25日(月)終了式です。令和6年度始業式は4月8日(月)です。有意義な春休みを過ごしてください。

9月1日の給食です

いよいよ9月です。今日は連日の暑さが少し落ち着いて、朝夕には秋の気配が感じられます。コロッケに使ったカボチャは夏野菜ですが、保存がきくために秋から冬にかけて食べられます。緑黄色野菜でビタミンたっぷり。喉などの粘膜を守ってくれるビタミンAが多く含まれています。今日はカブの葉もついてきたので、スープに追加してさらにビタミンAがUPしました。

画像1 画像1
画像2 画像2

第66回全日本中学校通信陸上東京大会

画像1 画像1
画像2 画像2
8月29日・30日に第66回全日本中学校通信陸上東京大会が八王子市上柚木公園陸上競技場で行われました。本校からは4名が出場し、大幅に自己ベストを更新するなど大健闘しました。特に3年女子100mでは4位に入り、昨年に続く都大会上位入賞を果たすことができました。応援ありがとうございました。

さよなら、としまえん〜開二中の校舎から〜

画像1 画像1
画像2 画像2
「としまえんには、世界最古のメリーゴーランドがあります」。
昨年度のこと。2年生の英語で『町紹介』を行ったとき、こんな内容の英文で練馬について紹介する生徒が何人もいました。

「え?先生知らないんですか!世界最古ですよ!」。他県出身で、その事実を知らなかった私に、生徒たちは誇らしげな表情で話してきます。聞いたところ、多くの生徒が『木馬の会(年間フリーパス)』に入っていた経験がありました。

「AくんとBさん、としまえんで見かけたよ。元気そうだった」。
昨年の夏休み。遊びに行った先生から、生徒の近況を聞けるくらい、
開二中の生徒にとって、よく遊びに行く場所でした。

「受験生だけど、閉演前に少しだけお別れ言いに行こうかなー。木馬の会入ってるから」。今日、そんなふうに話す生徒もいました。

拝啓 としまえん様

さようなら。
いちばん近くの中学校から。
こどもたちの遊び場所でした。
ウェーブスインガーから見た景色も。
のんびりプールで過ごしたことも。
おいしかった、暑さのなかで食べたかき氷も。
もう遊べないことは悲しいけど。
いつまでも忘れないよ。
デートでも行きたかったなー。

生徒たちへ沢山の思い出をありがとう。
94年間、おつかれさまでした。

【写真上】本日17時頃。開二中・西校舎3階から撮影。フライングパイレーツ
【写真下】4月に撮影。

8月31日の給食です

8月31日は「や(8)さ(3)い(1)」にかけて「野菜の日」となっています。
1日にとる野菜の量の目標は350gとされていますが、日本人の平均野菜摂取量は275gで、あと75gほど足りていないそうです。
今日の給食では、約180gの野菜を食べることができます。肉じゃがは、豚骨スープにネギ塩味で、いつもよりさっぱりとした味わいの塩肉じゃがにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月28日の給食です

暑い1週間でしたが、暦の上ではもう秋です。
今年収穫されたサツマイモも、そろそろ出回り始めています。
サツマイモにはビタミンCなどのビタミン類や、カリウムなどのミネラルも多く含まれています。お腹の調子をととのえる食物繊維もたっぷりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月27日の給食です

豆腐をたっぷり使った四川豆腐です。
いつもはごはんと別でよそるところ、今日は食器の数を節約するため丼にしました。
大豆の栄養をとれる豆腐には、汗で失われるマグネシウムが多く含まれているとのことで、熱中症予防にもいい食材です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生!元気に自己紹介中 in English!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日2・3限目

1年生のクラスで英語スピーチテストが行われました。

テーマは「自己紹介」

Hello. My name is -
I like baseball.
I'm on the baseball team.
I practice it very hard.

4文以上で、好きな教科、好きなスポーツ、好きな食べ物などについて話します。

中学校入学後に初めて行われた、英語の発表テストです。
ほとんどの生徒が原稿を見ないで、前を見てスピーチできていました。

なかには、身振り手振り、ジェスチャー付きで話せている生徒もいました【写真中】

「数年前の1年生よりも、堂々と話せている生徒が多いなー」。

生徒に聞くところ、小学校でもクラスメイトの前で英語のスピーチをしたことがあるとか。小学校の外国語活動の成果でしょうか。

「一日の生活」「将来の夢」「町紹介」「好きなこと」「日本文化紹介」「修学旅行」「中学校生活」など。

中学3年間で様々なテーマについて自分で考え、スピーチしていきます。
たくさん話して、話して、話して、人前で話す力を付けていきましょう。

8月26日の給食です

給食でも、2学期も引き続きコロナ対策は継続です。今日はパンを手でさわらず食べられるように、また使用する食器を少なくして配膳しやすくするために、パンにフィッシュフライをはさみ、バーガー袋に入れてフィッシュサンドにしました。
初めての工程で、給食室は大忙しでしたが、某ハンバーガーショップで働いていたという調理さんがキレイに袋詰めしてくれました(「本当は最後にテープでとめるのに!」だそうです)。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月25日の給食です

