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10月28日の給食です

中華丼は手軽に野菜をたっぷり食べられるメニューです。今日の給食では190gもの野菜を摂ることができます。デザートには手軽にカルシウムを摂れるヨーグルトを使いました。
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10月25日の給食です

豆腐の栄養が凝縮している生揚げは、鉄分やカルシウムも摂れる食材です。1年生は31日に貧血検査がありますが、貧血で多いのが鉄欠乏性貧血です。日ごろから鉄分を多く含む食材を意識して摂ることが貧血予防にも大切です。
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10月24日の給食です

かぼちゃにレンコン、しめじなど、秋においしい食材を使ったドライカレーです。
いろいろな食感も楽しめます。学習発表会でレシピを展示するのでぜひご覧ください。
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10月23日の給食です

いつもの肉じゃがを味噌風味にしました。
西院ではまた味噌の健康効果が研究されています。
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10月18日の給食です

今日は1年生が家庭科の授業で考案した「ししゃものカレー粉揚げ」と「レンコンツナサラダ」をアレンジしました。
家庭と違い、給食にはいろいろと制限があるため、イメージとは違うところもあったかと思いますが、どちらもおいしかったです。
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10月17日の給食です

ピザトーストは、ピザを手軽に食べてもらいたいという思いで開発されたようです。
そのおかげで、給食でも楽しめるメニューになりました。
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10月16日の給食です

10月16日は「世界食料デー」です。
日本では、食べ物の62%を海外からの輸入に頼っています。
その一方で、日本では毎年2800万トンもの食料が捨てられています。そのうち、食べ残しや賞味期限切れなど、まだ食べられるはずのものは640万トンあります。
今日は、日本でもまだ自給率の高い食材を使った献立にしました。それでも、もしも食料の輸入がストップしたら、今日の献立のうち魚は約6割の大きさになり、野菜は8割の量になり、味噌や醤油は使えず、牛乳は3人に1人しか飲むことはできません。
この機会に、食べることについて考えてもらえたらと思います。
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10月15日の給食です

トックはうるち米で作った朝鮮半島のお餅です。
炒め物などの料理にも使われますが、今日はスープに入っています。
スープはだし昆布と鶏ガラのダブルスープです。
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10月11日の給食です

栗おこわの予定でしたが、台風15号の影響で生栗が流通していないため、さつまいもおこわに変更です。
1年生が家庭科の授業で考えた献立をアレンジしました。
給食では初めてのサンマの塩焼きです。はしを使って骨をよけて魚を食べるという経験を、給食でもぜひしてもらいたいと思います。
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10月10日の給食です。

給食の味噌ラーメンはつけ麺です。
具には久しぶりに「きくらげ」を使いました。
「きくらげ」という名前ですがキノコの仲間なので、食物繊維やミネラルが豊富に含まれています。
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10月9日の給食です

少し甘いフレンチトーストは人気のパンです。
豆料理の中では、よく煮込んだチリコンカンも人気です。
大豆と金時豆の2種類の豆を使っていて、食物繊維もたっぷりです。
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10月8日の給食です

菜飯に使ったのは練馬区産の大根の間引き菜です。
10月に入り、小松菜も練馬区産のものを使えるようになりました。
これから練馬区産のキャベツなども出回ります。
給食でもたくさん使っていきたいと思います。
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10月7日の給食です

鮭も秋においしい魚です。
鮭は9月から11月にかけて産卵のために生まれた川に戻ってきます。
川に遡上する直前の秋鮭は脂がのっていてとてもおいしい状態なのです。
給食では出せませんが、筋子やイクラも旬になります。
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10月4日の給食です

10月4日はイワシの日、ということで、今日はいわしのかば焼きです。
給食では揚げて甘辛いたれをからめます。
不漁の続くサンマに比べると、いわしの水揚げ量は回復してきているようです。日本人になじみの深い、栄養たっぷりの貴重な海の資源を大切にしていきたいものです。
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10月3日の給食です

一見ふつうのハヤシライスですが、実は食物繊維たっぷりのゴボウが入っています。
ゴボウは野菜の中でも食物繊維を多く含み、ふだんの食事で食物繊維の不足しがちな現代人にはうれしい食材です。
ボリュームもアップし、おいしかったです。
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10月2日の給食です

今日のデザートはシャインマスカットです。
開二中の給食では初登場でした!
さわやかな香りで、おいしかったです。
四川豆腐もぐだくさんでした。
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10月1日の献立です

10月1日の都民の日にちなんで、東京都産の食材を使った献立です。
八丈島産のトビウオや、あしたばを使ったあしたばパン、都内産の小松菜を使ったサラダです。牛乳も、多摩地域で生産されている東京牛乳です。
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