25日(月)終了式です。令和6年度始業式は4月8日(月)です。有意義な春休みを過ごしてください。

学習発表会(6)

新体操部の発表の様子です。集団演技、個人演技を組み合わせ発表してくれました。
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学習発表会(5)

農部から野菜販売のお知らせがあり、校地内の畑で収穫されたばかりの新鮮な野菜が販売されました。大盛況でした。
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学習発表会(4)

茶道部の発表の様子です。日ごろの活動の様子が映像で紹介されました。
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学習発表会(3)

英語部の発表の様子です。
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学習発表会(2)

 舞台発表では、部活動の発表も行われました。写真は、電算部の発表の様子です。来年度に作成するアニメの予告も上映されました。
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学習発表会(1)

 11月2日(土)学習発表会が行われました。舞台発表では、各学年の総合的な学習の時間から1年生は「校外学習」、2年生は「ボランティア学習」、3年生は「国際理解学習」について代表生徒が堂々と発表してくれました。
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けやきまつり

 10月26日(土)に、厚生文化会館で行われた地域の芸能大会「けやきまつり」に、吹奏楽部が初めて出演させていただきました。金管、木菅、打楽器と各アンサンブルを演奏しました。ディズニー作品、ジブリ作品、J-POPと、様々な音楽を楽しんでいただき、「パプリカ」では、幼児から大人の方まで、一緒に歌い踊ってくれて、会場全体で楽しむことができ、部員にとっても励みになる演奏会でした。開二中の生徒をはじめ、保護者の方々、会場に足を運んでいただいた地域の皆様、演奏を聴きに来てくださりありがとうございました。今後とも、開進二中の吹奏楽部の応援をお願いいたします。
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10月28日の給食です

中華丼は手軽に野菜をたっぷり食べられるメニューです。今日の給食では190gもの野菜を摂ることができます。デザートには手軽にカルシウムを摂れるヨーグルトを使いました。
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10月25日の給食です

豆腐の栄養が凝縮している生揚げは、鉄分やカルシウムも摂れる食材です。1年生は31日に貧血検査がありますが、貧血で多いのが鉄欠乏性貧血です。日ごろから鉄分を多く含む食材を意識して摂ることが貧血予防にも大切です。
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10月24日の給食です

かぼちゃにレンコン、しめじなど、秋においしい食材を使ったドライカレーです。
いろいろな食感も楽しめます。学習発表会でレシピを展示するのでぜひご覧ください。
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人権尊重教育研究発表会の様子(2)

 研究発表会では、平成30年度・令和元年度の2年間に様々な体験学習を中心に取り組んできた中で、生徒たちの人権意識の変容や研究の成果、今後の研究の課題について発表させていただきました。その後の記念講演では、ロンドンオリンピック・パラリンピック ボッチャ競技日本代表選手 秋元妙美様よりご講演をいただきました。この度の研究発表会が無事終了できたのは、多くの学校関係者ならびにPTA、地域の方々の支えがあったからこそと改めて感謝申し上げます。ご協力、誠にありがとうございました。
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人権尊重教育研究発表会の様子(1)

 10月24日(木)東京都教育委員会人権尊重教育推進校の研究発表会を本校で開催しました。東京都内の先生方をはじめ、学校関係者の皆様にご来校いただき、5時間目の公開授業、研究発表会にご参会いただきました。ご多用のところ多くの方々にお越しいただきありがとうございます。写真は、受付の様子、授業の様子です。
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10月23日の給食です

いつもの肉じゃがを味噌風味にしました。
西院ではまた味噌の健康効果が研究されています。
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10/21生徒朝礼がありました

 今朝の生徒朝礼は、新生徒会役員と各種委員会の委員長の紹介がありました。
後期からは、2年生が委員長になる新体制がスタートしました。先輩方の思いを引き継ぎ、頑張ってくれることを期待しています。
 また、今月の言葉は「転がる石には苔が生えない」です。積極的に行動し、自分を成長させる1か月にしましょう。
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10月18日の給食です

今日は1年生が家庭科の授業で考案した「ししゃものカレー粉揚げ」と「レンコンツナサラダ」をアレンジしました。
家庭と違い、給食にはいろいろと制限があるため、イメージとは違うところもあったかと思いますが、どちらもおいしかったです。
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10月17日の給食です

ピザトーストは、ピザを手軽に食べてもらいたいという思いで開発されたようです。
そのおかげで、給食でも楽しめるメニューになりました。
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10月16日の給食です

10月16日は「世界食料デー」です。
日本では、食べ物の62%を海外からの輸入に頼っています。
その一方で、日本では毎年2800万トンもの食料が捨てられています。そのうち、食べ残しや賞味期限切れなど、まだ食べられるはずのものは640万トンあります。
今日は、日本でもまだ自給率の高い食材を使った献立にしました。それでも、もしも食料の輸入がストップしたら、今日の献立のうち魚は約6割の大きさになり、野菜は8割の量になり、味噌や醤油は使えず、牛乳は3人に1人しか飲むことはできません。
この機会に、食べることについて考えてもらえたらと思います。
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10月15日の給食です

トックはうるち米で作った朝鮮半島のお餅です。
炒め物などの料理にも使われますが、今日はスープに入っています。
スープはだし昆布と鶏ガラのダブルスープです。
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10月11日の給食です

栗おこわの予定でしたが、台風15号の影響で生栗が流通していないため、さつまいもおこわに変更です。
1年生が家庭科の授業で考えた献立をアレンジしました。
給食では初めてのサンマの塩焼きです。はしを使って骨をよけて魚を食べるという経験を、給食でもぜひしてもらいたいと思います。
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10月10日の給食です。

給食の味噌ラーメンはつけ麺です。
具には久しぶりに「きくらげ」を使いました。
「きくらげ」という名前ですがキノコの仲間なので、食物繊維やミネラルが豊富に含まれています。
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