25日(月)終了式です。令和6年度始業式は4月8日(月)です。有意義な春休みを過ごしてください。

2月21日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・鯖のみそ煮・五目汁・野菜のツナ和えでした。野菜のツナ和えは、特製のドレッシングで混ぜられています。鯖のみそ煮もみそ味がしみ込んでいて、とても味が良かったです。ごちそうさまでした。
※月曜日より、試行で牛乳が紙パックになっています。金曜日までです。来年度から、練馬区で導入予定です。

2月20日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、みそラーメン・うずらの煮卵・こんにゃく入りサラダでした。みそラーメンのスープは、温かく麺をつけて食べてもかけて食べてもOKです。生徒たちの配膳が素早く行われ、温かいうちに食べてくれると良いのですが。ごちそうさまでした。

生徒朝礼2

続いて表彰です。給食委員会から準備コンクール優秀クラスの表彰、練馬区書き初め点への出品者、練馬区生徒表彰者です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(月)生徒朝礼1

今日の朝は少しだけ寒さが緩んだ感じがしました。しかし、明日は雪が降るかもしれないとの予報もあります。
さて、今週は生徒朝礼からスタートです。全員で校歌を歌った後、生徒会から来月の言葉「with a SMILE」について、体力向上委員会よりドロケイ大会について、保健委員会より花粉症について話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、二色サンド・ビーンズシチュー・フレンチサラダでした。二色サンドには、いちごジャムをはさんだものとバタークリームをぬった2枚です。ビーンズシチューは、大豆が入っています。味よく頂きました。ごちそうさまでした。

2月15日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、発芽玄米入りごはん・キャベツのみそ汁・魚のサイコロ揚げ・きゅうりと青菜のナムルでした。魚のサイコロ揚げは、マグロを使っています。ホワイトボードにもあるように、高騰していた野菜も落ち着きはじめました。春に向けて美味しい食材がでてきます。楽しみです。ごちそうさまでした。

2月12日(日)吹奏楽部合同練習会

12日、本校のセミナーハウスにて、区内の中学生、総勢93名による吹奏楽合同練習会が行われました。
作曲家の八木澤・岩田両先生やプロの演奏家である荒木、浅利両先生にご指導いただきながら、みるみるうちに素敵な音楽に変化していく事に驚き、そして感動しました。

作曲家の方々の作品に込めた思い、演奏家の方々の情熱に満ちた音色。生で体験する事でしか得られない貴重な時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、和風きのこスパゲッティ・じゃこ入りサラダ・チョコレートマフィンでした。チョコレートマフィンは、チョコレートの日にちなんでです。一つ一つ生地を整えて焼いています。和風きのこスパゲッティは、さっぱりといただきました。ごちそうさまでした。

2月13日(火)

建国記念の日が日曜日と重なり、月曜日が休日になったため今週は火曜日からスタートです。
せっかくの連休でしたが、先週から始まった平昌オリンピックのテレビ中継にかじりつき、日本選手を応援していました。日本選手のメダル獲得のニュースは嬉しいものです。

さて学校では、3年生は都内私立高校一般入試の結果発表もあり、報告を聞く先生も一緒に一喜一憂しています。

写真は、1年生の理科の授業、2年生の体育実技です。理科ではいわゆる物理の分野、体育は持久走と生徒が嫌がる(勝手な思い込みかもしれませんが)ところの授業でした。しかし、生徒たちは一生懸命に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ちはやぶる!

10日(土)に一年新春百人一首大会が行われました。はじめは静かに上品に札を取っていましたが、だんだんと前かがみになり、「ちはやぶる〜」と詠まれたときはあちこちで興奮の声が上がりました!狙っていた札は取れたのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ゴボウ入りドライカレー・豆乳入りコーンスープでした。ゴボウ入りのドライカレーは、ゴボウの食感とともにコクが増し、美味しいです。ごちそうさまでした。

2月9日)金)の給食です。

本日の給食は 、受験生応援メニューです。メニューは、ご飯、ハンバーグ、味噌汁、そしてパスタ入りサラダです。
どのメニューもそれぞれの味がよく表されていてとても美味しくいただきました。受験生のみなさんも自分の味でがんばってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(木)避難訓練

本日の避難訓練は、昼休みに緊急地震速報が発令されそれに対応する訓練でした。また、今回は避難後、行方不明生徒がいるという設定で避難点呼後不明者を捜しに教員が校舎内に戻り探索を行うことも設定されていました。迅速な点呼の重要性を確認しました。
写真は、校長先生の講話と行方不明生徒救出の場面です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月8日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、キムチチャーハン・卵入りトックスープ・ジャガイモの揚げちちじみでした。ピヨンチャンオリンピック開幕にちなんでの献立です。韓国料理も美味しいものが多くあります。それらを給食でも食べることで、食の文化を少し学ぶことができます。韓国には、唐辛子を使った辛い料理が多い印象です。どうして?生徒の皆さん、答えを調べてみてください。ごちそうさまでした。

2月7日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ココアパン・ミネストローネ・マカロニグラタンでした。マカロニグラタンには、手作りのホワイトソースをかけ、一皿一皿焼き上げています。ミネストローネも具材に根菜類を多く入れて、トマト味でいただきました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

2月6日(火)校庭での部活動再開

今日は、3年生は都立一次・前期試験の出願でした。全員が予定通りに出願できました。
校庭もやっと雪がなくなり(隅にはありますが)、ぐちょぐちょ感もなくなったので放課後は部活動が再開しました。気温は低いですがソフトテニス部、野球部が練習しています。職員室にもソフトテニス部の元気な声が聞こえてきています。
画像1 画像1

2月6日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・麻婆豆腐・春雨サラダでした。麻婆豆腐がピリ辛で、食べているうちに、身体がほかほかしてきました。味も良かったです。ごちそうさまでした。

2月3日吹奏楽部訪問演奏

吹奏楽部は3日(土)の午後、隣接する特別養護老人ホームの「練馬の丘キングスガーデン」にてアンサンブルの演奏をしてきました。

当日は、たくさんのご老人やそのご家族の方々に楽しんでいただこうと、童謡や昭和の流行歌などを演奏。
一緒に口ずさんだり手拍子したりする皆さんの姿を見て、とても嬉しかったです。

口々に「楽しかった!」「また来てくださいね!」とお声かけくださいました。本当に素敵な時間でした。

画像1 画像1

2月5日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、菜の花ごはん・新ジャガイモのそぼろ煮・茶碗蒸し・いよかんでした。菜の花ごはんは、菜の花・みつば・ニンジン・コーンと豚肉が入っています。寒い日が続きますが、早春の味がしました。ごちそうさまでした。

全校朝礼3

今週はたくさんの表彰があります。
青少年育成百人一首かるた大会、吹奏楽部アンサンブルコンテスト、陸上部ロードレースの表彰です。
その後五木田先生より、ふれあい月間について、挨拶の大切さについて話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28