25日(月)終了式です。令和6年度始業式は4月8日(月)です。有意義な春休みを過ごしてください。

3年生修学旅行(2)

 東北への修学旅行のトップバッターとして

 上野駅でセレモニーも行いました。
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3年生修学旅行(1)

 天気にも恵まれ、全員無事に上野駅に集合を完了しました。

 やなびこ43号に乗車も完了し、一路一ノ関へ向かいます。

 10連休明けで、眠たそうな生徒もいますが、みんな元気です。

 行ってきます。
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つつじフェスタに出演しました

 4月29日(月)本校吹奏楽部は、練馬文化センター前のつつじ公園で行われた「第5回つつじフェスタ」に今年も出演しました。
 セレモニーでのファンファーレを皮切りに、「マンハッタン ビーチ」「銀河鉄道999」「さくらんぼ」などおなじみの曲を演奏。浅利コーチのアルトサックスと共演した「愛するデューク」や会場の皆さんと歌った「ふるさと」そしてアンコールの「USA」。
入部したての1年生も、しっかりダンスで参加。会場の大勢のお客様からから盛大な拍手をいただきました。

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離任式(2)

全体の離任式後、3年生は複数の先生方が離任されたため、第2部としてささやかなお別れ会をしました。先生方が去られてから約1ヶ月余り、生徒たちはさみしさを我慢しきれずに涙があふれ出し、先生たちとの分かれを惜しんでいました。
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離任式(1)

4月26日(金)離任式が行われました。大石校長先生をはじめ、9名の先生方が来校されました。各先生方へ代表生徒から花束の贈呈と感謝の言葉を述べました。
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4月25日の給食です

新じゃがを使ったグラタンです。
パンには東京都八丈島産のあしたばの粉末が入っています。
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4月24日の給食です

さんが焼きは千葉県の郷土料理です。
味噌やショウガ、青しそを加えて食べやすく仕上げました。
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4月23日の給食です

新じゃがをたっぷり使った献立です。
煮崩れないように工夫して作りました。
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生徒朝礼がありました

4月22日(月)体育館で生徒朝礼を行いました。
前期の各種委員会の委員長の発表と、今月の月間目標が発表されました。
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4月22日の給食です

焼きそばは、給食でおいしく作るにはコツがいります。
調理員さんがいろいろ工夫しておいしく作ってくれました。
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4月19日の給食です。

季節の食材、タケノコを使ったごはんです。
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4月18日の給食です

人気の麻婆豆腐です。
ピリ辛の練り味噌がおいしさのポイントです。
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全国学力・学習状況調査実施(3年)

4月18日(木)に3年生対象の全国学力・学習状況調査(国語、数学、英語、生徒質問紙)について生徒たちが取り組みました。写真は、取り組んでいる様子です。
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4月17日の給食です

今日の給食です。
卵焼きがしっとり焼けておいしかったです。
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4月16日の給食です

人気のガーリックトーストです。
ソフトフランスパンがやわらかくおいしくできました。
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4月15日の給食です

今日の魚は「ハガツオ」です。
サワラとカツオの中間のような味です。
揚げたハガツオに、青のり入りの味噌だれをからめました。
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農部の野菜

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4月13日(土)朝、野菜の収穫をし、ご近所の手づくりの焼き菓子専門店「かすたねっと」に持っていき、お店のテラスに野菜を置かせていただきました。
今日の野菜は、のらぼう菜と春菊(1束150円)です。
野菜のプロフィールやおすすめの食べ方を書いたカードも付けています。
ぜひ、お店をのぞいてみてください。

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今年11月に練馬区で「世界都市農業サミット」が開催されます。
そのための取り組みとして、昨年「都市での暮らしをさらに魅力あるものにするための、まちのなかの農に関する企画」の募集があり、農部の企画が「優秀賞」3つのうちの1つに選ばれました。
今までの活動に加えて、これまでに作ったことのない野菜に挑戦したり、「かすたねっと」での販売を通して、地元でとれる野菜のおいしさを地域の皆さんに発信していきたいと思います。

今日は、収穫、納品と販売スペースのセッティングをし、学校に戻ってから、次回に向けての振り返りをしました。
どうやったらきれいに収穫できるか、きれいに並べ、新鮮さを保つことができるか、ポップをどうやって書くといいか、あると便利な道具などなど、
学校の外に出すからこそ、考えること、工夫すること、気付くことがたくさんあったようです。


「かすたねっと」→ https://casta.jp

「世界都市農業サミット」→ https://www.city.nerima.tokyo.jp/kankomoyoshi/n...

「みんなde農コンテスト」→
https://www.city.nerima.tokyo.jp/kankomoyoshi/n...

4月12日の給食です。

写真にはありませんが、デザートはブドウゼリーでした。
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4月11日の給食です。

今日は春巻きを作りました。
給食室で1つずつ巻いて作っています。
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入学式黒板アート(2)

これから始まる中学校生活、不安や期待があると思いますが、開二中の先輩たちは皆さんをしっかり受け止めてくれます。頑張っていきましょう。
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