25日(月)終了式です。令和6年度始業式は4月8日(月)です。有意義な春休みを過ごしてください。

3年生修学旅行(35)

 酪農家さん宅に泊めてもらった生徒もいます。

 バターづくりをさせてもらったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生修学旅行(34)

 男子は難しい農耕機の運転にもチャレンジです。

 農作業だけでなく、お宅での生活でも家族同様に
 過ごさせてもらい、その温かさにふれているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生修学旅行(33)

 女子の班もトラクターを運転してます。
 まじめはくねくねしていましたが、徐々に
 上達し、まっすぐきれいに植えられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生修学旅行(32)

 お花や野菜の種を植えさせてもらったり、トラクター
 を運転し田植えをさせてもらったりと、本当に貴重な
 経験をさせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生修学旅行(31)

 修学旅行本体は、3日目の行程を無事に終え、
 全員が元気に健康で予定通り仙台駅から新幹線
 に乗車し上野駅に向かっております。

 早朝からの農作業体験、民泊風景を掲載します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日の給食です

今日の魚はイワシです。
カラッと揚がったイワシに甘辛いタレをからめていただきます。
ごはんの進む人気メニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生修学旅行(23)

体験の終わりに、全員で集合写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生修学旅行(22)


林業体験は大変な作業でしたが、どの生徒も真剣に
取り組み復興への思いを込めて作業をしていました。
山(森林)と海は密接に関係しており、森を大切に
することで、海にたくさんの恵みをもたらすことを
知りました。いち早い復興を願います。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生修学旅行(30)

 農家代表の佐々木さんのお宅では、お餅つきを
 させていただいたようです。
 生徒たちはこの2日間で普段ではできない多くの
 体験をさせてもらっています。
 関わってくれている方々への感謝の気持ちを決して
 忘れずに過ごして欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生修学旅行(29)

 お宅へ行く前に、近くの「さくら温泉」という
 大きな温泉施設へ立ち寄り、1日の汗を流す班
 もありました。
 お宅では、それぞれがおいしい農家のご飯を
 いただいているようです。
 夕食の準備や片づけのお手伝いはできているので
 しょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生修学旅行(28)

 それぞれがお世話になる農家の方々と対面し、
 お宅へと出発しました。
 明日の朝は一宿一飯の恩義を、農作業体験で
 お返ししましょう。受け身にならず、進んで
 作業をしてくれることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生修学旅行(27)

 田植えを終え、大崎市の総合体育館でいよいよ
 お世話になる農家の方々と対面をしました。
 「花は咲く」を生徒全員で歌い、これから
 お世話になることへの感謝の気持ちを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生修学旅行(26)

 植え終わったあとの田んぼはとてもきれいで、
 農家の方々からも、植え直す必要がないほど
 上手にできたとお褒めのことばをいただくことが
 できました。
 すべてを準備して待っていてくれた農家の方々に
 感謝です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生修学旅行(25)

 植え方を学校で学んでいった成果もあり、
 スタートの足を入れる一瞬の躊躇を乗り越えた
 あとはとても素早く進みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生修学旅行(24)

 
 復興学習を終え、ホテル観洋へ戻って昼食をとり、
 南三陸に別れを告げて大崎市へ。
 田尻への到着が少し遅くなり、田植えの時間が
 とても短くなってしまいました。
 しかし、生徒全員が高い意識で丁寧に、そして
 素早く植えることができ、植え終わることが
 できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生修学旅行(21)

 2日目午前中のクラス別復興学習のつづきです。
 B・C組はヘルメットを着用し、山に入りました。
 そこで植樹作業班、間伐作業班、除木作業班、
 植樹祈念看板制作・設置班に分かれての林業復興
 体験学習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生修学旅行(20)

 震災後は、海に残されたガレキの撤去など、とても
 大変な作業に時間がかかったそうです。しかし、その
 後は震災前より海がキレイになり、海産物の味も増した
 ということです。
 ホヤなどは風評被害でなかなか売れなくなってしまった
 そうですが、その美味しさを体感した我々が伝えていく
 ことが大切だと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生修学旅行(19)

 船から降りたあとは、ホタテ貝を使ってカキの種を
 植える土台づくりを体験しました。
 ホタテの貝にハンマーで穴を空け、78枚の貝に針金
 を通しました。
 みんなで一生懸命作業した結果、とてもたくさんの土台
 を作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日の給食です

5月5日の端午の節句にちなんで中華ちまきを作りました。
1人分ずつ竹の皮で包んで蒸すので、いい香りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生修学旅行(18)

 少し大人の味を知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31