り組んでほしいと思います。

3月2日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・ひじきとじゃこ入りふりかけ・韓国風肉じゃが・きゅうりともやしのナムルでした。韓国風肉じゃがには、コチュジャンが少々入っていて、ひと味加味されています。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

3月1日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ポークカレーライス・蒸し鶏サラダです。学年末考査が終了し、生徒たちの好きな献立が給食に出ます。いつもより、カレーの味にコクと深みが感じられ、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/8 薬物乱用防止教室
3/10 合唱コンクール
3/13
3/14 保(1・2年)

お知らせ

行事予定表

学校評価

進路一覧

生活指導だより

SNSルール