25日(月)終了式です。令和6年度始業式は4月8日(月)です。有意義な春休みを過ごしてください。

6月25日の給食です

給食では定番のピラフです。
開二中では、鶏がらスープを加えて炊いています。
今回は、アレルギー対応を減らすためにバターを使わずオリーブオイルで作りました。
普段と変わらず食べてきてくれてよかったです。
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6月24日の給食です

今日のホイコーローのキャベツは、練馬区より給食にプレゼントされた「ねり丸キャベツ」です。
練馬区で一番生産されている野菜は、じつは大根ではなくキャベツです。
練馬のキャベツの生産量は都内No.1で、練馬区の農地の4割がキャベツ畑です。
今日は練馬区中の学校で、ねり丸キャベツを使った給食が提供されています。

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6月23日の給食です

「ピザドック」はホイルでくるんで焼いたので、パンを手でさわらずに食べることができます。
ホイルにチーズがつかないように、チーズはウインナーの下に入れました。
ピザソースも給食室の手作りです。

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6月22日の給食です

太平燕は中国福建省の郷土料理で、日本でアレンジされた中華料理です。
今日は久しぶりに国産のきくらげを使いました。
今日からいよいよ部活も始まります。しっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。
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6月19日の給食です

待ちに待った1年生の入学式です。
給食でも、お祝いでお赤飯を炊きました。
3年間の中学校生活が、楽しく実り多いものとなりますように!
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6月18日の給食です

ミートソースに刻んだ大豆を加えてボリュームアップした「ビーンズソース」です。
副菜をつけられないために不足しがちなカルシウムや食物繊維が、大豆のおかげでちょっとUPしています。
しっくり炒めた玉ねぎをよく煮込んで作りました。
給食当番も、上手によそってくれました。
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6月17日の給食です

今日は新じゃがをたっぷり使った献立です。
じゃがいもは千葉県産の「とうや」です。
果肉が黄色く、気品のある味わいであることから「黄爵(とうや)」という名前がついたそうです。
煮崩れないように、今日は別に蒸してからそぼろあんとあわせました。
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6月16日の給食です

2日目は初日に比べてよりスムーズに給食の準備をすることができました。
品数が少ない分、ごはんの分量が多めなのですが、盛り付けも上手になり、残りも少なくなりました。
「久しぶりの給食がおいしい」と言ってもらえてうれしかったです。
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6月15日の給食です

いよいよ給食も再開です。
給食室でも少し緊張しつつ、心をこめて作りました。
初日なので、手洗いや配り方の新しいルールなど確認することがいろいろありましたが、決まりを守りつつ、楽しい給食時間を過ごしてもらいたいと思います。
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