給食で久しぶりのフルーツは、今が旬の梨です。今年もようやく出回ってきました。
梨には疲労回復効果のあるアスパラギン酸や、汗とともに失われるカリウムなどが含まれています。暑いときにみずみずしい梨を食べるとおいしいと感じるのは、今の体に必要な成分が含まれているからかもしれません。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月24日の給食です

いよいよ2学期のスタートです。
給食は人気のジャージャー麺で始まりました。
どのクラスも、1学期に引き続きコロナ対策を考えて慎重に配膳していました。
暑い日が続きますが、しっかり食事をして充実した2学期を過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校始まりました。〜開二中生あっぱれ!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は始業式です。

生徒たちの様子を観察していました。「立派だな」と感じたこと。
先生から生徒のみんなへ「あっぱれ!」をあげたいと思います。

遅刻者がほぼいない → 「あっぱれ!」
放送による始業式のとき、姿勢よく静かに話を聞けていました
                         →「あっぱれ!」

6限目まで授業がありました。3年生は5教科すべての確認テストが行われました。休みモードのあたまを、一気にフル回転。授業、テストに集中することは、大変なことです。

授業をぼーっと受けている生徒は少なかったです。→ 「あっぱれ!」
忘れ物も少なかったです。→「あっぱれ!」
給食の準備、夏休み前と同じように、テキパキ行えていました。
                        → 「あっぱれ!」
委員会の担当、忘れずに活動できていました→「あっぱれ!」

開二中の先生たちは、今学期も、みんなの頑張っている姿、「あっぱれ!」な姿を見つけていきます。

【写真上】朝、あるクラスに書かれていた担任の先生からのメッセージ
【写真下】放送での始業式。姿勢正しく聞いている1年生

夏休みはあと3日。絶賛、宿題チェック中です。

夏休みは、あと3日。

生徒のみなさん。
「宿題、終わってますか?」

中学校では、宿題チェックが行われる部活もあります。

宿題が終わっていない状況で始業式を迎える。
⇒ 放課後などに残って宿題をやらざるを得ない。
⇒ そのために部活に参加できない。
⇒ 団体競技などでは練習・活動が進まない。

この悪循環におちいってしまう生徒が毎年います。
そうならないように、宿題チェックが行われます。

本日は卓球部が、夏休み最後の練習。
練習前に宿題チェックが行われていました。

「おお、上手な絵を描くね!」(顧問)

体育の課題「パラリンピック新聞」や、家庭科の課題「朝食を作る」、理科「自由研究」などで、完成度の高い作品もありました。

すべての宿題を終えている生徒もいれば、出された宿題のうち、半分以上終わってない生徒も…。慌てて取りかかっていました。

今日を入れないで、夏休みはあと3日ですよ。
最終日に慌ててやらないように、やる気のスイッチ入れていきましょう!

茶道部、本日の夏休み稽古を報告します!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 上:お稽古用の道具がそろいました。お茶席専用の扇子、お点前に欠かせない袱紗(男子は紫、女子は赤)、主菓子をいただく時に使用する楊子、それらを入れる袱紗挟です。自分のお道具がそろうと嬉しいですね。

 中 割り稽古の様子 「茶筅通し」を行いました。茶筅を清め、先が割れていないかどうか、回し挙げながら調べるという行為です。3年生が1年生に教えることで、互いに学び合っていました。茶筅が茶碗に触れる音一つにも、細心の注意を払う動作に美しさを感じます。
 
 下 薄茶点前通し稽古の様子 10月のお茶会をもって3年生が引退します。その後を引き継ぐ2年生は、猛特訓を行っています。お客様をもてなすことができるように、今日のお稽古も講師の先生方が丁寧にご指導を行ってくださいました。ありがとうございます。

野球部・3年生大会〜無安打無得点まであと1人〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜野球部・3年生大会〜

8月8日(土)12:40@中村中学校

【開二中】0−0【田柄中】
最終回(6回裏) 2死1・2塁 田柄中の攻撃。

開二中のエースは、ここまでノーヒットノーランピッチング。5四死球を与えるも7三振を奪っていた。あと1人抑えれば、引き分け。そんなシーンだった。

エースがこの日投じた88球目のストレートを、相手の5番打者が打った。打球がレフトへ飛ぶ。「このフライを取ればゲームセットだ」。そう思った瞬間、無情にも打球が伸びて、左翼手の頭上を越えていった。

勢いよく腕を回す相手校の3塁コーチャー。欲しかった1点が相手に入ってしまった。

呆然と立ち尽くすキャッチャー(主将)
約1分間、目頭を押さえながらレフト方向を見ていたエース
力なくベンチに戻る野手の選手たち

【開二中】0−1【田柄中】

サヨナラ負け。3年生の最後の試合が終わってしまった。
負けてしまったけど、3年生に良いプレーが多く出た試合だった。

攻撃面では、2・4番打者が粘って四球を選び、1・3・4番打者がヒットを打つ。【1回表】 ⇒ 1死2・3塁 【3回表】 ⇒ 2死2塁 【6回表】 ⇒ 1死2塁。チャンスを3回つくるも、攻めきれなかった。

