本日は令和6年度1学期保護者会です。全体会は、午後2時45分から体育館で行います。学年別は午後3時20分からとなります。

2月6日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、発芽玄米ごはん・けんちん汁・鮭のオニオンソース・もやしと小松菜の辛子和えでした。鮭のオニオンソースは、揚げられた鮭にオニオンソースがかかっています。とても美味しい-ソースです。辛子和えも辛子の風味があり、食がすすみます。ごちそうさまでした。

PTA花壇

 1月にPTA美化担当の保護者の皆様に、花壇整備をして頂きました。3年生へのエール、ありがとうございます

画像1 画像1
画像2 画像2

2月5日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、チキンライス・ペイザンヌスープ・スパニッシュオムレツでした。スパニッシュオムレツには、玉子焼き風の生地にジャガイモが混ぜられて焼かれています。ペイザンヌスープには、小松菜・ニンジン・大根・セロリも入り、根菜類と葉物類が多く入っています。ごちそうさまでした。

2月4日全校朝礼の様子(2)

続いての写真は、吹奏楽部、硬式野球、水泳、フラッグフットボールで都大会、東日本大会、全国大会に出場し練馬区から表彰された生徒たちです。最後に、2月2日(土)意見発表会の代表生徒たちが表彰されました。全校生徒からあたたかい拍手が送られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日全校朝礼の様子(1)

本日の全校朝礼は、多くの生徒表彰が行われました。写真は区生徒作品展(美術・技術・家庭)に出展された生徒および代表で受賞した生徒です。日頃の成果が現れました。おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

第10回東京都中学生駅伝大会

2月3日(日)調布市にある味の素スタジアムを会場に東京都中学生駅伝大会が行われました。本校から3名の男子がエントリーされ練馬区の第4位に大きく貢献してくれました。た。女子の部が9位となり上位入賞しました。
画像1 画像1

2月4日の給食です

今日の献立は、菜の花ごはん、新じゃがいものそぼろ煮、茶碗蒸し、いよかんです。「立春」を迎え、気温が上昇し、春が間近に迫ってきたような本日の天気です。その天気にぴったりのメニューで春を感じる美味しい給食でした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

中学生意見発表会

2月2日(土)第27回中学生意見発表会が練馬区役所多目的会議室で開催されました。本校から3名の代表生徒が立派に発表してくれました。
「ながらスマホの危険」   2年中川 暖菜さん
「ボランティア活動を通して」2年佐藤 葉琉さん
「言葉の凶器」       1年根本 真里奈さん
それぞれの発表が、聴衆の心に届く素晴らしい発表となりました。お疲れさまでした。
画像1 画像1

2月1日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、大豆おこわ・のっぺい汁・イワシの竜田揚げ・野菜の梅和えでした。おこわには、もち米も入っています。のっぺい汁は、トロミがあり、身体があたたまります。ごちそうさまでした。

ちはやふる!2学年!

本日、2学年新春百人一首大会が行われました。前のめりになり、札を取ろうと一生懸命になる姿が見られました!クラス優勝はA組、準優勝はD組でした。個人優勝や班優勝などの結果は来週月曜日に発表されます。さあ、今年のキング&クイーンは誰なんでしょう?!
画像1 画像1
画像2 画像2

8の字なわとび大会の様子

1月31日(木)「8の字なわとび大会」が始まりました。この大会は、体力向上委員会が企画し、昼休みに実施していきます。本日は、2年A組と2年B組が実施しました。男女に分かれ5分間ずつ跳び、それぞれの跳んだ回数を合計します。今日は、700回を超える記録が出ました。明日以降も各クラスがチャレンジしていき、各学年それぞれ1位を決定します。その後、各学年代表が集い全校1位を目指していく全員参加型の大会となります。

画像1 画像1
画像2 画像2

新入生保護者説明会 開催のお知らせ

1 日 時 平成31年2月9日(土) 11時00分〜12時00分
2 会 場 本校体育館
3 内 容 (1)校長挨拶
      (2)SNS等情報モラルに関する講演
      (3)本校の概要説明(学習、保健給食、生活について)
      (4)入学準備について
      (5)質疑応答
4 その他 ※ご来校の際は、徒歩または自転車でお越しください。
      ※上履きをご持参ください。
      ※受付は、体育館入口付近で行います。
      ※事前に配布した「入学予定者確認票」を受付でご提出
       ください。
      ※当日、受付で「アレルギー調査票」を配布いたします。
       その場でご記入いただきご提出ください。

1年生 職場体験1日目 4

美容室、保育園で体験している様子。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 職場体験1日目 3

スーパーでの体験の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 職場体験1日目 2

一生懸命に作業をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 職場体験1日目

1年生は1月31日(木)と2月1日(金)の2日間、職場体験を実施しています。
近隣の33の事業所にご協力いただき、様々な職業を体験してきます。
今日はその初日。はじめは緊張した様子でしたが、少しずつ慣れてきたようです。
明日はもっと多くのことを吸収し、「働くこと」とはどういうことなのかを体験から学んできて欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月最後の日の献立は、わかめごはん・小松菜のみそ汁・ゴボウの柳川焼き・野菜の薬味和えでした。みそ汁には、小松菜・ニンジン・大根も入っています。野菜の薬味和えもとても味が良かったです。ごちそうさまでした。

連合ダンス発表会の様子

 1月29日(火)練馬文化センターにて連合ダンス発表会が行われました。本校から2年D組女子が学校代表として堂々と発表してくれました。演技テーマは「Vegetable Life」です。野菜の種まきから料理ができるまでをコミカルに表現しました。自分たちのイメージする作品を創り上げるために、朝練習から放課後練習とリーダーを中心に頑張りました。お疲れ様でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、発芽玄米入りごはん・わかめとたまごのスープ・トビウオ入りジャンボ餃子・きゅうりと青菜のナムルでした。ジャンボ餃子は、カラリと揚がりとても美味しく頂きました。青菜のナムルも特製のタレがからめてあり、食がすすみましたごちそうさまでした。

1月29日の給食です

 今日の献立は、麦ごはん、たくあんふりかけ、家常豆腐、きゅうりとだいこんの中華和えです。家常豆腐はコクが効いた味噌味でとても美味しかったです。たくあんふりかけも付いて麦ごはんがパクパクすすみました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28