4/8(月)始業式  9(火)入学式  10(水)新入生歓迎会  17(水)保護者会 学校公開日  18(木)3年生全国学力調査

家庭科部調理実習

 家庭科部はALTのレイモンド先生も参加し調理実習を行いました。おいしい6種類のピザを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冷水機

画像1 画像1
梅雨の季節で蒸し暑い日が続いています。水分補給は欠かせません。本校では、冷水機が4台(3階に2台、2階1台、1階1台)設置されています。猛暑の時期には、冷水機はフル稼働します。

臨海学校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、放課後に臨海学校の係会議(入浴・美化)を行っています。本日の内容は、仕事内容の確認と係長、副係長を決めていました。自分の責任を果たし皆で協力することの大切さを学びます。

3年国語

画像1 画像1
5校時、3年4組国語は、スピーチ学習「古都の魅力を伝えよう」です。京都・奈良の修学旅行の思い出、仲間への感謝、人との出会い、町並み、食などについて、一人一人の生徒が堂々と発表していました。スピーチを聞く態度も大変に立派でした。

1年生英語

画像1 画像1
5校時、1年3・4組は英語少人数習熟度別授業です。加藤先生とレイモンド先生の授業です。生徒はレシティション(暗唱)をしっかり大きな声で行なっていました。

1年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
5校時、1年1・2組は数学少人数習熟度別授業です。一人一人の生徒は、集中し演習問題に取り組んでいます。

水泳指導始まる

 今日から体育の授業で水泳指導が始まりました。今日は魅し熱かったので生徒たちは気持ちよさそうに泳いでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

開進三小にあいさつマン登場!

画像1 画像1
画像2 画像2
開進三小の朝礼に、あいさつマンと開三中生徒会が参加しました。
あいさつマンが出てくると、小学生は大盛り上がり。とても大きな声であいさつをしてくれました。

小中一貫教育

画像1 画像1
6月28日(水)3・4校時、家庭科の庄山先生が開進第三小学校6年生家庭科授業の補助指導として参加しました。担任の先生、栄養士さんの説明を子どもたちはしっかり聞いていました。朝ごはんの献立でしょうか、「いろどり野菜とスクランブルエッグ」に挑戦していました。

2年保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
本日1校時、2年1・2組が初泳ぎです。気温28.8度、水温25.5度でした。水に慣れるため、水中歩行から始めていました。

プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日から水泳指導が始まります。朝、安全を祈願しプール開きを行いました。

道徳研究授業

 練馬区教育委員会から指導主事を講師に迎え校内研修会を行いました。
 3年1組吉田先生の道徳の授業。「よりよい学校生活、集団生活の充実」をねらいとしてグループでの議論、代表者の発表と活発に生徒が発言していました。
 また、区中研道徳部の先生方にも参加していただ研究協議会では活発な意見交換が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(水)の給食

画像1 画像1
今日の「ごぼうの柳川煮」にどじょうは入っていませんが、本来柳川煮はどじょう料理です。
理科の教員から聞いたのですが、なんとたまたま、今日の1年生の授業でどじょうの観察をしたそうです!
生徒達は「まさか今日の給食で出るからですか!?」とどよめいたようです。
ドキドキさせてしまって、ごめんなさい。
甘辛くふんわりと、おいしく仕上がりました!

画像2 画像2

6月27日(火)の給食

画像1 画像1
今日は年に1度の、セレクト給食です!
・プレーンジョア
・カフェオレ
・りんごジュース
から好きな飲み物を選びます。
一番人気はりんごジュースでした。
画像2 画像2

ソーラン朝練習再開

画像1 画像1
画像2 画像2
定期考査後初の朝練を迎えました。2日前の日曜練習で外部指導員の守屋先生から喝を入れられ、そこから真剣に練馬大根の練習を打ち込みました。今朝も練馬大根の練習から入りました。全体で合わせるのもほぼ初めてであったものの、声を出し一生懸命練習に取り組んでいます。来月の三涼祭等での演舞に向け、日々特訓中です。

3年生美術

画像1 画像1
画像2 画像2
5校時、3年2組美術の授業です。単元は、環境と共に生きる造形:篆刻(てんこく)の製作を行っています。印面に文字を写す作業は丁寧さが必要です。彫る前に先生のチェックを受けていました。

1年生数学・英語

画像1 画像1
画像2 画像2
5校時、1年1・2組数学・3.4組英語は、少人数習熟度別授業です。練馬区教育委員会指導主事の先生が来校され授業を参観されました。

技術科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時、2年1組技術科の授業です。キーホルダーの製作を行っています。自分でデザインしたものを黄銅(真ちゅう)に写し、スパイラルソーを使い部品加工を行っています。根気のいる作業ですが一生懸命に取り組んでいます。

ソーランクラブ朝練習

画像1 画像1
ソーランクラブの朝練習に41名の生徒が参加していました。4グループに分かれ振付の練習を自主的に行っていました。今後の地域行事(三涼祭・ナイトバザール22日、栄町盆踊り30日)へ参加します。

6月26日(月)の給食

画像1 画像1
上の写真は、炊飯釜を洗っている様子です。
給食ではこのような巨大な釜を使って、ご飯を炊いています。
ひと釜で70人分の米を炊くことができます。
生徒のみなさんは、炊飯釜を洗ったことがありますか?
釜肌にごはんがくっついて、なかなか洗いにくいものですよ。
給食室では、毎日13〜14釜を使い、洗っています。大変です。
給食のごはんは、お茶碗に残さずきれ〜いに食べてくださいね!

さて今日は、今年初登場のスイカです!
千葉県産です。
とても甘くて、おいしいスイカでした!

・高野豆腐の卵とじ丼
・ごまみそ汁
・スイカ
・牛乳
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31