守備面では、【4回裏】四死球3つで満塁のピンチも、三塁手が落ち着いてゴロをさばくなど、無失策でエースを盛り立てた。

息づまる投手戦。両チーム無失策。気温30度近いなか、生徒たちは集中してプレーできていた。ナイスゲームだった。

3年生へ。こんな好試合を見せてくれてありがとう。お疲れさまでした。

【写真上】6回一死 レフト超えの2塁打を打つ主将
【写真中】惜しい、ノーヒット・ノーランならず!見事なピッチング!
【写真下】試合前、円陣を組む開二中ナイン

第66回全日本中学生通信陸上競技東京大会予選会

8月1・2日、8・9日に第66回全日本中学生通信陸上競技東京大会予選会が江東区夢の島陸上競技場で行われました。感染症対策もあり、例年にはない形での大会開催となりましたが、多くの陸上部員が出場しました。練習不足もあり、悔しい思いをした部員もいましたが、よく頑張ったと思います。                              今大会に出場できたのも、競技役員の方々や学校の先生方の支援があってこそです。今スポーツができることに感謝し、日々努力を重ねていってほしいです。
なお今大会の結果から、3年男子800m、3年女子100m・200m、3年女子走高跳、1年女子800mで8月29日・30日に行われます第66回全日本中学生通信陸上競技東京大会に進出しています。応援よろしくお願いいたします。

女子バスケットボール部3年生引退試合

8月1日(土)に練馬区立開進第三中学校体育館にて、バスケットボール部の引退試合が開催されました。
対戦相手は豊玉中学校と関中学校でした。
2試合とも3年生5人全員で出場し、最後の試合に挑みました。
5人全員がシュートを決めるなど、今まで頑張って練習してきた成果が発揮されるプレーが多くありました。
2試合目には1点差まで迫る猛攻もありましたが、惜しくも敗退となりました。
1、2年生は3年生の勇姿を目標に、さらに頑張っていってほしいです。

戦績
開進二中 14-26 豊玉中
開進二中 23-24 関中

画像1 画像1
画像2 画像2

元気!全力!なテニス部!!

8/3(日)に3年生特別大会が開催されました。
最後まで声を出し、諦めずにプレイすることができました!しかし、終わった後は、「悔しい」「もっと攻めればよかった」「あそこでミスしなければ」とそれぞれが振り返っていました。
この気持ちは次のステージで生かしてほしいと思います!3年生、お疲れさまでした!
画像1 画像1

小学校の体育館にて練習中です。

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休み期間、
開二中の体育館は工事中。

今までの照明から、LED照明へ。付け替え工事をしています。そのため、体育館で行う部活動は、別の場所で練習しなければいけません。

バドミントン部、バスケットボール部、新体操部は、近隣の小学校に体育館をお借りしています。

写真は、南町小学校にて行われた女子バスケットボール部と、早宮小学校で行われた男子バスケットボール部の練習風景です。

使い終わったら、入念に消毒をして帰ってきています。
使わせていただき、ありがとうございます。

茶道部 夏稽古行いました!

稽古始まりの挨拶 稽古始まりの挨拶 OB指導員による男子の稽古の様子 OB指導員による男子の稽古の様子
 本日、2,3年生は「長板の薄茶点前稽古」1年生は「盆略点前の割り稽古」を、飲食なしで行いました。1年生は足の運びや袱紗さばきなど、一つ一つの動作や作法を丁寧に学んでいます。すべてに興味津々で、仲間の稽古を見取りながら、自分の学びに生かしています。2,3年生は、積み重ねてきたお点前を通しで行っていて、さすがです。
自分たちで点てたお抹茶とお菓子をいただく日が待ち遠しいですね!

農部3年生からの“ステキな贈り物”

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月31日18時すぎ。

職員室にいる3年生の先生たちを、1人ずつ呼ぶ生徒がいました。

「何だろう?」。

廊下へ出ていくと、そこへいたのは農部の3年生の生徒たち。手にはたくさんの野菜が入った紙袋を持っているではないですか。

「これ食べて下さい!」

たまねぎ2個、紫たまねぎ2個、ジャガイモ6個、ニンニク5個、入っています。各先生へメッセージ付きで【写真下】

例年なら、農部は秋に行われる芋煮会で部活引退ですが、今年は感染症の影響で行えません。なので、その日をもって3年生は引退。お世話になった3年生の先生方へ、獲れたて野菜をプレゼントしてくれたのです。

たまねぎ ⇒ 豚丼へ!
ジャガイモ ⇒ ふかしてバターを添えて!カレーにも入れました。
紫たまねぎ ⇒ たまねぎサラダへ!
にんにく ⇒ ガーリックライス&パスタに入れて!

調理して、美味しくいただきました。農部の3年生、ありがとう。
開二中の畑は後輩たちへ引き継がれました。

【写真中・下】6月の部活動体験で、新入生に教えてあげている3年生。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30