25日(月)終了式です。令和6年度始業式は4月8日(月)です。有意義な春休みを過ごしてください。

3月15日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、お赤飯・鶏肉のから揚げ・沢煮椀・野菜のごま和え・いちごでした。3年生には、最後の給食となります。美味しい給食を食べる機会は、もうないかな。お赤飯は、かたさが調度良く、から揚げもカラリと揚がっていました。美味しかったです。ごちそうさまでした。

3年生奉仕活動

 13日の午後、三年生は奉仕活動を行い、この1年間使った教室や廊下を掃除したり、進路室の片付けを行いました。
教室の掲示物もどんどんはずされていく光景に、卒業が間近なのだと実感して、何だかしんみりしてしまいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱コンクールより5

 3年有志合唱の様子です。職員合唱は…カメラマンが歌っていたためありません。
画像1 画像1

合唱コンクールより4

 3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

合唱コンクールより3

 2年生の発表の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

合唱コンの様子から2

 2年生のクラス発表の前に実行委員の活躍を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱コンクールより1

 毎年、本校生徒の素晴らしさをとても感じることのできる合唱コンクールです。今年度も各学年・各クラスとも気持ちのこもった演奏を発表してくれました。まずは1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生普通救命講習

 練馬消防署・消防団の方々を講師にお迎えして、救命講習を行いました。講習の内容は心臓マッサージ、人工呼吸、AEDの操作など社会に出たときに知っていて欲しい、もしもの時に役立つ内容でした。本日の講習に参加した生徒全員に認定証が後日渡されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(月)全校朝礼

 3年生は中学校生活の最終週、1・2年生も後2週間となりました。今週は全校揃っての最後の朝礼からスタートです。
 校長先生からは、「偶然と必然」について意図して何かすることの積み重ねが大切との話がありました。また、書写の表彰、水泳の表彰がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、きなこ揚げパン・チキンと豆のクリーム煮・コーンサラダでした。また、いつもの牛乳ではなく、セレクトドリンクです。コーヒー牛乳・リンゴジュース・オレンジジュースから選べます。3年生にとっては、あと2かいの給食です。今日もおいしく頂きました。ごちそうさまでした。

今日は、合唱コンクールです。

 今日は、合唱コンクールです。午前中、1年生・2年生の部が終了しました。どの学級も感動させてくれる歌声でした。この後、午後1時10分から3年生が始まります。PTA美化委員会の皆様、応援の立て札ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日は合唱コンクール

放課後、明日の合唱コンクールに向けて各クラスが黒板をデコレーションしていました。
写真は2年生の各クラスの黒板です。
あるクラスにはホワイトボードに担任の先生からのメッセージもありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後の合唱練習

明日の合唱コンクールに向けて最後のクラス練習です。各クラス共に色々あったようですが、それを乗り越えて絆が深まったようです。教室の中で窓などを閉めきって歌っているのに、先週のリハとは格段にレベルの上がった歌声が廊下まで響いていました。
明日はどのクラスが金賞を取るのでしょうか??
写真は2年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部長3代

春になり、農部が忙しくなってきました。今は夏野菜に向けての土作りです。肥料をまいたり、耕したりしています。上の写真は冬に植えたタマネギです。だいぶ大きくなりました。下の写真は今日の部活の手伝いに来てくれた部長さん達で、手に持っているのは今日収穫した「のらぼう」です。3代の部長がそろいぶみ。皆頼もしくて助かります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生お楽しみ会

本日3年生は学級委員会主催の「お楽しみ会」を開催しました。前半は男女に分かれ、男子は校庭でタグラグビー、女子は体育館でドッヂボールを行いました。後半は全員が校庭で玉入れと綱引きを行いました。どの勝負も白熱し、生徒は誰もが生き生きと楽しそうに取り組んでいました。学級委員は受験や合唱コンクールの練習など多忙な中で一生懸命企画・運営に努めてくれました。ありがとうございます。明日は3年生にとって中学校生活最後の合唱コンクールです。どの生徒も今日のように熱く、真剣に歌ってくれることでしょう!ガンバレ!3年生!
画像1 画像1 画像2 画像2

3月9日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、わかめごはん・豚汁・ししゃもの香り揚げ・磯香和えでした。わかめごはんやししゃもなど、今日の献立は海の食材が中心でした。豚汁は、根菜類の具材も豊富に入り、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

3月8日(水)薬物乱用防止教室3年

 練馬警察署スクールサポーターの方に講師をお願いして、薬物乱用防止教室を行いました。身近に潜む危険について学ぶ良い機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、キムチチャーハン・ワンタンスープ・ひじき入り厚焼き卵でした。ワンタンスープは、説明のボードにありますように鶏ガラと昆布だしの2つから、だしを取っています。とても味がよく、レストランで食べているようでした。厚焼き卵には、鶏肉も入っていました。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

3月8日(水)卒業式練習1・2年生

 卒業式で必要となる礼法や態度を練習しました。卒業式の主役は3年生ですが、1・2年生の協力無くしては良い卒業式にならないこと、心からの祝福の気持ちを大切にすること、そうすることで自ずから態度が決まってくることなどの話があり、礼法や合唱の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

養護教諭による命の授業

 3年生の卒業期に毎年、養護教諭の竹内先生が3年生の教室に入り「命の授業」を行っています。生命の神秘、命の尊さについて学びます。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31