保護者会が行われました。

4月19日(木)今年度初めての保護者会が行われ、沢山の保護者の方がご来校くださいました。全体会では、校長より学校経営方針や職員紹介がありました。その後の学年保護者会では、それぞれの担当者より学年方針や進路に関する話などありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業スタート

教科の授業が始まりました。教科書以外の使用教材の説明や、この1年間で学んでいくことの説明が主でしたが、どの先生も楽しく学べるよう工夫をしてくれていました。これからの授業が楽しみですね。左の写真は英語の授業で、ゲームをしている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月12日 1年生 聞こえの学習

開二中に設置されている難聴学級の先生方に、耳の聞こえについての授業をしていただきました。机やいすにテニスボールがついている理由がわかりましたね。難聴生と一緒に生活するうえで、どんな気づかいができるのかを学びました。お互いを「思いやる」ことを大切に生活していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すごろくトーキング

クラスの仲間をはやく知ってもらえるよう、班ごとにグループワークに取り組みました。止まったマスに書かれているテーマについて、とても楽しそうに話している姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食も始まりました。

楽しみにしていた給食が始まりました。
初日のメニューは、赤飯・つぼん汁・鶏肉のみそ焼き・野菜の胡麻和えでした。「おいしい。」「小学校より量が多い。」などの声が聞こえました。体が成長する大事な時期です。遠慮せずにたくさん食べてください。初日からおかわりジャンケンをしているクラスもありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内めぐり&係・委員会決め

これから生活する校舎内を担任の先生に案内してもらいました。とても広いので、すぐには覚えられないと思います。迷ってしまったら、近くにいる先生か上級生に遠慮なく聞いてください。
各クラスで前期の係や委員会を決めました。担任の先生から仕事内容を教えてもらい、どのクラスも積極的な挙手でスムーズに進んでいました。その姿から、1年生のやる気を感じました。自分の役割に責任をもって取り組んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

新入生歓迎会&部活動紹介

午後は先輩方が新入生歓迎会を開いてくれました。部活動紹介もあり、これからの学校生活に胸を膨らませていました。最後は代表生徒が、元気にお礼の挨拶をしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

盛り上がった自己紹介

簡単な自己紹介も行いましたが、どのクラスも和やかな雰囲気で仲間の話を聞けていました。校長先生も教室に入り、自己紹介をしてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

個人写真&教科書配布

生徒手帳に貼る個人写真を撮影し、1年間使用する教科書を配布しました。教科書をめくりながら、授業の始まりを楽しみにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月10日 オリエンテーション1

先生たちが4階へ上がった時には、どのクラスも全員が着席し、静かに朝読書ができていました。落ち着いた1日のスタートはとても大切です。今後も継続していけるようにしましょう。
2枚目は最初の学年集会の様子です。整列隊形を確認し、広い体育館の中でも集中して先生方の話が聞けていました。この1週間を乗り切るには、人の話をしっかり聞くことがポイントです。
朝読書開始 朝読書開始
最初の学年集会 最初の学年集会
画像3 画像3

4月20日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ガーリックフランス・ポークビーンズ・野菜のツナ和えでした。野菜のツナ和えは、きゅうり・ニンジン・もやし・キャベツにツナが和えてあります。ツナが入ることで、ボリュームが出て味も良くなります。ごちそうさまでした。

4月19日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、たけのこご飯・みそけんちん汁・ししゃもの香味揚げ・切り干し大根サラダでした。たけのこは、今が旬です。ししゃもの香味揚げもカラッと揚がり、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

4月18日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、じゃこチャーハン・トックスープ・ひじき入り厚焼きたまごでした。チャーハンと厚焼き卵には豚肉、トックスープには鶏肉が入っていました。また、海の幸からは、じゃことひじきが食することができ、栄養価とても高い献立でした。ごちそうさまでした。

臨時時間割開始

 今週から、どの学年も授業が始まっています。まだ、臨時時間割ですが、来週からは定まった時間割になります。写真2枚は、1年生の体育で、女子担当の戸塚先生の紹介風景です。もう1枚の写真は、今3年生が取り組んでいる、全国学力学習状況調査の様子です。廊下からとったので、画像が見づらくすみません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、発芽玄米入りごはん・いものこ汁・さわらのごまみそ焼き・五目きんぴらでした。発芽玄米入りごはんは、文字どおり発芽玄米が入っています。発芽玄米は、白米だけよりも、栄養価が高くなります。いもの子汁も醬油味で、美味しかったです。ごちそうさまでした。

校庭の時計が新しくなりました

 4月16日(月)しばらくの間、動いていなかった校庭の時計ですが、本日新設作業が行われ、再び時計が動き出しました。この新設作業は、開校70周年記念事業実行委員会からの寄贈品として備え付けられたものです。新設された時計は、太陽光パネルで蓄電される最新式の屋外用時計です。後日、時計の支柱に寄贈プレートをつける予定となっております。周年実行委員会の皆様、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1

4月16日の給食です。

 4月16日の給食は、ごまごはん、チンゲン菜としめじのスープ、春巻き、蒸し鶏入り中華サラダです。メインの春巻きは、たくさんの具材が入っていてとてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、スパゲッティビーンズソース・フレンチサラダ・ぶどうゼリーでした。スパゲッティビーンズソースは、ホワイトボードの記述にもあるように、大豆を細かくして入っています。ルーにコクがでて、とても美味しいです。ごちそうさまでした。

最初の生徒会委員会と部活仮入部

 今日は、今年度最初の各種委員会でした。また、1年生の部活動仮入部も始まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日の給食です

 本日の給食は、麦ごはん、新じゃがいものみそ汁、かつおの磯風味、キャベツのごま酢あえです。写真にもあるように初がつおの時期にちなんだ季節料理です。かつおの味付けがおいしく、ご飯がよくすすみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30