25日(月)終了式です。令和6年度始業式は4月8日(月)です。有意義な春休みを過ごしてください。

11月7日の給食です

今日は中華の献立です。
中華風のスープのいくつかは、今日のように昆布と鶏ガラを使って出汁をとっています。
いつもの鶏がらスープとはまた一味違ったおいしさです。
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11月6日の給食です

給食のカレーうどんは、食器の関係でつけ麺です。
今年度から、給食用のうどんは食塩を添加しない方法で作られています。
麺の日は塩分摂取量が多くなりがちですが、今日はそのおかげで1人当たり2.9gの塩分摂取量におさえられました。
さらなる減塩を目指さなくてはいけない給食にとっては、減塩の食材が開発されるのはありがたいことです。
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11月5日の給食です

給食での人気メニュー、きな粉揚げパンです。
給食以外ではなかなか食べる機会もないからか、根強い人気があります。
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11月1日の給食です

11月3日の文化の日にちなんだ献立です。
旧暦では、「菊の節句」と呼ばれる「重陽の節句」はこの時季でした。
菊薫る文化の日にちなんだ「菊花蒸し」は、二色にしたもち米を肉団子にまぶして蒸しています。黄色の米は、ターメリックで色をつけました。
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10月31日の給食です

10月31日のハロウィンにちなんで、カボチャを使ったデザートです。
さつまいもとカボチャを半分ずつ使ったスイートパンプキンは、カボチャに含まれるカロテンも摂れるデザートです。
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10月30日の給食です

昼間は暖かいですが、朝夕は気温が下がり秋らしくなりました。
そろそろおでんのおいしい季節です。
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10月29日の給食です

白いんげん豆をゆでてミキサーにかけてポタージュにしました。
豆の栄養をしっかりとれる献立です。
豆嫌いの人にも食べやすいメニューだと思います。
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学習発表会(8)

 展示の部では、各教科、総合的な学習の時間の他に、PTAから本と標準服のリサイクルコーナー、青少年育成から薬物乱用防止キャンペーンコーナーも設置され、多くの方々が来校し見学されました。
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学習発表会(7)

吹奏楽部の発表の様子です。盛り上げてくれた演奏後、会場からアンコールの声が沸きました。「パプリカ」では、生徒たちはリズムをとって口ずさんでいました。
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学習発表会(6)

新体操部の発表の様子です。集団演技、個人演技を組み合わせ発表してくれました。
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学習発表会(5)

農部から野菜販売のお知らせがあり、校地内の畑で収穫されたばかりの新鮮な野菜が販売されました。大盛況でした。
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学習発表会(4)

茶道部の発表の様子です。日ごろの活動の様子が映像で紹介されました。
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学習発表会(3)

英語部の発表の様子です。
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学習発表会(2)

 舞台発表では、部活動の発表も行われました。写真は、電算部の発表の様子です。来年度に作成するアニメの予告も上映されました。
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学習発表会(1)

 11月2日(土)学習発表会が行われました。舞台発表では、各学年の総合的な学習の時間から1年生は「校外学習」、2年生は「ボランティア学習」、3年生は「国際理解学習」について代表生徒が堂々と発表してくれました。
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