25日(月)終了式です。令和6年度始業式は4月8日(月)です。有意義な春休みを過ごしてください。

スキー移動教室前日指導の様子

いよいよ2年生は、明日からスキー移動教室です。
今日の5時間目事前指導が行われ、2学年の先生の他、応援で来てくださる先生方の紹介があった後、しおりの読み合わせと係の打ち合わせをして、明日に備えました。

明日は6時40分から出発式です。
長野の武石番所ヶ原スキー場での銀世界が待っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 視覚障害理解2

介助する側、される側の両方を体験しました。
ただ、体験をして終わるのではなく、実践につなげることが目的です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 視覚障害理解2

1年生は視覚障害理解学習の第2回目として、体験活動を行っています。
今回は実際にアイマスクをつけ、「見えない」状態を実体験します。
牛乳パックやシャンプーボトル、お金の選別などを体験したあとに移動介助の実践に取り組みました。
ただ先導するのではなく、相手のペースに合わせ、不安を取り除くための声掛けが大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春はそこまで

技術室前の庭に梅が咲いています。淡いピンクの花が春の訪れを知らせてくれています。3月1日は都立高校合格発表の日。吉報を待っています。

画像1 画像1

学年末考査3日目

 今日で学年末考査も3日目の最終日となりました。現在1番目の国語に全生徒が臨んでいます。最後まで気を抜かず頑張ろう!
画像1 画像1
画像2 画像2

学年末考査 2日目

 学年末考査の2日目です。10時45分から音楽の試験に臨んでいます。今日も頑張ろう!
画像1 画像1
画像2 画像2

学年末考査始まり

 今日から学年末考査が始まりました。1時間目は自習を行い、2時間目から考査が始まっています。現在2科目目も数学の時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月22日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・四川豆腐・こんにゃく入り中華サラダ・デコポンでした。中華サラダには、キャベツも多く入っています。柔らかく、そして今、値段も安く、給食食材の優等生だそうです。ごちそうさまでした。

2年生調理実習の様子

2年A組の調理実習の様子です。生姜焼き、もやしとピーマンのつけあわせ、青菜のごま和えを調理しています。班単位で協力しながら作業しています。今年、3回目の調理実習ということもあって、少しずつ手際の良さが目立ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日の給食です

今日の献立は、ごはん、大根と揚げのみそ汁、一口カツ、ごま和えです。3年生は、明日都立高校の入試日です。受検に勝つ(カツ)!ために残さずに食べ切れたようです。ヒレカツは衣が薄く、カリッとした食感でたいへん美味しかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ココアパン・マカロニグラタン・キャベツのスープ煮でした。スープ煮のキャベツはとてもよく煮込まれ、味よく頂きました。ごちそうさまでした。

PTA年度末総会を開催しました

 2月19日(火)PTA年度末総会が本校セミナーハウスで行われました。今年度の活動報告および会計の中間報告、来年度の本部役員候補者の紹介も行われ、無事承認されました。本部役員並びに各委員の皆様、一年間本当にご苦労様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校評議員会が行われました

今年度、第3回目の学校評議員会が行われました。年度末の学校評価アンケートの結果がまとまり、その結果について様々な角度から意見をいただくことができました。ご多用の中ご来校いただきありがとうございました。会の最後に、本日の給食で会食をしました。献立のしょうゆラーメン、小松菜のナムル、りんごゼリーを美味しくいただきました。
画像1 画像1

合唱コンクールスローガン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月12日(火)10:05〜本校の体育館で行われる合唱コンクール。本番当日に向けて決めた各クラスのスローガンが出揃い、職員室の前に貼り出されました。それぞれが力作ばかりで、合唱に対する意気込みが伝わってきます。
 来週末よりスキー教室に行く2年生は、21日の5・6校時に体育館でリハーサルを行います。他学年より一足先に放課後練習を短時間取り組んでいます。スローガン通りの歌声を期待したいと思います。なお、1・3年生のリハーサルは3月5日です。定期考査後にクラス練習スタートです!

2月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・五目汁・サバのみそ煮・野菜のツナ和えでした。さばのみそ煮は、サバをみそ味で煮ますが、味がとてもよく美味しく頂きました。魚嫌いの生徒も、美味しく食べて欲しいです。ごちそうさまでした。

2月18日の生徒表彰の様子

1枚目は、思いやり宣言ポスターの入賞者、2枚目は、朝清掃の皆勤賞、3枚目は、8の字なわとび大会の表彰です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日の生徒朝礼の様子

早くも2月も半ばを過ぎ、今日からテスト一週間前となりました。本日の生徒朝礼では、「やるしかないでしょう!」のメッセージが生徒会本部役員から送られました。都立入試が目の前に迫っている3年生、学年末考査が迫っている1.2年生。我武者羅(がむしゃら)に勉強するしかないですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4校合同吹奏楽交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月11日の祝日、旭丘中・大泉西中・八坂中とともに第3回合同交流会を行いました。今年も、作曲家の八木澤教司先生、ユーフォニアム奏者の荒木玉緒先生、そして本校コーチのサックス奏者浅利真先生のご指導の下、基礎練習から始まり、ユーフォニアムやサックスの協奏曲や合奏を練習。その後3曲通して発表会を行い、各校の保護者の方々にもたくさんの拍手をいただきました。各校ともいつもは少人数で練習しているので、セミナーハウスで響く67名の音は、日頃では経験できない音圧で、とても貴重な体験をしました。ご指導いただいた先生方、サポートしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

美術科研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
美術科の青山先生が1年生を対象に研究授業を行いました。「張り子のお面作り」は、自分がデザインしたお面を新聞紙で立体化し、それを粘土で固定。ラップで包んだ後、その上に新聞紙と和紙を4層以上貼って、乾いたところで土台の粘土を外して作ります。手の込んだ作業ですが、生徒たちは楽しそうに取り組んでいました。

図書貸し出しが電子化されました

画像1 画像1 画像2 画像2
先週より図書室の本の貸し出しが電子化されて、短時間で手続きがとれるようになりました。皆さん、是非図書室に来て、たくさん本を借りて読んでください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28