25日(月)終了式です。令和6年度始業式は4月8日(月)です。有意義な春休みを過ごしてください。

6月12日の給食です

今日のメインの食材は「厚揚げ豆腐」です。
豆腐の水気を切って揚げたのが「厚揚げ豆腐」で、水気を切った分だけ栄養価が凝縮されています。食べ応えがあり、カルシウムや鉄分を摂ることもできる食材です。
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6月11日の給食です

 6月11日は暦の「入梅」です。「梅雨」の語源についてはいくつかの説がありますが、その1つが「梅雨の時期は梅の実が熟す頃だから」です。
 また、梅雨の時期に水揚げされるイワシは「入梅イワシ」と呼ばれ、1年のうちでもっとも脂がのっていておいしいといわれています。
 給食では入梅にちなんで、梅干しとこの時期に出回る新ショウガを炊き込んだ「梅ショウガごはん」と「イワシの石垣揚げ」にしました。

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6月10日の給食です

人気の練馬スパゲティです。
ケーキには東京都産のブルーベリーを使いました。
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生徒会がんばっています!

本日、生徒会主催の朝清掃を行いました!
これは、授業公開日に来校する方々を気持ちよく迎えるために、有志で行っている活動で、

3年生が11名
2年生が12名
そして、、、1年生がなんと、42名!!
計65名の生徒が参加しました!

朝清掃以外にも、生徒会は生徒朝礼や生徒総会などを運営し、精力的に活動しています。今後も学校と生徒自身のために、より良い企画を考えていきます!

朝清掃 朝清掃
生徒総会 生徒総会

6月7日の給食です

梅雨らしい雨の天気になりました。
今日は梅雨の雨の中できれいに咲く紫陽花をイメージしたゼリーがデザートです。
関東地方もそろそろ梅雨入りです。
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6月6日の給食です

今日は熊本県の郷土料理です。
きびなごは熊本県でもよく食べられている魚です。
今週は「口と歯の衛生週間」です。丸ごと食べられる小魚は、じょうぶな歯の材料になるカルシウムをとることができるのでおすすめです。
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6月5日の給食です

今日は白インゲン豆を使ったコロッケです。
豆の半分はつぶして、半分はそのまま入れました。
食物繊維やタンパク質、カルシウムもプラスでとれるコロッケです。
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6月4日の給食です

今日は疲労回復効果のある豚肉を多めに使った献立です。
ポークストロガノフをバターライスにかけて食べます。
バターライスは、ターメリックで少し色をつけています。
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運動会(4)

 下半身をしっかり使いながら縄を回す回し手と足並みを揃えてジャンプしている大縄跳びの様子です。
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運動会(3)

女子1000mの様子です。
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運動会(2)

入場行進(生徒会、2年生、1年生)の様子です。
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運動会(1)

 6月1日(土)運動会当日を迎えました。天候は曇、爽やかな風もあり、最高の運動会日和となりました。生徒たちの活躍が楽しみです。
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5月31日の献立です

いよいよ明日は運動会です。前日の食事では、しっかりとエネルギー源を体に蓄えて、体調をととのえることが大切です。今日は炭水化物を多めにとりましょう。
メインのおかずは口当たりがよく、消化のいい豆腐ハンバーグです。サラダのじゃこやにんじんでビタミンやミネラルも補給できます。
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5月30日の給食です

今日やスパイスやハーブを使った献立です。
昔からスパイスやハーブは薬としても使われてきました。
食欲不振や暑気払いにも効果があります。
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