25日(月)終了式です。令和6年度始業式は4月8日(月)です。有意義な春休みを過ごしてください。

6月7日の給食です

梅雨らしい雨の天気になりました。
今日は梅雨の雨の中できれいに咲く紫陽花をイメージしたゼリーがデザートです。
関東地方もそろそろ梅雨入りです。
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6月6日の給食です

今日は熊本県の郷土料理です。
きびなごは熊本県でもよく食べられている魚です。
今週は「口と歯の衛生週間」です。丸ごと食べられる小魚は、じょうぶな歯の材料になるカルシウムをとることができるのでおすすめです。
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6月5日の給食です

今日は白インゲン豆を使ったコロッケです。
豆の半分はつぶして、半分はそのまま入れました。
食物繊維やタンパク質、カルシウムもプラスでとれるコロッケです。
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6月4日の給食です

今日は疲労回復効果のある豚肉を多めに使った献立です。
ポークストロガノフをバターライスにかけて食べます。
バターライスは、ターメリックで少し色をつけています。
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運動会(4)

 下半身をしっかり使いながら縄を回す回し手と足並みを揃えてジャンプしている大縄跳びの様子です。
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運動会(3)

女子1000mの様子です。
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運動会(2)

入場行進(生徒会、2年生、1年生)の様子です。
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運動会(1)

 6月1日(土)運動会当日を迎えました。天候は曇、爽やかな風もあり、最高の運動会日和となりました。生徒たちの活躍が楽しみです。
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5月31日の献立です

いよいよ明日は運動会です。前日の食事では、しっかりとエネルギー源を体に蓄えて、体調をととのえることが大切です。今日は炭水化物を多めにとりましょう。
メインのおかずは口当たりがよく、消化のいい豆腐ハンバーグです。サラダのじゃこやにんじんでビタミンやミネラルも補給できます。
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5月30日の給食です

今日やスパイスやハーブを使った献立です。
昔からスパイスやハーブは薬としても使われてきました。
食欲不振や暑気払いにも効果があります。
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ダンス練習の様子

いよいよ運動会前日を迎えました。全校女子による「大江戸ダンス」は入退場の練習から本番の立ち位置、隊形変化など繰り返し行いました。練習の最後は、縦割りクラスに別れ、3年生が中心になって細かな指導をしてくれました。
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組体操の練習風景

 5月30日(木)全校男子が体育館に集い、気合いの入った練習に取り組んでいます。けが人を絶対に一人も出さないために、指導を受ける生徒たちの話を聞く姿勢、表情から真剣さが伝わってきます。もちろん、指導する先生方も真剣そのものです。
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5月29日の給食です

韓国風肉じゃがは、コチュジャンが入っていて、いつもの肉じゃがとは一味ちがったおいしさです。
ひじきも芽ひじきを使って食べやすく仕上げました。
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5月28日の給食です

運動会までもう少し。
運動会予行の後でも食べやすいジャージャー麺にしました。
どんな時でも人気のあるメニューです。
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5月27日の給食です

暑くなりました。
暑さに負けないためには食事をしっかり食べることが大切です。
ピリ辛のチリソースをかけた魚を食べて、タンパク質をとりましょう。
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運動会の予行練習

5月28日(火)に運動会に向けての予行練習が行われました。各種目の進行方法などを確認し、いくつかの種目では実際に競技が行われ、本番さながらの盛り上がりを見せました。当日も天気に恵まれ、各々がその力を存分に発揮できることを願っています。
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第1回進路説明会がありました。

5月24日(金)に3年生と3年生の保護者対象の進路説明会を実施しました。
進路決定や入試に向けての心構えや注意事項のお話をしました。

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5月24日の給食です

旬のアスパラを使った献立です。
今年も北海道の空知からおいしいアスパラが届きました。

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5月23日の給食です

鮭のピンク色のもと、「アスタキサンチン」には紫外線から肌を守ってくれる効果があり、「食べる日焼け止め」とも呼ばれます。筋肉疲労の回復効果もあるので、外での練習の多いこの時期は特にしっかり食べてもらいたいと思います。

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5/23(水)全校練習の様子

第1回目の全校練習が行われました。晴天の元、集合も素早くできて充実した練習となりました。行進練習、準備体操、生徒席の位置確認と1時間の間で予定通り進むことができました。特に、各クラスの実行委員の動きは機敏で、見ていてとても気持ちよかったです。
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