11月17日(金)吹奏楽部

 17日(金)、練馬文化センター前のつつじ公園にて、練馬区主催の「紅しだれ桜」植樹式典が行われました。式の演出として、吹奏楽部がファンファーレなど出演させていただきました。
画像1 画像1

本日より2学期期末考査です。

 本日より期末考査が始まります。今日は、1時間目の自習のあと、数学・理科・技術の3教科です。どの生徒も、最後まで諦めずに頑張って欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月21日(火)2学期期末考査2日目

 今日は天気はいいのですが寒い日です。日向と日陰の差をものすごく感じます。
 本日は、期末テスト2日目です。生徒たちは寒さに負けず、今まで勉強してきたことをすべて発揮しようと真剣に取り組んでいます。
 今日はこの1時間で終わりです。がんばれ〜!
 そして明日が期末テスト最終日です。明日のテストは国語、保健体育、美術です。時間を有効に使えるように、そして、集中力を大切にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

開進第二小学校の避難訓練

 今朝10時頃、開進第二小学校の児童全員が避難訓練で、本校校庭に集合しました。
「中学校の校庭って、こんな広いんだ!」という、印象をもってくれたようです。真冬の寒さの中、来校してくれました。
画像1 画像1

11月17日(金)税の標語表彰式

 練馬東関税会主催で行われた「税の標語」の表彰式がココネリで行われました。本校生徒も入賞し表彰されました。おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(金)1年クリーン運動

 本日(17日)の6校時、1年生がクリーン運動を行いました。クラスごとに清掃エリアを決め取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん(茨城産コシヒカリ)・いも煮汁・鮭のピリットジャン・磯香和えでした。ごはんは、コシヒカリでつやもあり、甘みもありました。いも煮汁は、根菜類もが豊富に入り、繊維質を多く摂取できたと思います。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

11月16日(木)校区別協議会

 南町小学校、向山小学校そして開二中の先生方が集まり研修会を実施しました。
 研究授業、その後研究協議会を行いました。小学校で学ぶ内容、それを受けて中学校で学ぶ内容がどのように積み上がっていくのかなど確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(木)思いやり宣言コンクール

 本校の誰もが大切にしている「思いやり宣言」を活用した、ロゴマーク・イラストのコンクールが行われています。写真がエントリーされた作品です。どの作品も思いが込められていて素晴らしいできとなっています。
 今後、投票により優秀作品が選出されていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月15日(水)2年生クリーン運動

 本日(15日)2年生が地域のクリーン運動を行いました。
 学校近辺の地域清掃をクラス毎にエリアを決めて取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(月)学習発表会のスライドショーを追加しました。

トップページから、学校生活のタグ → 平成29年度スライドショーに、先週11月11日(土)に行われた学習発表会記録写真からスライドショーをアップしました。

11月15日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、練馬区産キャベツの回鍋肉丼・春雨サラダ・リンゴゼリーでした。先日も新聞に載っていましたが、今練馬区といえばキャベツだそうです。今日は、練馬区全校で区からキャベツが配られ、キャベツを使った給食が区内99校で出されています。回鍋肉には、豚肉もいっぱい入り、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

11月15日(水)1年生美術の授業

 1年生美術の授業です。内容は「張り子のお面を作ろう」ということです。作るのはキャラクターのお面ではなく、独創的な発想から創意工夫を凝らして行っていきます。今日は1回目の授業でした。全12時間での取組となりますがお面のできあがりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月14日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、パプリカライスクリームソースかけ・マリネ風サラダ・くだもの(ラフランス)でした。ライスはパプリカで炒められ、手間がかかっています。サラダには、キャベツや赤ピーマンの他にイカも入り、自家製ドドレッシングで混ぜられています。
洋食を楽しみました。ごちそうさまでした。

11月13日(月)南町小みかん

 今年も、南町小学校から「みかん」をいただきました。3人の6年生がメッセージと一緒に届けてくれました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、小松菜チャーハン・ワンタンスープ・ひじき入り厚焼き卵でした。小松菜チャーハンとは、通常のチャーハンに小松菜が細かく切られて入っています。ワンタンスープは、寒くなってきたので、身体が温まります。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

毎プリテスト

3年生は1時間目に毎プリテストを行いました。
毎日1枚ずつ宿題になっている毎プリから出題されています。来週に迫った期末考査の範囲と重なっており、その中でも基本的な問題になっています。

3年生、頑張れ!
画像1 画像1

学年朝礼

3年は学年朝礼を行いました。
学級委員から今日の毎プリテストを始めとして来週の期末テストに向けて頑張りましょう、と話をしました。
村木先生からは、学習発表会で3年生として素晴らしかったという話と、頭・心・体のバランスを大切にしましょうという話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会10

 展示の様子、続きです。
 毎年PTAもリサイクル本を出してくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会9

 展示見学の様子です。生徒は作品をていねいに見て、評価を記入しながら見学を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28