農部の野菜

画像1 画像1
画像2 画像2
4月13日(土)朝、野菜の収穫をし、ご近所の手づくりの焼き菓子専門店「かすたねっと」に持っていき、お店のテラスに野菜を置かせていただきました。
今日の野菜は、のらぼう菜と春菊(1束150円)です。
野菜のプロフィールやおすすめの食べ方を書いたカードも付けています。
ぜひ、お店をのぞいてみてください。

.................

今年11月に練馬区で「世界都市農業サミット」が開催されます。
そのための取り組みとして、昨年「都市での暮らしをさらに魅力あるものにするための、まちのなかの農に関する企画」の募集があり、農部の企画が「優秀賞」3つのうちの1つに選ばれました。
今までの活動に加えて、これまでに作ったことのない野菜に挑戦したり、「かすたねっと」での販売を通して、地元でとれる野菜のおいしさを地域の皆さんに発信していきたいと思います。

今日は、収穫、納品と販売スペースのセッティングをし、学校に戻ってから、次回に向けての振り返りをしました。
どうやったらきれいに収穫できるか、きれいに並べ、新鮮さを保つことができるか、ポップをどうやって書くといいか、あると便利な道具などなど、
学校の外に出すからこそ、考えること、工夫すること、気付くことがたくさんあったようです。


「かすたねっと」→ https://casta.jp

「世界都市農業サミット」→ https://www.city.nerima.tokyo.jp/kankomoyoshi/n...

「みんなde農コンテスト」→
https://www.city.nerima.tokyo.jp/kankomoyoshi/n...
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30