本日は令和6年度1学期保護者会です。全体会は、午後2時45分から体育館で行います。学年別は午後3時20分からとなります。

6月19日の給食です

今日は「練馬区産キャベツ一斉給食」の日です。
今日のキャベツは給食に練馬区からプレゼントされたものです。
いただいた「ねり丸キャベツ」をたっぷり使って回鍋肉を作りました。
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6月18日の給食です

サバに含まれるDHAには、脳を活性化させる働きがあると話題になりました。
即効性があるかはわかりませんが、テスト2日目はDHAを意識したさばの味噌煮です。
おいしいお米のごはんも炊きました。
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6月17日の給食です

今年からテスト期間中も給食があります。
初日のメニューは、脳を活性化させる効果があるといわれているカレーです。
朝からカレーのいい香りがしていました。
しっかり食べて、あと2日、がんばってほしいと思います。
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6月14日の給食です

八丈島産のトビウオ入りのジャンボ餃子です。
トビウオは八丈島で給食用に特別に加工され、クール便で届きます。
今年は水揚げ量が少なかったとのことで、貴重品です。しっかり味わいたいと思います。
枝豆は、これからの季節に摂りたい栄養がたくさんつまった食材です。
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6月13日の給食です

今日は卵焼きの具に切り干し大根を加えて、食物繊維をプラスしています。
また、お味噌汁に入れたあおさには、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。
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6月12日の給食です

今日のメインの食材は「厚揚げ豆腐」です。
豆腐の水気を切って揚げたのが「厚揚げ豆腐」で、水気を切った分だけ栄養価が凝縮されています。食べ応えがあり、カルシウムや鉄分を摂ることもできる食材です。
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6月11日の給食です

 6月11日は暦の「入梅」です。「梅雨」の語源についてはいくつかの説がありますが、その1つが「梅雨の時期は梅の実が熟す頃だから」です。
 また、梅雨の時期に水揚げされるイワシは「入梅イワシ」と呼ばれ、1年のうちでもっとも脂がのっていておいしいといわれています。
 給食では入梅にちなんで、梅干しとこの時期に出回る新ショウガを炊き込んだ「梅ショウガごはん」と「イワシの石垣揚げ」にしました。

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6月10日の給食です

人気の練馬スパゲティです。
ケーキには東京都産のブルーベリーを使いました。
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6月7日の給食です

梅雨らしい雨の天気になりました。
今日は梅雨の雨の中できれいに咲く紫陽花をイメージしたゼリーがデザートです。
関東地方もそろそろ梅雨入りです。
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6月6日の給食です

今日は熊本県の郷土料理です。
きびなごは熊本県でもよく食べられている魚です。
今週は「口と歯の衛生週間」です。丸ごと食べられる小魚は、じょうぶな歯の材料になるカルシウムをとることができるのでおすすめです。
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6月5日の給食です

今日は白インゲン豆を使ったコロッケです。
豆の半分はつぶして、半分はそのまま入れました。
食物繊維やタンパク質、カルシウムもプラスでとれるコロッケです。
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6月4日の給食です

今日は疲労回復効果のある豚肉を多めに使った献立です。
ポークストロガノフをバターライスにかけて食べます。
バターライスは、ターメリックで少し色をつけています。
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5月31日の献立です

いよいよ明日は運動会です。前日の食事では、しっかりとエネルギー源を体に蓄えて、体調をととのえることが大切です。今日は炭水化物を多めにとりましょう。
メインのおかずは口当たりがよく、消化のいい豆腐ハンバーグです。サラダのじゃこやにんじんでビタミンやミネラルも補給できます。
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5月30日の給食です

今日やスパイスやハーブを使った献立です。
昔からスパイスやハーブは薬としても使われてきました。
食欲不振や暑気払いにも効果があります。
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5月29日の給食です

韓国風肉じゃがは、コチュジャンが入っていて、いつもの肉じゃがとは一味ちがったおいしさです。
ひじきも芽ひじきを使って食べやすく仕上げました。
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5月28日の給食です

運動会までもう少し。
運動会予行の後でも食べやすいジャージャー麺にしました。
どんな時でも人気のあるメニューです。
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5月27日の給食です

暑くなりました。
暑さに負けないためには食事をしっかり食べることが大切です。
ピリ辛のチリソースをかけた魚を食べて、タンパク質をとりましょう。
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5月24日の給食です

旬のアスパラを使った献立です。
今年も北海道の空知からおいしいアスパラが届きました。

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5月23日の給食です

鮭のピンク色のもと、「アスタキサンチン」には紫外線から肌を守ってくれる効果があり、「食べる日焼け止め」とも呼ばれます。筋肉疲労の回復効果もあるので、外での練習の多いこの時期は特にしっかり食べてもらいたいと思います。

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5月22日の給食です

久しぶりのパンの献立です。
ピザソースがおいしいと人気でした。
ビーンズサラダは白インゲン豆と金時豆の2種類の豆を使っています。
すりおろした玉ねぎのドレッシングがおいしいサラダです。
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