25日(月)終了式です。令和6年度始業式は4月8日(月)です。有意義な春休みを過ごしてください。

後期生徒会 各委員会

 今日の放課後は、後期の生徒会が発足し最初の委員会です。議題は、委員長や副委員長、書記を決めます。また、活動方針等もつくります。1時間近く会議を行っている委員会もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年学習発表会(2)

 保護者のみなさんにもご来校いただき、発表を聞いていただきました。発表は口頭だけでなく、画用紙に文字や図、絵などを盛り込み、表現に工夫を凝らしていました。 明日は残りのグループが発表。評価表を元にクラス代表を2チーム決めます。
12日(金)(5時間目 13時25分〜体育館)は、学年代表を決定する発表会を行います。多くの保護者の皆様のご来校をお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年学習発表会(1)

 10月3日(水)、2年生がボランティア体験に取り組んだ学習のまとめとして、各クラス単位で体験したグループごとに発表会を行いました。写真は発表している様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、じゃこチャーハン・トックスープ・豆腐入りシュウマイでした。じゃこチャーハンには、じゃこの他にニンジンも細かくして入っています。彩りもよいです。豆腐入りシュウマイも2個あり、ボリュームもありました。

10月2日の給食です

 今日の献立は、発芽玄米入りごはん、チンゲン菜としめじのスープ、鶏肉のバーベキューソース、カリカリ油揚げサラダです。鶏肉のバーベキューソースは、鶏肉の焼き加減が絶妙でたいへん柔らかく、香ばしいバーベキューソースが絡み合って、ごはんがすすむ一品でした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、あしたばパン・豆乳入りコーンスープ・八丈島産サバそぼろコロッケ・都内産小松菜サラダでした。台風の影響があるかと思いましたが、食材は無事に入ってきました。今日の都民の日にちなんで、都内産の食材です。八丈島産も多くあり、とても新鮮でした。美味しく頂きました。

台風24号の爪跡

10月1日(月)台風24号が日本列島を縦断しました。強風の影響から各地に被害が出ているようです。本校でも、倒木や横断幕の破れ、プレハブ倉庫の転倒などの被害がいくつかありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、発芽玄米入りごはん・ジャガイモのみそ汁・ひじき入り厚焼きたまご・じゃこと水菜のサラダでした。サラダの葉物は、必ず湯通しをします。その中で、シャキシャキ感を出すのは、大変です。きょうの水菜のサラダも味よく美味しかったです。ごちそうさまでした。

2学期中間考査

 今日は2学期の中間考査です。1校時は、自習の時間です。そのあと、2校時から国語と英語が行われます。生徒の皆さん、チェスト!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、スパゲティなすミートソース・カレードレッシングサラダでした。ミートソースになすが入り、味や食感もよく、おいしさが増しました。カレードレッシングも酢の味と相性もよく、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

9月25日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、さつまいもご飯・のっぺい汁・サワラの西京焼き・青菜とえのきのおしたし・お月見団子みたらし風でした。昨日は仲秋の名月。みたらし団子が献立にのぼりました。さつまいもご飯も美味しく頂きました。

イプウィッチ訪問団 体験入学

 9月21日(金)イプスウィッチの生徒たちが体験入学をしました。はじめに校舎(施設)見学をしました。特にパソコン室、音楽室、美術室、体育館など興味もったようです。授業見学は、板書されている文字の内容から数学に理解を示し、よく見入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日の給食です

 今日の献立は、発芽玄米入りごはん、とうがんのみそ汁、豆腐ハンバーグおろしソース、ごまあえです。健康的な和食メニューで、一品ずつたいへん手が込んでおりとても美味しかったです。本日は、オーストラリアのイプスウィッチより体験入学生が来校しています。給食メニューの紹介プリントを作成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・のりの佃煮・肉じゃが・もやしと小松菜の辛子和えでした。今日ののりの佃煮も当然,手作りです。肉じゃがは、ジャガイモのかたさも調度よく、美味しかったです。ごちそうさまでした。

イプスウィッチ(豪州)訪問団

 9月19日(水)オーストラリア、イプスウィッチより訪問団が来日しました。本日より25日(火)まで練馬区に滞在します。本校のセミナーハウスや練馬区中学生の家庭にホームステイで宿泊し、日本文化に触れ、様々な体験や交流をする予定です。21日(金)には、本校生徒と対面し、体験授業や給食など交流する予定となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月19日の給食です

 今日の献立は、焼きカレーパン、ボンゴレチャウダー、りんごドレッシングサラダです。焼きカレーパンは、表面がカリカリ、中はフワフワでとても香ばしく美味しかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・はたけ汁・サンマの蒲焼き・野菜の梅和えでした。はたけ汁には、シメジが入り具だくさんです。北海道でサンマが豊漁とニュースでありましたが、地震の影響が少しあるのかも知れません。サンマが安く食べられると、給食の献立にもなります。ごちそうさまでした。

9月14日の給食です

 今日の献立は、ジャージャー麺、小松菜の塩ナムル、おかしなおかしな目玉焼きです。ジャージャー麺は、生徒たちの人気メニューです。豆板醤を使ってほどよい辛さが食欲をそそります。デザートのおかしなおかしな目玉焼きもたいへん美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/14 給食試食会の様子

 給食試食会が行われました。当日の献立は、ジャージャー麺、小松菜の塩ナムル、おかしなおかしな目玉焼きでした。試食前には、栄養士から給食の衛生管理から献立の工夫と調理等について詳しく説明がありました。約30名の参加者があり、たいへん和やかな雰囲気の中で行うことができました。ご多用の中、ご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日の給食です

 今日の献立は、ゆかりごはん、わかめと大根のみそ汁、ししゃもの香り揚げ、彩りきんぴらです。彩り豊かなきんぴらには、にんじん、ピーマン、赤ピーマン、ごぼう、れんこんなどの根菜が入っており、とても美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31