25日(月)終了式です。令和6年度始業式は4月8日(月)です。有意義な春休みを過ごしてください。

避難訓練を行いました

 5月16日(木)今年度、全校生徒が一斉に避難行動をとる訓練を行いました。緊急地震速報が発令されたことを想定し、大きな揺れが来ることに対して初期避難行動を冷静に行い、その後体育館に全校生徒が集まり校長先生から訓練の様子について講評をいただきました。年度初めの訓練でしたが、私語もなく落ち着いた行動はたいへん立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日の給食です

今日はしょうゆラーメンです。
給食では麺をスープに入れながら食べるつけ麺スタイルになります。
鶏ガラで丁寧にスープをとりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月15日の給食です

5がつにはかおりのよい新ゴボウが出回ります。
今日はゴボウをスライスして香ばしく揚げてサラダにトッピングしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日の給食です

季節の食材、生のグリンピースを使ったごはんです。
生のグリンピースは、甘みがあり香りもよくおいしいです。
料理する直前にさやから取り出すと、よりおいしく食べられます。
給食でもさやつきのグリンピースをむいて使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年女子ダンスの様子

6月1日(土)運動会が行われます。体育の授業では、男子の「組み体操」、女子の「ダンス」の練習が始まっています。写真は、3年CD組女子のダンス練習の様子です。クラスごとの決めポーズについて相談しています。運動会当日の成功に向けて、生徒たちの頑張りに期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日の給食です

1週間のスタートです。
今週は土曜日まであるので、食事をしっかりとって元気に過ごしてほしいと思います。
四川豆腐は少しピリ辛で、ごはんのすすむ味付けです。
画像1 画像1
画像2 画像2

◎無事上野到着〜練馬に向かっています。

 16時42分、予定通りに上野駅に到着し、解散式を行いました。
これより、練駅馬方面に移動します。練馬到着は18時00分頃となります。

 生徒たちは、3日間よく頑張りました。自宅でのお土産話を聞いてあげてください。
本校ホームページへの多くのアクセス、誠にありがとうございました。

3年生修学旅行(41)

  たくさんのお土産とともに別れを告げ、バスで仙台駅に。
 ほとんどの生徒が車内でカードゲームをしながら友達との
 時間を楽しんでいます。体調を崩す生徒もおらず、みんな
 とても元気です。

  このHPのUPに夢中になっていましたら、あっという間に次の
 停車駅が宇都宮というところまできてしまいました。

 やまびこ144号は、上野駅16:42到着予定です。
 そこで解散式を行い、池袋経由で練馬方面へと帰ります。


3年生修学旅行(40)

  いよいよ別れの時、農家の方々の温かい激励のことばと
 熱い抱擁に、あふれ出る涙が止まらない生徒もいました。

  農業の大変さと都市との密接なつながりを教えてもらった
 だけでなく、人間らしい温かさで生徒たちを包み込んで
 くださったみなさんへの感謝の気持ちは忘れません。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生修学旅行(39)

 すぐにお別れの時間がきてしまいました。
 生徒代表坂元君や校長先生がお礼の言葉
 を述べ、農家代表である佐々木さんから
 もお言葉をいただきました。

 「家族と思っているからいつでも戻っておいで。」

 「この田舎でみんなに届けるおいしい食べ物を一生懸命作っているか
  ら、みんなも東京から応援して協力して欲しい。」

 「これから先の人生では様々なことがあるだろうけど、つらい時は田尻
  で過ごした時間を思い出して欲しい。」と声を詰まらせながら話して
  しただきました。

 本当に感謝です。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生修学旅行(38)

 生徒が集まる前から巨大コンロのセッティングや
 火おこしなどの準備をしてくださったおかげで、
 生徒たちは到着後すぐに農家班ごとにBBQを楽しむ
 ことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生修学旅行(37)


 ほとんどの家庭が、段ボール持参でお楽しみの
 ソリ滑りや長い滑り台を満喫しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生修学旅行(36)

 農家での時間もあっという間に過ぎ、11時には
 恒例のBBQ会場である加護坊山に全家庭が集合を
 完了しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生修学旅行(35)

 酪農家さん宅に泊めてもらった生徒もいます。

 バターづくりをさせてもらったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生修学旅行(34)

 男子は難しい農耕機の運転にもチャレンジです。

 農作業だけでなく、お宅での生活でも家族同様に
 過ごさせてもらい、その温かさにふれているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生修学旅行(33)

 女子の班もトラクターを運転してます。
 まじめはくねくねしていましたが、徐々に
 上達し、まっすぐきれいに植えられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生修学旅行(32)

 お花や野菜の種を植えさせてもらったり、トラクター
 を運転し田植えをさせてもらったりと、本当に貴重な
 経験をさせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生修学旅行(31)

 修学旅行本体は、3日目の行程を無事に終え、
 全員が元気に健康で予定通り仙台駅から新幹線
 に乗車し上野駅に向かっております。

 早朝からの農作業体験、民泊風景を掲載します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日の給食です

今日の魚はイワシです。
カラッと揚がったイワシに甘辛いタレをからめていただきます。
ごはんの進む人気メニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生修学旅行(23)

体験の終わりに、全員で集合写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31