開二中あれこれVol.18 「マスク/調理室・被服室」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マスクを求めて、ドラッグストア前で行列に並んだのは、はや2か月前。
最近では、マスクが置いてある店が増えてきましたね。

開二中にも、臨時休業中課題として生徒のみなさんが作ってくれたマスクが並べられました。

・「和柄」「水玉」など、色とりどりの布で作られたマスク。
・キャンプで使われるバンダナを利用して作られたマスク。
・白い生地で「店で売っているマスクとそん色ないな」と思えるマスク。
・布ではなく材料を工夫して作られたマスク。

多くの力作を、家庭科の先生が、被服室前に展示してくれました。

「ん?被服室?」と思った新入生もいるのではないでしょうか。小学校では『家庭科室』1つでしたよね。中学校では、裁縫の授業をする『被服室』と調理実習を行う『調理室』に分かれます。

昨年度、『被服室』ではハーフパンツやパペットを製作。『調理室』では1学年4回、2学年2回、3学年1回ほどの調理実習が行われ、以下のものを調理しました。

・肉料理⇒ハンバーグ
・魚料理⇒いわしの手開き
・出汁⇒すまし汁
・野菜料理⇒ミネストローネ
・おやつ⇒アップルケーキ

今年度は、調理実習ができるか未定ですが、調理実習ができるようになったときのために、家庭でお手伝いをして、腕を磨いておいてくださいね!

あっ、先生もワイフのために料理しないと…。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30