期末考査終了後の午後の活動 2

 体育館での1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

期末考査終了後の午後の活動 1

 今日で、期末考査が終了しました。各生徒たちは、充実した顔で給食を食べていました。午後は、3年生は、地域清掃を行っています。まじめにみんな取り組んでいます。1年生は、ハローワークの方に来校頂き、進路学習を行っています。写真は、3年生の地域清掃です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、和風きのこスパゲッティ・リンゴドレッシングサラダ・キャロットカップケーキでした。期末考査も終わり、2日あけての給食です。きのこスパゲッティは、豚肉やタマネギとシメジでトロミがつけられたルーをかけます。きのこが苦手でも食べやすいです。ごちそうさまでした。

2学期末考査 2日目です

 今日は2学期末考査の2日目です。現在、国語の試験に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日から2学期期末考査です

 今日から、2学期期末考査が始まります。1校時は、自習時間です。3年生にとっては、自らの進路へ向けての大事な時間となります。どの学年の生徒たちにも、学んだことを緊張せずに、全て表現して欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・ツナたまふりかけ・いものこ汁・ししゃもの南蛮漬け・野菜のごま和えでした。ししゃもの南蛮は、酢醤油味でした。また、いもの子汁には、根菜類も多くは入り、とてもバランスよく食材をとることができます。今日は、ふりかけも入れて、おかず・汁物が4品でした。ごちそうさまでした。

1年生 2学期期末考査前 英語集中補習

 今日の放課後は、1年生の生徒向けの補習講座を行いました。外部から、英語の講師の先生を招いて行いました。
画像1 画像1

11.10 土曜授業の様子

 11月10日(土)土曜授業が行われました。教科書等の教材を読み、個人の考えを発表し、発表された内容をペアや班で協議し合う学習形態を取り入れ進めています。写真は、各学年の道徳の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、キムチチャーハン・トックスープ・ジャガイモのの揚げチヂミでした。チヂミには、内側にジャガイモが入りじゃがいものの食感があり、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

1年生親子交流会

 昨日6校時に、1年生親子交流会を開催しました。保護者の皆様20名の保護者の方々にご参加いただきました。アニメーションのつくり方を、ソニーミュージックエンタテインメント方々に来校いただき学びました。講演の後半には、アフターレコーディング(アフレコ)も体験させていただき、とても楽しい時間でした。1年生保護者の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝清掃の様子

 今日は朝清掃を行いました。多くの生徒が参加してくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、バターライス・ポークストロガノフ・蒸し鶏サラダでした。バターライスは、バターで軽く炒められています。サラダには、赤と黄色のパプリカも入り、彩りがよかったです。ごちそうさまでした。

11月8日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、発芽玄米入りごはん・小松菜のみそ汁・かつおの磯風味・じゃこ入りサラダでした。かつおの磯風味は、2cm角になったかつおが揚げられています。カラッと揚がり美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

11月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、カレーうどん・きゅうりとえのきの和え物・キャラメルポテトでした。カレーうどんは、つけて食べます。カレーには具材が多くは入り、食べ応えがあります。キャラメルポテトは、はじめての献立です。甘く、生徒たちにはおそらく好評だと思います。ごちそうさまでした。

11月6日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ひじきごはん・生揚げのそぼろ煮・もやしと小松菜の辛子和えでした。ひじきごはんには、ひじきの他にシラタキやこんにゃく、ニンジンも入り醬油で味付けされています。生揚げのそぼろ煮にも、生揚げがアツアツで美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

11.5 全校朝礼

今日の全校朝礼は、校長先生から、昨日の部活動で活躍している生徒たちの様子のこと。また、好成績を残すに至るまでには、日頃より細部にわたってこだわりを持ち練習していくことが重要であると講話がありました。写真は、表彰していただいたサッカー部、吹奏楽部、英語部、自分で作る朝ご飯コンクール入賞者の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ぶどうパン・パスタスープ・きのこオムレツ・シーザーサラダでした。きのこオムレツは、えのきやシメジが入り、季節の美味しさを感じられました。パスタスープも味が良かったです。ごちそうさまでした。

吹奏楽部 祝 日本管楽合奏コンテスト 最優秀賞受賞!

 11月4日(日)第24回日本管楽合奏コンテストが開催され、全国の精鋭36校が出場しました。本校吹奏楽部は中学校A部門に出場し、見事最優秀賞を受賞しました。この大会に向けて生徒の努力だけでなく、保護者や多くの卒業生、指導者スタッフのチームワークが結集され、全国大会最優秀賞に結びついたものと確信しています。ご協力ありがとうございました。写真は、大会プログラム中に掲載された内容とと11月5日(月)の全校朝礼の表彰を受けている様子です。おめでとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

サッカー部 祝 都大会出場!

 11月4日(日)本校サッカー部は、東京都中学校新人大会3ブロック代表決定戦を勝利し、見事 都大会出場権を獲得しました。相手は杉並区天沼中学校でした。前半を0−0で折り返し、後半の立ち上がりに1点を取りました。その後は互いに一進一退の攻防が続きますが、そのままリードを守り続け、試合終了となり都大会出場を決めました。会場(開進に中G)には、多くの保護者、関係者の方々が応援に駆け付けていただきました。ありうがとうございました。なお、都大会は11月23日から開催される予定となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(金)の給食です

 今日の献立は、ごはん、のりの佃煮、肉じゃが、野菜の梅和え、茶碗蒸しです。新米をいただきました。銘柄は「ミルキークィーン」です。粘り気があり、とても柔らかくおいしまったです。茶碗蒸は、出汁の風味が豊かで絶品でした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30