本日は令和6年度1学期保護者会です。全体会は、午後2時45分から体育館で行います。学年別は午後3時20分からとなります。

3月23日(木)の給食です。

 今年度最後の給食です。メニューはご飯、メンチカツ、切り干し大根のナムル、みそ汁です。メンチカツにはムロアジが使ってあり、口に入れた瞬間自分の知っているメンチと違うなと感じましたが、これも美味しいなと食が進みました。
 1年間、生徒の健康を考え献立を作ってくれた栄養士さん、そのメニューを美味しく調理していただいた調理員さん方ありがとうございました。4月からも美味しい給食をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月22日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・麻婆豆腐・春雨サラダでした。麻婆豆腐は、人気献立の一つです。今日の麻婆豆腐、少しピリ辛でとても良い味でした。美味しかったです。ごちそうさまでした。

3月21日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ゆかりごはん・根菜のごま汁・鮭の照り焼き・きゅうりとえのきの和え物でした。鮭は、ハマチの当初献立から変更です。根菜のごま汁には、大根・じんじん・ネギ・豆腐・こんにゃくが入り、身体が暖まりました。ごちそうさまでした。

3月16日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごまごはん・いものこ汁・さばの文化干し・みそドレサラダでした。さばは、焼き加減もよく塩味もほどよくとても美味しかったです。いものこ汁も根菜類が豊富に入っていました。ごちそうさまでした。

3月14日(火)の給食です。

 本日の給食は人気メニューのジャージャー麺、杏仁豆腐です。
今日も美味しくいただきました。大盛りで食べたかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月15日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、お赤飯・鶏肉のから揚げ・沢煮椀・野菜のごま和え・いちごでした。3年生には、最後の給食となります。美味しい給食を食べる機会は、もうないかな。お赤飯は、かたさが調度良く、から揚げもカラリと揚がっていました。美味しかったです。ごちそうさまでした。

3月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、きなこ揚げパン・チキンと豆のクリーム煮・コーンサラダでした。また、いつもの牛乳ではなく、セレクトドリンクです。コーヒー牛乳・リンゴジュース・オレンジジュースから選べます。3年生にとっては、あと2かいの給食です。今日もおいしく頂きました。ごちそうさまでした。

3月9日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、わかめごはん・豚汁・ししゃもの香り揚げ・磯香和えでした。わかめごはんやししゃもなど、今日の献立は海の食材が中心でした。豚汁は、根菜類の具材も豊富に入り、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

3月8日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、キムチチャーハン・ワンタンスープ・ひじき入り厚焼き卵でした。ワンタンスープは、説明のボードにありますように鶏ガラと昆布だしの2つから、だしを取っています。とても味がよく、レストランで食べているようでした。厚焼き卵には、鶏肉も入っていました。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

3月7日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ガーリックフランス・ポークビーンズ・カレードレッシングサラダでした。ガーリックフランスは、一つ一つのソフトフランスパンにガーリックやバター等をぬり焼いたものです。一手間加えているので、とても美味しく、人気があります。ごちそうさまでした。

3月6日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、練馬スパゲッティ・フレンチサラダ。キャロットカップケーキでした。3年生にとっては、給食で食べる最後の練馬スパゲッティかも知れません。刻み海苔は、つけませんでしたが、大根を主とした醬油味のルーがとても美味しかったです。ごちそうさまでした。

3月3日(金)の給食です。

 本日はひな祭りメニュー、ちらし寿司、つぼん汁、おひたし、イチゴとカルピスのゼリーです。どのメニューも手間がかかっていてとても美味しくいただきました。写真ではゼリーが見えにくいですが、下層にカルピス・上層にイチゴのピューレでできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・ひじきとじゃこ入りふりかけ・韓国風肉じゃが・きゅうりともやしのナムルでした。韓国風肉じゃがには、コチュジャンが少々入っていて、ひと味加味されています。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

3月1日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ポークカレーライス・蒸し鶏サラダです。学年末考査が終了し、生徒たちの好きな献立が給食に出ます。いつもより、カレーの味にコクと深みが感じられ、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31